加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,230
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水污染 水危机

(2009-02-15 21:30:46)
标签:

环保

水晰

水污染

工业废水

重金属

松花江

文化

分类: 健康生活

    早在1977年,联合国水事会议就曾发出这样的警告:“水不久将成为一项严重的社会危机,石油危机之后的下一个危机就是水。”世界银行1995年8月公布的一项调查统计报告也强调指出:拥有世界人口40%的26个国家正面临水资源危机,这些国家农业、工业和人民的健康受到严重威胁;发展中国家约有10亿人喝不到清洁水,17亿人没有良好的卫生设施,80%的疾病由饮用不洁水引起,并造成每年2500万人死亡。

    前不久在南非召开的可持续发展世界首脑会议将水危机列为未来10年人类面临的最严竣的挑战之一。根据大会公布材料,目前全球24亿人缺乏充足的用水卫生设施,有11亿人未能喝上安全的饮用水,水已经向人类敲响了可怕的警钟。

    水污染严重,造成饮水危机。我国70%以上的河流湖泊遭受不同程度污染,造成的水污染主要由工业污染源、农业污染源和生活污染源导致。
    水中主要污染物的分类:1、固体悬浮物 泥沙、铁锈、肉眼可见物; 2、微生物细菌、病毒、藻类、败落晶等; 3、溶解无机物碳酸钙、碳酸盐、硫酸铜、氯化物、硝酸盐; 4、重金属 汞、砷、铅、镉、铬等; 5、有机物农药、化肥、工业用溶料、染料、清洁剂、消毒剂 6、放射线粒子核工业及核医学等产生的放射性粒子。

    工业废水为水域的重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。目前,世界各地每天将数以千万吨计未经处理的工业废水排入江、河、湖、海。据2003年中国环境公报资料显示:该年工业废水排放数量227亿吨。实际排污水量远远超过这个数,许多县以下乡镇企业工业污染排放量难以统计。

    生活污染源主要是生活中使用后的各种洗涤剂、城市生活污水和垃圾、粪便等,多为无毒的无机盐类,生活污水中含氮、磷、硫及致病细菌多。2003年我国生活污染排放量169亿吨。

    我国每年有400多亿吨废水排入水域,约1/3的工业废水和90%以上的生活污水未经处理就排入河湖,许多河段鱼虾绝迹。
    目前,全国有监测的1200多条河流中,850多条受到污染,符合国家一级和二级水质标准的河流仅占32.2%。污染正由浅层向深层发展,地下水和近海域海水也正在受到污染,我们能够饮用和使用的水正在不知不觉中减少。

    水污染 <wbr>水危机

2005年11月13日,吉林省吉林市的石化公司双苯厂胺苯车间发生爆炸,成百吨苯流入松花江,最高检测浓度超过安全标准108倍。随着下泻的减缓,污染带从80公里蔓延到200公里,导致下游松花江沿岸的大城市哈尔滨、佳木斯,以及松花江注入黑龙江后的沿江俄罗斯大城市哈巴罗夫斯克等面临严重的城市生态危机。这是我国首例城市生态危机事件,并殃及外国。

水污染 <wbr>水危机

太湖水污染事件:西太湖地区整个水都出现“河泛”,原因是蓝藻大量爆发,导致湖水急剧恶化,自来水都发臭,不能饮用,水中的有毒物质含量超标。

水污染 <wbr>水危机

人类疾病和水污染的关系:

1、癌症 →  亚硝酸化合物、三氯甲烷
2、肝病 →  工业废水及农药所含的毒性有机物、重金属  
3、结石、血管、泌尿造血等系统的病变 →高硬度水
4、心血管 →  高含量的无机盐
5、痴呆症 →  金属铝等
6、骨骼症 →  重金属镉
7、造血系统疾病 → 重金属
8、内分泌紊乱 →  毒性有机物、高含量无机盐、重金属

水污染造成的疾病具有以下特征: 
1、渐进性:各种有毒物质在体内缓慢积累直至发病,因时间长不易察觉,更具隐蔽性。
2、不易分解:大多数毒性有机物及所有重金属在  体内无法被分解和代谢,只能在人体内长期滞留,不断积累。
3、易于体内积累:重金属一旦进入体内便与人体  蛋白质结合形成难以代谢的化合物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有