加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,175,143
  • 关注人气:158,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《不死鸟之恋》:在平淡与羁绊之中,聆听爱的絮语

(2021-09-12 20:40:51)
标签:

娱乐

影音评论

《不死鸟之恋》:在平淡与羁绊之中,聆听爱的絮语

bba1cd11728b4710b912b1dff69ed4fdfc03924585da.jpg

由马小白执导,张艺骞、邱诗媛、王瑞雪、孙迅等主演的爱情轻喜剧《不死鸟之恋》很有可能成为国庆档期前夕电影市场里的一匹黑马。影片以两对热恋中青年男女的爱情纠葛为主线,为观众打开了一幅小人物的爱情画卷。满格的生活味道,溢屏的烟火气息,在平淡与羁绊的交替之中,将爱的絮语娓娓道来。有些咸甜也有些麻辣,有些奇趣却也不乏温馨,磕绊之中见真心,素淡之中见真情,让人在男女主角浓情浪漫的追爱、护爱之旅中笑得开怀尽兴,殇得点到即止。

影片开场就是两起颇为奇葩的悔婚、分手大事件。庞国钱和刘彦欢因“乌龙”不悦而散;秦岸和唐真真因“婚闹”而逃婚。这两场大戏,虽然有些荒诞,却也透着现实的尖酸与辛辣,将小人物的情感波折,生活搓磨都一一展示了出来。而秦岸与欢欢的不期而遇,庞国钱与真真的误打误撞,都让他们的真爱真情遭遇了一次次的考验,影片的细密笑点,暖心看点也因此跃然幕上。

8cb1cb1349540923dd540619aa08c609b3de9c82e30e.jpg

在人物的打造上,《不死鸟之恋》的导演和编剧还是狠下了一番功夫的。影片中的四位主角,人设各有不同,对待爱情,处理危机的方式方法自然也因人而异。秦岸是典型的文艺男,话不多内心也足够温柔,总给人一种文静大男孩的感觉。庞国钱的人设则恰恰相反。作为一名富二代,他非常喜欢瞎得瑟,十分善于卖弄自己,还时不时搞出一些新花样来刷存在感。正因为他的这种言行风格,让他在追爱护爱的路上连遭磕绊。真真是一名有些任性也有些鬼马的小女生,火热的爱,炙热的情,常常让她在追爱的旅程中做出大胆又奇葩的事情来,也因此,她与秦岸的婚事走到了破碎的边缘。欢欢与真真截然不同,性格文静,言语文雅,行事稳妥,看上去就好像与秦岸是天造地设的一对....当这样一群性格迥异、特色鲜明的年轻人因一场爱的纠葛而相遇的时候,发生在他们之间的碰撞与火花可想而知。

cc11728b4710b912c8fcb9edf6adeb039245d68884da.jpg

这样的人设,也注定了他们之间的交往会麻香十足,鲜辣百分。尤其是当偏执的真真遇上了执拗的庞国钱,两人所上演的奇葩之旅屡屡让人忍俊不禁。片中有很多桥段真的会让人笑出猪叫。比如真真为了气秦岸,而做出的匪夷所思的行为。再比如真真与庞国钱的天雷对地火,特别是真真“联手”庞国钱一起在小区单元门口围堵秦岸与欢欢的桥段,生活的麻辣生鲜全都浸染其中,所以让人不由得就开怀大笑起来了。秦岸、庞国钱与真真、欢欢之间所上演的欢喜冤家式的爱情闹剧,看似荒诞不经,却在现实生活中能找到一一的对应。不难看出,影片导演编剧对生活的敏感度,对爱情的细密度都还是比较强的,所以才能烹制出这道尽含酸与甜,喜与欢的追爱、鉴爱大餐。

d000baa1cd11728b4710c131fdacd4cec3fdfc0386da.jpg

以往的爱情电影,要么糖分太足甜到齁,要么苦味十足虐到惨。《不死鸟之恋》则在苦与甜、虐与欢之间找到了很好的平衡。在一组又一组缀满生活气息的镜头语言中,影片让观众与秦岸、庞国钱、真真、欢欢一起踏上了追爱护爱之旅。在咸淡相宜、苦甜适中的氛围中,找到了呵护真爱的原理,即坚守。不忘爱的初心,坚守爱的真谛。影片的结局是浪漫的、美好的,但留给人的思考也是深刻。在忙忙碌碌、压力重重的现实社会中,当真爱遭遇一次次的搓磨与挑战时,你能否像秦岸、庞国钱、真真、欢欢一样,放下浮躁,沉静心情;捋顺思绪,再拾初心呢?

4610b912c8fcc3cec3fd8020a715c188d43f87948ada.jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有