加载中…
个人资料
大爱无疆
大爱无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,534
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

直销人为何缺乏对自己身份的认同感和归属感

(2009-02-01 14:44:07)
标签:

认同感

直销人员

成功者

有关方面

受害者

中国

文化

分类: 中国直销
     在中国做直销的人越来越多,但相当多的直销人缺乏对自己身份的认同感和归属感。这一现象的原因很多,以本人直销的亲身经历认为其中的因素主要有:
 
    直销方式的特点导致大众对直销的整体社会评价不好。直销特点之一是直销人员通过面对面的方式将产品或服务进行销售和推广。在中国直销发展的初期阶段,各有关方面对直销了解不多,法律法规不完善,政府管理不到位,消费者不能分辨直销和传销的区别,这个时候,不法分子偏偏以直销为名做了大量坑害消费者的事情。非法传销多,传销上当受害者多,他们虽不是被直销所害,但受害者往往认为是直销坑害了他们,从此对直销产生了偏见。再者:在直销人员以面对面方式销售产品的过程中,因为直销人员素质参差,鱼龙混杂,就算合法直销企业也有从业人员为达个人目的不负责任的做法,这往往也让直销背上“黑锅”。
 
    从2005年直销法规出台到2006年12月中国直销业正式起锚,中国直销市场才刚刚开始,在短短不到一年的时间内,直销市场还不大,直销创业成功者不多,更谈不上在市场上形成直销人成功的“刻板”印象。相反,因为过去政策变化、市场混乱等原因直销人成功者寥寥无几而失败者比比皆是,社会大众对直销人的印象是“不成功”甚至是“上当受骗”的人。
 
    直销人从业心态的偏差。在我亲身经历直销创业过程中,我发现相当部分的直销人对经营直销心太急,目光短浅,没有长远经营的计划,总想在短时间内获得较大的回报。抱着这样“一厢情愿”的想法的直销人当发现事实不如自己想象那么容易后常常大失所望,满腹牢骚,进而抱怨公司抱怨直销。
由这些直销人亲身“体验”亲口所说的直销负面形象,对直销正面形象的建立影响巨大。
 
    看着中国直销市场现状,作为负责任的直销人,我们为直销市场的混乱而惋惜,叹直销人的急功近利。在中国直销已结束了16年的灰色历史,迈向法制化的红色时代的时候,我们对中国直销业的未来充满信心,同时更寄望政府、社会、媒体及直销业界等有关方面为中国直销的健康发展共同努力,为直销正本清源。
 
    直销模式的价值是活跃了市场商品流通,为消费者提供了便利的高品质产品来源。更重要的,直销模式为个人提供了创业的机会。
 
    人对事物的认识需要一个过程,事物的发展也需要时间。规范直销市场的形成,必将让直销人、社会、媒体对直销的认识更客观更理性。中国直销市场的发展,直销模式的特点与优势会让更多人所认识,也有更多人能正确理解直销认同直销。随着直销市场的规范发展,直销从业人员更多了,直销人创业成功的例子也更多了。到那个时候,中国直销人自然而然认同自己直销身份!中国直销人会理直气壮的告诉他人,我是做直销的,我的事业是直销,我就是个直销人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有