加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,841,041
  • 关注人气:158,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暖化成年人,《温泉屋的小老板娘》“接纳过去,治愈一切”

(2021-01-27 07:26:22)
标签:

娱乐

影音评论

温泉屋

日本动漫

温情成长励志

暖化成年人,《温泉屋的小老板娘》“接纳过去,治愈一切”

0.jpg

《温泉屋的小老板娘》讲述了一个非常温暖也非常治愈的故事。关织子是一名小学六年级的学生,父母因车祸去世后,她来到了外婆家,外婆年事已高,关织子不得不承担起经营温泉旅馆“春之屋”的重任。在此期间,关织子经历了多重波折,也遭遇过不少打击。但在“守护精灵”的帮助、鼓励下,不仅学会了与同学、顾客、他人的相处之道,找到了经营“春之屋”的秘籍诀窍,还深刻体会到了外婆教她的那句““接纳自己的过去,才能治愈其他一切”的真正深意。接纳过去,救赎自己,绽放人性中的美好与大爱,《温泉屋的小老板娘》就是一部关织子的成长史,让人温暖,叫人感动,励人向上,非常适合在寒冬季节观赏。

01.jpg

去看《温泉屋的小老板娘》最初是冲着影片的导演。高坂希太郎是世界级动画大师宫崎骏的学生,曾做过《千与千寻》《崖上的波妞》的作画监督。名师出高徒,宫崎骏弟子拍摄的《温泉屋的小老板娘》自然也不会差,该片的成片效果也的确没有让人失望。事实上,《温泉屋的小老板娘》的口碑已经得到了多个专业电影奖项的盖章。该片是参选第92届奥斯卡最佳动画长片竞选作品,还获得了第47届动画安妮奖最佳独立动画长片提名,第42届日本电影学院奖最佳动画片提名。

04.jpg

除了已经被盖章的口碑,《温泉屋的小老板娘》吸引人的另一个地方就是它精良的制作。影片画面非常唯美,不仅有风景旖旎的田园风光,还有美轮美奂的节日场景。每一帧都能当壁纸、桌面。不但如此,影片还将日本特有的温泉文化、美食文化有机融入其中,让人看得食欲大增。当然,《温泉屋的小老板娘》最抓人的地方还是对成长的描述,对救赎的深掘,对人性的洞悉。画面清新绮丽,情感充沛细腻,主题暖心燃魂,汩汩而来的正能量让人很想再刷一遍。

02.jpg

俗话说,家家有本难念的经,关织子家亦如此。她年纪小小的时候就失去了双亲。在学校得不到同学的理解,甚至被一个女生嘲笑蔑视。回到外婆家里,关织子同样遇到了不少的问题。尤其是“春之屋”的运营压力更是让关织子焦头烂额。关织子在小小年纪就承担了这一切,她也因此早早就迈入了成年人的世界。作为一名成年人,小编在观影时,对关织子的遭遇,有太多太多的感同身受。好在关织子有精灵好友的帮助,她才得以能在披荆斩棘、沐风浴雨的过程中,一点点茁壮成长起来。

关织子的成长路有很多成年人的影子。片中有一个细节就是造成关织子父母车祸死亡的司机前来“春之屋”就餐。这位食客非常挑剔,对关织子提出了种种要求。面对一位伤愈后的疗养者,关织子尽全力为他提供了最美味也最满意的美食佳肴,通过医食同源的方法,制作了烤鱼、清酒蒸饭等上等美味,让客人大饱口福。

03.jpg

父母去世后,她一度沉湎在阴霾中而不能自拔,心身也都遭遇了史无前例的打击,人生陷入低谷。但在承担起经营“春之屋”的重任后,使命感和责任感让关织子懂得了一个道理,即“接纳一切,治愈一切”。

关织子因此不再沮丧、也不再颓废。她拿出了百分百的勇气与过去决别,与阴霾挥手,与仇恨握手。因为她知道,只有完成了自我的救赎,才能倾尽全力经营好“春之屋”,也才能对得起父母的在天之灵,对得起外婆对她的期待。与父母的生离死别让关织子陷入低谷,与过去的生离死别则让关织子迎来了重生,得到了涅槃。接纳自己的过去,才能治愈其他一切。《温泉屋的小老板娘》用关织子的所经所历,为观众谱写了一曲缀满大爱与感动,成长与励志的“春之歌”。

05.jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有