加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,841,041
  • 关注人气:158,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公关等于洗地?《紧急公关》用经典案例答疑解惑

(2021-01-31 20:58:21)
标签:

娱乐

影音评论

紧急公关

张博

公关等于洗地?《紧急公关》用经典案例答疑解惑

1.jpg

最近的娱乐圈风起云涌,各种明星的大瓜小瓜纷至沓来,多到让人吃不过来。明星的瓜多,公关自然也就多了,某天晚上,甚至出现了数十位明星“紧急公关”的奇特现象。这些公关,大多起到了让明星及时止损的目的,但有的公关由于既不“紧急”,也不正确,不但没能帮明星及时止损,反而为自己陡增了诸多负面舆论,起到了截然相反的效果。

这不由得让人慨叹,如果这些明星看过正在CCTV-8与优酷双平台播出的《紧急公关》,如果对公关有更多了解,可能就不会出现让自己身陷囹圄的窘状了。这也从一个侧面说明,无论是明星、常人,还是企业、机构,多了解公关知识的重要性。而这,恰恰也是拍摄、制作、播出《紧急公关》这类行业剧的现实意义所在。

2.jpg

吃多了娱乐圈的瓜,看惯了社会上的花式公关,很多人会将公关与洗白、洗地等同起来。因为在娱乐圈,不少明星的危机公关都惨遭打脸,都经不起时间的检验。再加上粉丝、水军的疯狂洗地,很容易将大众带入“公关等于洗白,洗地”的认知误区。作为一部行业剧,《紧急公关》的应景播出,目的就是为了让正确的公关、充满正能量和社会责任感的公关,被更多人熟知。引导大众尤其是当下成年人正确认识公关行业,培育大众的正确审美,帮助观众养成正确三观。《紧急公关》不仅丰实了公关行业剧的内容,还自带积极、向上的社会意义。难怪《人民日报》《北京日报》等多家大媒都为其点赞。

在近期播出的剧集中,《紧急公关》有一个经典案例,足以为观众答疑解惑:为什么公关不等于洗白、洗地。

3.jpg

纤缘网是一家“夫妻店”,丈夫蒋总和妻子贾总为了处理纤缘网所遭遇的危机,绞尽脑汁。期间,夫妻俩产生了严重分歧。蒋总宁愿牺牲会员利益,也要保住自己的既得利益,达到赚快钱的目的。贾总则希望纤缘网尽快上线会员安全审核系统,以保证会员的优质性及合法权益。为此,双方的代理,林中硕所在的际格公关和方励所在的宏伟公关展开了激烈的公关大战。

林中硕本着为客户负责的原则,以纤缘网品牌的长期建设、纤缘网的可持续发展、帮纤缘网及时止损为目标,展开了一系列颇有成效的公关活动。为蒋总代理的方励,则通过威胁、不实爆料、水军控评等卑劣手段,对林中硕进行了疯狂反扑。最终,在贾总的锐意坚持下,以及林中硕的优效公关中,蒋总惨败,方励失意,黑公关也因此被逼上了绝路,正义最终还是战胜了邪恶。

4.jpg

纤缘网事件中,公关起到了非常重要的作用,但却不是最关键的。贾总的执着果敢、敏锐前瞻、雷厉风行,才是其获胜的最重要砝码。试想一下,如果贾总不自省、不坚持、不改变,任凭林中硕再厉害、际格公关再强大,纤缘网也很难扭转颓势。写到这,小编又不禁想起贾总的那句经典名言:如果不能认识到自身的错误,任何危机公关都是无用的。

从贾总的那句至理名言里,也不难看出,公关真的很重要,但公关却不是万能的。事实上,很多危机,是公关所无法解决的。比如企业、明星、个人的违法犯罪行为,无论再怎么公关,都难逃法律的制裁。

7.jpg

为什么很多人会认为公关就是洗地,等于洗白呢。这主要是黑公关盛行、公关被妖魔化、部分成年人认知审美出现偏误等综合作用的结果。就好像剧中的方励和宏伟公关,为了一己私利,为了个人欲望,不惜破底线、违法规,最终走上了不归路。还有那些成年的网友,被水军强行带节奏,被黑公关蒙蔽双眼,最终导致盲目地跟风站队。而方励这样的反面典型,则更加凸显了《紧急公关》应景播出的及时性、重要性和社会性。

很多人都把公关理解为简单的危机公关,即公关就是解决问题、摆平问题。其实不然。通过林中硕与际格公关的成长、壮大,更多人认识到,好的公关,不局限于危机公关。公关也不仅仅是发稿、促销、推广、拉资源、扩人脉这么简单。事实证明,炒作事件、包装概念、搞定危机,能起到一定的作用,却很难对企业品牌、明星个人进行长期的维护。也因此,不少明星企业和网红个人都只能昙花一现。

6.jpg

《紧急公关》既没有神话公关的作用,将林中硕打造的无所不能、所向披靡;也没有对公关进行妖魔化。该剧通过林中硕与方励、际格公关与宏伟公关这一正一反两个典型,将一个个贴近现实、反映生活的典型案例嵌入其中,最大程度地为观众还原了公关行业的里里外外、点点滴滴。既真实又新鲜,对行业剧的创新与开拓,做出了有益的尝试。

企业的核心是产品、用户。明星的核心是作品、观众。失去这些,再好的公关也难以拯救遭遇危机的企业与明星。就好像本文开头所说,为什么有的明星不用公关也能始终保持良好的口碑和形象。为什么有的明星天天炒作、上热搜,但当危机真的袭来时,则变得非常脆弱,甚至溃不成军。究其本质,还是摆错了公关在个人、企业长期发展中的位置。

8.jpg


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有