加载中…
正文 字体大小:

荣幸会见毛主席,见证人周润之采访录

(2009-05-24 17:21:39)
标签:

荣幸

会见毛主席

见证人

周润之

采访录

文化

分类: 九O视野活动穿越三重门

荣幸会见毛主席

----50年前的见证人周润之采访录

 

中国韶山网志愿者刘伟

 

    今天天气显得很阴沉。在历尽艰辛之后,我们终于找到了50年前毛主席重回故乡的见证者之一——周润之老师。

    周润之,湘潭县石潭人,1959年就读于韶山中学初中二年级4班,同时担任韶山中学学校迎宾队成员(主要负责接待各级领导),据她自己说他们接待过的领导有毛泽东、周恩来等中央老一辈革命家。

    下午三点,我来到了周老师家里,年近七十的她把家里整理的井井有条。在周老师家里我受到了热情的招待。在简短的寒暄之后我们进入了正题,这时她拿出了一个日记本,显然这个本子应经有一定的历史了,通过询问才知道这是当年她上初中时的日记本(50年了),她很自豪的说:“今天你算是找对人了,当时的情况我都写在日记里了。”

    这时她给我回忆起当时的情况:1959年6月25日下午,毛主席回到了阔别32年的家乡韶山冲,在当天下午毛主席没有露面,大多数人还都不知道的情况下主席已经在接待处(现韶山宾馆)过了一夜了,在6月26日早上,因为主席起的很早,她的同学起床洗漱的时候偶然发现了主席,这时主席和他还进行了简短的谈话,不久这位同学就把主席回家的消息告诉了大家,不一会儿整个韶山冲就成了人的海洋,由于她是学校迎宾团的成员,所以她有机会近距离的接触主席,她还给我详细的描绘了主席当时的情形,主席的衣着,主席在接见大家时的表情。她说:“主席不愧是一代伟人,确实有伟人的风度,主席的眼神是那么的宽阔,视野是那么的宽广,好像一下子就把整个韶山冲,说有的人民群众,甚至是整个神州大地都收进了眼底。”她还告诉我,她还和毛主席握手了,这在当时和主席握手的人也是不多的,这时她更是显得那么的激动,仿佛又回到了当时的情景。

    主席到韶山中学后就和大家合影留念,这时她找出了当时的照片,细细找指出照片里的人,指到她自己的时候她突然显露出了遗憾的神情,因为自己个头不够她跳了起来才照到了半个头,但很快周老师好像又回到了当时的那一瞬间,又回到了那一幸福的时刻。应学校的安排,由两位同学给主席献花和红领巾,在给主席带红领巾时,主席和同学们进行了风趣的谈话,这时大家都乐喝喝的。

    主席在拍完照后就直接回内接待堂(和内接待堂隔了一张铁网)了,所以也没什么公众性的演讲了。在主席回接待处的时候,整个韶山冲都顿时沸腾了,人们都在高呼“主席好走,主席再见,主席万岁,主席万岁,主席万岁,万岁,万万岁”。

    据周老师回忆说主席在韶山住了两三天,主席还在红旗水库有过泳。这些场景都一一记录在周润之1959年6月26日的日记里,题目叫做:荣幸会见毛主席。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有