加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,175,143
  • 关注人气:158,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《花开山乡》:真情满千家,初心暖万户

(2021-09-16 13:29:54)
标签:

娱乐

影音评论

花开山乡

《花开山乡》:真情满千家,初心暖万户

730e0cf3d7ca7bcb0a461444fd597c63f6246b600205.jpg

现代农村题材的电视连续剧《花开山乡》正在央视一套晚间黄金时段热播中。剧集播出已过大半,剧情的高潮也接踵而至。尤其是近期播出的剧集,更是高能不断,让人看得欲罢不能。围绕着“劣质水泥、固化剂修路、建设特色小镇”等内容展开的诸多矛盾与冲突,让人揪心又暖心。这一大段剧情,不仅在细节上下足了功夫,将白朗、麦西、刘秦岭、王石子、牛兰花、姜建国、李副县长等主要角色刻画的生鲜立体,在整体事件的叙事上也采用了多回合、强节奏的方式,在大大增加剧情可观性的同时,也让现实生活中的点点滴滴融入到了林林总总的细节中,从而凸显了振兴现代乡村,发展绿色生态的艰难与不易,不由得让人对千千万万的乡村建设们心生敬意与感佩。

838ba61ea8d3fd1f413438f0db01321f95cad0c8f1e3.png

细节感人,共情力满屏。

好看的影视作品离不开细节的铺排与点缀,《花开山乡》中就有很多感人的细节,用满满的共情力一下子就让观众融进了角色里、剧情中。

顾总第一次给白朗提到“固化剂”时,白朗就满眼放光,紧紧盯着顾总口袋里的手机,迫不及待地想让顾总给对方打电话。短短几秒钟的镜头,就将白朗急村民所急、想村民所想的服务意识凸显了出来。当顾总告诉白朗建材公司老总要出国过段时间才能回来时,白朗即刻决定赶往广州与老总见面进而落实“固化剂修路”事宜。白朗的决定不仅感染着顾总、麦西,也深深感动着小编,被白朗心里时时刻刻都装着村民、全心全意为村民服务的精神所感动着。

03087bf40ad162d9f2d39e77528fbeec8a1363276705.jpg

刘会胡云霞唱大戏的桥段,不仅是对振兴现代乡村文化建设的缩写,还引出了白朗与姜建国关于“是否建设特色小镇”的辩论。通过对数据的罗列、事实的展现、利弊的分析、前景的展望,白朗在村民面前有理有据地揭开了金占川等人“假小镇,真房产”的本来面目。对“唱戏”这个细节的有机处理,引出了矛盾与冲突,推动了剧情的发展,对人物的塑造、主题的表达也起到了锦上添花的作用。

麦西将学生的音乐课堂搬到了玫瑰谷,不仅是教学方式的翻新改变,更让学生们从小就培养了爱家乡、扎根家乡、建设家乡的理念和意识,对现代化乡村可持续性发展中的人才建设和储备,都做足了铺垫。

而类似这样的细节,在《花开山乡》中不胜枚举。《花开山乡》之所以自开播以来就热评不断,也是因为这枝枝细节中浸满了对现实的关照,对真情的流露。

b7fd5266d0160924ab181570975722fae6cd7b899e02.jpg

剧情高能,可视性满格。

“固化剂修路”这段大戏真的被高希希导演拍出了“谍战剧”的感觉。

白朗与李副县长、金占川、姜建国等人有关“是否用固化剂修路”的冲突,其实质是经济利益与环境利益的冲突,是个人利益与集体利益国家利益的冲突,是眼前利益与可持续性发展的冲突,是环境污染与青山绿水生态平衡的冲突,也是对领导干部之间、村民干部之间矛盾的还原。

在展现这样的现实矛盾时,《花开山乡》开启了强情节模式,把人看得心里一紧。

先是刘秦岭等人被诬陷给水泥里掺水;紧接着就是李副县长打起了“固化剂”的坏主意,他不仅派姜建国等人盯梢白朗,还造假“固化剂检测报告”,策划了一出“假孙悟空”的闹剧。真相被揭穿后,李副县长又搞起了窝里斗,其团伙的丑态也一一尽显。

faedab64034f78f0f73635983a611d55b319ebc4b602.jpg

白朗始终坚持用“固化剂修路”,他的信心既源于对科学技术的高度认知,也源于对真理的不懈坚持。在与李副县长、金占川鏖战的过程中,白朗尽显现代乡村干部的本色,以科学技术为依据,以调查落实为准绳,凭借着敏锐的洞察力和果敢的执行力,以及对初心的坚守和践行,在为村民办实事办好事这方面再胜一局。

当然,白朗也不是一个人在战斗。他的身边还有刘秦岭、麦西等得力干将。作为一名退伍军人,刘秦岭的表现太圈粉。老秦派人抢占刘秦岭宿舍、刘秦岭与来人成剑拔弩张之势的那场戏,紧张到让人窒息。

围绕着“固化剂修路”所展开的这场精彩大戏,情节高能,节奏明快,高密度叙事,多回合反转,对正反典型人物的塑造,对后续剧情的铺垫,都起到了推波助澜的作用。剧集的可视性、观赏性也得到了加持。

fd039245d688d43f87946f389651c51b0ef41ad58de3.png

群戏精彩,表现力服人。

《花开山乡》主要讲述的是中央派到芈月山村的第一书记白朗扎根乡村服务村民、发挥光热奉献人生的故事。但在白朗之外,《花开山乡》还聚焦了一组群像,正因为他们的存在,才使得《花开山乡》剧情更丰实也更饱满。温柔善良有想法敢坚持的支教老师麦西,性格爽朗言辞耿直的小小,正义感爆棚热血力满身的退伍军人刘秦岭,泼辣爽直义正言辞的妇女主任牛兰花,有些唯唯否否的村支书王石子,斤斤计较精于算计的姜建国,混吃混喝作威作福的姜文化,人前人后两张皮的李副县长....还有胡云霞、刘会、丽丹、志刚、金占川、老秦等小人物小配角,他们人设各有不同,表演各具特色,组成了现代乡村的一幅群像。他们精湛的表演,精彩的群戏,也为《花开山乡》加分不少。

a71ea8d3fd1f4134970a80b4ce5082cad1c8a686f0e3.png

《花开山乡》是一部诚意满满的作品。这种诚意表现在对振兴现代乡村点滴变化的精准捕捉上,体现在对共建家园共筑美好的素朴还原中,也展现在一众实力派演员的精湛演技里。对白朗的刻画与塑造,《花开山乡》做到了去标准化、模式化,通过一连串的具体事件,将在振兴现代乡村中大有作为的领导干部的时代特性、男儿血性彰显了出来。真情满千家,初心暖万户,《花开山乡》,精彩仍在继续。

c2cec3fdfc039245d6881dc56cdbb3c27d1ed31b8fe3.png

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有