加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,139,215
  • 关注人气:158,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我和我的父辈》共情如泉涌,章子怡绽放女性魅力柔绵又坚毅

(2021-10-01 17:36:56)
标签:

娱乐

影音评论

我和我的父辈

章子怡

吴京

《我和我的父辈》共情如泉涌,章子怡绽放女性魅力柔绵又坚毅

102835.95494246_1000X1000.jpg

国庆档已经开映,最适合陪着父母辈全家一起观看的电影必须是《我和我的父辈》。作为国庆档金牌IP,影片以四组父(母)子(女)亲情为主线,既描述了小人物的生活细琐、工作日常、踏实奉献、努力拼搏,又记录了大时代的蓬勃发展、欣欣向荣,让观众在血沸魂燃、温情催泪、轻松愉悦、爆笑逗趣的镜头语言中,一次次被暴击,被感动,极致的观影体验,激人斗志,励人昂扬,催人奋进。

p2689171127.jpg

《我和我的父辈》四个篇章,四个故事,每一个都真情涌动,共情澎湃。尤其是章子怡导演兼主演的《诗》,惊喜超出预期。作为四个故事中唯一一个以女性视角为主线的篇章,《诗》所呈现出来的女性魅力,温婉又大气,柔美又坚毅。对情感的表达,对人物的刻写,绵密又细腻,接踵而至的泪点,是倾诉、是宣泄,是致敬,也是礼赞。章子怡不但很会演,而且也很会拍。

p2680083081.png

《诗》的故事背景是我国研制第一颗人造卫星时期。片中,章子怡扮演的是一位火药雕刻师,黄轩出演她的丈夫。作为“东方红一号”成功发射背后若干个航天家庭中的一员,在那个艰苦卓绝、自力更生的年代,他们付出了很多很多。章子怡饰演的火药雕刻师是一名妻子、母亲,也是一位奋战在航天事业一线的女性,该篇章以她的视角为主线,情感更细腻,故事也更具感染力,特别是在女性观众中,有着更为强烈的共情力。

《诗》所聚焦的工种——火药雕刻师,稀缺且极具危险性。他们整天与烈性燃料为伍,随时都有牺牲的可能。

p2680083092.png

《诗》所讲述的情感,真实且质朴。夫妻间的相互关心鼓励、同事间的互相协作配合,看得人心里暖暖的。尤其是那份母子情,感人心魂,催人泪下。章子怡不愧是“三金影后”,将母亲对丈夫的思念、对孩子的愧疚、对事业的执着等繁复情绪与心态,拿捏得死死的。对一些小小细节的处理,章子怡做到了细微之处见真章、鉴实力。药桶爆炸,母亲和同事往外跑的时候,母亲有一个回望的镜头。仅仅一秒钟的戏份,却将母亲在生死关头仍惦记航天设备、试验、事业的拳拳爱国心、殷殷报国志呈现了出来,让人在无声之中泪如雨下。母亲与儿子在雨夜中的那场哭戏,更是穿心灼魂,让人哭到不能自己。女性工作者柔美又不失坚毅,温婉又极具大气的形象也因此跃然幕上,铭印于心。

p2680083199.png

《诗》所还原的年代,氛围感极强。戈壁漫漫、风沙茫茫,一家四口拥挤在破陋的平房中,任风咆哮,任雨滂沱,生活、工作条件都极为艰苦。但即便这样,她们依旧眼神清澈、笑容灿烂,朴素的衣着和饭菜中,简单的闲谈和交流里始终洋溢着不屈、乐观与向上,这不由得令小编想起了自己的父母辈,这份代入感、共情力,饱满又真切。

《诗》所呈现的风格,写实又浪漫。影片以诗为情感的纽带,将孔明灯喻作是航天火箭(工作原理趋同),将航天工作者的浪漫诗意、博大情怀,浸染大地,弥漫星空。

p2689165381.jpg

与《诗》一样,《我和我的父辈》中的其他三个故事也各有各的精彩。《乘风》中吴京吴磊饰演的父子深情瞬间叫人破防,骑兵团战士在连天炮火中“接力”传战旗的场景,简直燃到爆。《鸭先知》聚焦的是在改革开放中第一个敢吃螃蟹的人。幽默,风趣,喜感十足,有着浓郁的徐峥特色。《少年行》把人看得热血沸腾,激情昂扬。沈腾和开心麻花家族众成员的表演一如既往地稳,让“践行科技强国梦”的宏大主题在家长里短的细枝末节中得到了很好的诠释。

p2681057856.jpg.png

《我和我的父辈》撷取了四段最朴实也最丰沛的父(母)子(女)亲情,通过真挚的讲述,真情的流露,将亲情与家国情怀有机融为一体,以小见大,以点带面,以两代人的所见所历,感时代脉搏,观国家繁荣,展未来辉煌,非常适合在国庆节期间与爸爸妈妈一起观看欣赏。

p2677292456.png

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有