加载中…
个人资料
浅出
浅出
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,775
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《 沉 默 》

(2007-08-04 19:17:21)

  沉默  《 <wbr>沉 <wbr>默 <wbr>》 

 

    面孔看似平静,可身体总在不知不觉中微微颤栗。常常,被一种感受攫住,竟然没有恰当的语言能表达它,无法准确的叙述它细致的面貌,尤其不能因表达把感受传递给他人。这种状况,会产生象自闭一样的痛苦,它用沉默的格式来压迫我。


    还有,捉摸不透的的记忆……一个念头掠过,稍纵即逝,再也不回来。记忆的影像渐行渐远,那影
子,模模糊糊,却总贴近身边,即在咫尺,然后又怎么也扑捕不到它。


    每当为内心快乐的闪念感到明亮时,就又会为痴滞的表达感到黯淡。


    面对这个世界,我常常感到瓦解,人像一堆掉落一地的器械部件,徒有一个个单乏的散体,支离破碎着,却没有整合运转的机缘,自己不是自己,别人也不认为你是你。


    人常使用沉默来维持内在的完整性不遭破坏。或许,不妥当的张扬妄为,会导致自我精神的更加紊
乱;人也常用沉默来保护内心对美仅存的感觉。或许,累加起的不适当的表现会导致美感的终极覆灭;人亦用沉默延伸思维和情感的长度,为灵魂开辟广阔的疆域。


    沉默的构造,也是丰富的知性和深邃的理性的平衡。所以有时候,沉默会象金子一样珍贵。


    人或漂浮在沉默的表层躲避一时,或下潜在沉默的深层逐渐成长。
    另外也还有一种貌似的沉默,它是一种变异,冠有沉默的样子,实际是一种冷漠。二者不同的是,在冷漠中,人总是冰冷的,在沉默中,人仍然是火热的。


    因为我常发现自己表达的混乱,所以也就借助“沉默”,来掩盖自己既无知也无理的懵懂状态。


    冥冥世界里,谁带领我走向深入,发现向内的广大?触摸整个世界都如水一样温存、软软的滑滑的、又具有那般神秘的力量……只要知道你在,只要让我感到你,不管什么,哪怕永久遮蔽在沉默中,都能使我有归位的安详心情,无可替代。感应,这也是沉默的魅力。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有