加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,175,143
  • 关注人气:158,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《不期而遇的夏天》:双向的关爱和护助,温暖且治愈

(2021-09-03 23:43:54)
标签:

娱乐

影音评论

不期而遇的夏天

李梦

陈创

《不期而遇的夏天》:双向的关爱和护助,温暖且治愈

1.jpg

黄四毛是镇上的混混,靠捡破烂营生,不仅被人瞧不起,甚至连一个朋友也没有。在镇上读书的易水生,父母在外地打工,遇事后也不敢告诉外公外婆。面对同学霸凌,他只能忍气吞声,默默忍受,直到黄四毛的出现。

四毛与水生原本是两个没有任何交集的小镇居民,较大的年龄差也让两人看上去并不会有太多的共同语言,但类似的人生况遇,却让两个路人在这个夏天有了一场不期而遇,两人也因此成了各自心里唯一的朋友。从不期而遇,到交心知底,再到因误会引发的心生嫌隙,四毛与水生的友情在这个夏天遭遇了过山车般的忽冷忽热。人间的冷冷暖暖,戚戚欢欢,也在这个夏天有了更多的生活味道和烟火气息。

2.jpg

现代社会,人是很难独立存在的,彼此之间,或多或少都会与他人有所往来,这既是生存所需,也是情感与心理上的双重需要,《不期而遇的夏天》中的四毛与水生亦如此。四毛与水生的关爱和护助是双向的,因而更温暖也更治愈。影片对两人关系的层级递进,在细节上拿捏的极有分寸且非常自然。水生刚开始向四毛打听“红色羽绒服”时,四毛一句话就敷衍过去了。后来,四毛却主动向水生讲起了红色羽绒服,讲起自己爱慕、暗恋已久的袁桂莲。甚至还带着水生一起去偷偷观察袁桂莲。将这几个细节有机地串在一起,让四毛对水生的信任过程更夯实也更具说服力。

3.jpg

水生对四毛亦然。如果说刚开始仅仅是为了报答四毛的相助之恩,为自己找一个可以不被欺凌的依靠,那后来请四毛去开家长会,就是对四毛的完全信赖和依靠。这个过程,同样由一系列细节串联起来,从而让这份不是亲情却胜似亲情的友情,更醇厚也更暖心。四毛帮水生开家长会的桥段,既强化了二人的信任关系,也为之后二人的“反目”起到了催化作用。开过家长会后,四毛以为水生已彻底把自己当朋友了。因此,当水生“诬陷”他偷外婆600块时,他失望透顶。这段戏,是影片高潮所在,两位演员的表演质朴无华却又充满了张力,看得人有些伤感有些无奈甚至有些心碎。

4.jpg

四毛与三婆婆的关爱与护助也是双向的。四毛趁三婆婆熟睡之际偷偷塞钱,三婆婆去世后托人将钱交给四毛...代入感满满的点滴细节,让人瞬间泪奔。三婆婆对四毛的贴心照顾,四毛对水生的倾力相助。四毛对三婆婆的感怀之心,水生对四毛的感恩愧疚。凸显在小人物身上的这种素朴与善良,努力与坚守,顿时让人心里暖暖的。现实生活中人与人的关系又何尝不是这样,你敬我一寸我敬你一尺,你帮我一时我念你一世,只有双向的付出,彼此之间才会更和谐。这样的和谐关系不仅能温暖人心,更能治愈伤痕,予人力量。

6.jpg

大叔与小孩的彼此治愈、相互救赎,这样的题材在国产影视作品里比较鲜见。《不期而遇的夏天》以此为主线,在聚焦残酷现实的同时,也给予了更多的温暖和力量。尤其是影片的结尾,跳出了惯常的合家欢模式,让人对四毛和水生的命运归途有了更多想象。影片在对现实生活的还原上更多注重的是呈现,镜头写实,画面优质,配乐贴合,表演给力,在娓娓道来中拉近了观众与角色的距离。

7.jpg

四毛烧掉了红色大衣,预示着他彻底告别了不切实际的梦想。那缕火光会否照亮他未来的前程,影片并没有给出具体交代。但像他这样有正义感有同情心也懂感恩,且时不时也会闪烁出人性光芒的街头混混,值得拥有更好的明天。看着文具盒里四毛留给自己的回扣,望着挖掘机铲车开进四毛的住所,水生的心情复杂而沉重。在经历过波折与苦痛之后,在与四毛未曾谋面的“告别”之后,水生也应该能在父母亲情的护佑下,茁壮成长。

5.jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有