加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,175,143
  • 关注人气:158,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下饭、好嗑、上头,《一宅家族》让张海宇破茧而生尽释潜能

(2021-08-12 22:01:32)
标签:

娱乐

影音评论

一宅家族

张海宇

下饭、好嗑、上头,《一宅家族》让张海宇破茧而生尽释潜能

5ab5c9ea15ce36d3d5390957bbbc2d87e950352a1b0e.jpg

家庭情景喜剧《一宅家族》正在热播中。浓郁的生活气息,丰实的烟火味道,走心的搞笑剧情,在线的演员实力,都让该剧一上线就成了网络热议的话题。下饭、好嗑、上头,追剧追到欲罢不能的感觉,让《一宅家族》颇有《我爱我家》《家有儿女》当年的神韵。而张海宇饰演的范程远更是让人眼前一亮,市井生活、鲜盈生动的“国民姐夫”形象,让人在“青岛大姨”这个标签之后看到了张海宇作为演员的更多可能。

14ce36d3d539b6003af3fbd0681f222ac65c1038190e.jpg

《一宅家族》的主要角色包括爷爷马天明、姐姐马桃、姐夫范程远、弟弟马岱、爷爷的徒弟金大海、租客彭薇薇。在这个特别的“大家庭”里,姐夫范程远是一种特别的存在。这种特别不仅体现在他“人在屋檐下”,更呈现于他与其他人的人际关系中。在这个“大家庭”里,人人都能怼姐夫,但姐夫却不能回怼他人。为了在这个家里生存下来,范程远练就了观人言行、查人眼色、口若悬河、巧言善辩的好本事。这样的人设,为张海宇提供了很大的表现空间,当然也是一次不小的挑战。

d8f9d72a6059252dd42a9f63b5d4143b5bb5c9ea130e.jpg

“国民姐夫”很有烟火的气息,要想演得接地气、入生活,就必须有很强的生活体验和实践。毕业于中戏演出制作专业的张海宇,不属于学院派演员。他在表演上的实力和经验,大多来自对生活的理解、对人物的观察、对细节的掌控,以及对“青岛大姨”、“空乘(《今夜百乐门》)”、“司命(《宸汐缘》)”、“谢伦(《遇见你真好》)”、“魏星/昆哥(《演员请就位2》)”等影视综艺角色的揣度和塑造。

正因为有了这样的日积月累,张海宇才演出了范程远那种欠欠的、怂怂的、呆呆的、萌萌的、尬尬的、暖暖的感觉。虽“寄人篱下”,却丝毫没有“受气包”的影子,更不见苦涩与心酸,反倒能为“一宅家族”带来不少的欢乐和达观,成为这个家族不可或缺的一员。

503d269759ee3d6d55fb2d6a3f597a224f4a20a47048.jpg

较之于“青岛大姨”时期的搞笑,张海宇在扮演《一宅家族》中“国民姐夫”范程远时,逗趣、搞笑更加行云流水、自然流畅了。范程远属于台词密集型角色,张海宇不仅再现“碎嘴”特色,台词功力也令人刮目。与别的演员对戏时,张海宇不仅能接住戏,而且能接得稳稳当当的。

与贾冰对戏时,张海宇就做到了扬长避短,让两人截然不同的喜剧风格各挥所长,达到了“喜上加喜”的效果。与马书良、海一天等戏骨对戏时,张海宇亦能释放出满满的存在感,让人看到了他作为演员的可塑性、爆发力和多样化。

从“青岛大姨”到“国民姐夫”,张海宇经历了多个角色的磨砺和洗炼,量的积累最终迎来了质的飞跃,从而让“国民姐夫”取代“青岛大姨”,成了张海宇作为演员的新标签。

242dd42a2834349b033be1e248a502ce36d3d539100e.jpg

好的演员非常善于去标签化,但去标签化是一个比较漫长的过程,这样的过程,徐峥和沈腾也都经历过。为了去掉“青岛大姨”这个固有标签,张海宇也做出了不少的努力,在大胆尝试过多个新角色之后,张海宇让人看到了他“青岛大姨”之外的多种可能。既不把“青岛大姨”当作桎梏自己的枷锁,也不把其当作是吃不完的红利。扬其长,避其短,在接踵而至的新角色中总结经验,吸取教训,挑战自我,破茧而生,张海宇的努力,作品可鉴,角色可证。

《一宅家族》是张海宇演艺生涯的新起点,站在这个起点上,张海宇又开始了新的自我挑战之旅。在即将播出的《女心理师》中,张海宇饰演的莫宇是一个在心理上有疾患的角色。张海宇又将在莫宇身上展示出怎样的表演宝藏,释放出怎样的表演潜能,值得期待。

7e3e6709c93d70cf3bc7b5af8493c600baa1cd11fd48.jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有