加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,747,837
  • 关注人气:158,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《没有过不去的年》:在最冷的寒冬,感受最暖的亲情

(2021-01-18 16:21:52)
标签:

娱乐

影音评论

没有过不去的年

吴刚

演技派

《没有过不去的年》:在最冷的寒冬,感受最暖的亲情

29381f30e924b899a901a3e97a4d0a950a7b03085884.jpg

《没有过不去的年》是著名导演尹力,继《云水谣》《无悔追踪》《铁人》《张思德》等精品佳作之后,全新打造的现实主义力作。一向擅长人文主义关怀的尹力导演,这一次将镜头语言对准了现实中的平民家庭,普通母子,通过对他们一家生活日常、情感纠葛的还原与呈现,为观众展现出来了一幅幅缀满生活味道,溢满烟火气息的亲情画卷,让人在家长里短、柴米油盐中感受到了亲情的弥足珍贵。


王自亮是一名中年编剧,与妻女异地分居的他,独自与母亲生活在一起。他整天忙事业,偶尔也会因为母亲,与弟弟妹妹们有所联系。随着年关的日渐临近,更为了让母亲过一个舒心的年,他与妻女、弟妹们的联系也愈发频繁起来,蜂拥而至的各种矛盾与冲突也因此井喷。面对这林林总总的沟沟壑壑,正遭遇中年危机的王自亮该何去何从?他能否与母亲、妻女、弟妹过一个和和睦睦、圆圆满满的年呢?

060828381f30e924b89947e0584379061d950b7b5984.jpg

扮演王自亮的是实力派戏骨吴刚老师。观众对吴刚并不陌生,这几年,吴刚因出演了票房爆棚的《战狼2》,以及热播大剧《人民的名义》《庆余年》,而火速出圈,用演技和实力圈粉了不少年轻观众。此次出演《没有过不去的年》,也是吴刚与尹力导演的二度合作,默契程度不用赘述。《没有过不去的年》中的吴刚,还是蛮有颠覆性和突破感的。中长发型、胡子拉碴、戴着眼镜、穿着随意......这样的吴刚让人眼前一亮。吴刚的表演是让人放心的,亦有不少令人惊喜的地方。与母亲的“碎嘴式”互动,与弟妹的“讨价还价”,与妻子女儿的温存与隔阂......吴刚演绎下的母子情、兄妹情、父女情、夫妻情,有特别的味道,但也都是现实的味道,很容易让人觉得那就是自己家里的鸡毛蒜皮、酸甜苦辣,所以让人倍感亲切,尤感温暖。

e824b899a9014c086e06ec741e3015087bf40bd15e84.jpg

与吴刚搭戏饰演母亲的是老戏骨吴彦姝老师。这位影视剧中的“奶奶妈妈”专业户,不用大悲大喜的情绪起落,就将中国式妈妈的素朴善良、通情达理、体贴关护、执着坚强呈现了出来。她的唠叨、操心,她的念想、思绪,都像极了我们身边的每一个妈妈。这样的妈妈,平凡、普通,却总能在不经意间戳人泪腺,灼人心房,分分钟让人感受着亲情的力量。吴刚与吴彦姝两位老师飙实力,那就是高手过招,遇强则强,看得人大快朵颐,心生仰慕,感佩连连。

b8389b504fc2d5628535bc2bf35a87ef76c6a6efc6e8.png

除了吴刚、吴彦姝两位戏眼戏核之外,江珊、郭涛、吴军、丁嘉丽、林永健、郭虹、刘丹等演员也都在片中有着旗鼓相当的表演。全员实力派,群戏更精彩,《没有过不去的年》光看群星灿艳的演技,也值回票价。好导演、好演员、好演技、好剧情,“四好合一”,该片的共情能力,夺幕而出。


这个冬天,应该是近些年来北京最冷的寒冬,最低温度直逼零下20度,让人在北京也体验到了东北的极寒。其实,又岂止是北京,全国各地也都遭遇着寒潮的入侵。尤其是在疫情有所反复的当下,寒冷的天气更是加重了心里的寒意。热映中的《没有过不去的年》,则有驱寒送暖之功效,它能让观众即便是在最冷的寒冬,也能感受到最暖的亲情。

11385343fbf2b211931385f5dccb72380cd79123207f.jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有