加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,841,041
  • 关注人气:158,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

(2020-12-14 17:08:09)
标签:

娱乐

影音评论

紧急救援

林超贤

彭于晏


《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

继《湄公河行动》和《红海行动》之后,林超贤的又一部大戏《紧急救援》也即将上映。作为华语电影历史上第一部以我国海上救援为主要内容的大片,《紧急救援》所聚焦的是战斗在中国海上救捞一线救援人员的英勇事迹和生活日常。海上救捞,常常与危险联系在一起,而电影中的这些救援人员,也总会不顾生死,不负所托,有的时候甚至会以生命为代价,把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,上演了可歌可泣的一幕幕。

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

林超贤导演应该是华语影坛最具激情的导演,他所导演的电影,无论是较早的《激战》《破风》,还是近几年的《湄公河行动》《红海行动》,看了之后无不让人血沸魂燃,血脉喷张。《紧急救援》依旧延续了林超贤的风格,又硬、又燃、又爽,硬核指数、燃情程度完全不输《红海行动》。不仅如此,《紧急救援》还聚焦了海上救捞人员的生活日常、情感世界,将他们塑造的有血有肉,立体丰满,很容易让观众走进他们的生活与工作,与这批甚少在大银幕小荧屏上出现的英雄人物有了全方位的近距离接触。场面气势恢宏,视效夺人眼球,温情感人暖心,《紧急救援》,很硬、很燃、很催泪,也很林超贤。

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

影片开场就是一场救援大戏。海上钻井平台发生严重事故,爆炸四起,烽火连天,平台随时都有塌陷倾覆沉没的可能。此时此刻,以高谦(彭于晏饰演)为救援队长的海上救捞小组已做好了充分的准备,并开始了全速的救援。只见高谦与队员们驾驶着直升机,在爆炸不断、烟火连天的钻井平台上空不停地盘旋着,以找到最佳时机进入火场。这是惊心动魄的一幕,也是惊险刺激的一幕。这个时候,不仅需要救捞人员的果敢与勇气,更需要他们的头脑和智慧。所以,当高谦以荡秋千的方式,从直升机上、从高空中荡入生命禁区,并精准落地的时候,小编目瞪口呆了,很难相信他们会以如此充满想象力,又如此充满危险的方式,奔赴在救捞第一线。当然,这一“荡”是他们经过精准计算后的结果,是勇气、经验、智慧与责任的多重结合。而在整个救援过程中,高谦和他的小伙伴们,也是将勇气、经验、智慧、责任融于一体,一次次上演着在绝境之中救人于危难的精彩戏码。

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

除了这幕惊心动魄、惊险刺激的开场大戏,影片还为观众呈现了一系列的救援好戏,比如在海上救援迫降受损的飞机。尤其是最后一场救援戏码,无论救援难度还是危险系数,都前所未有。而在视觉效果的呈现上,林超贤导演也是做到了极致。恢弘场面、燃情场景,在视觉上可算是一道精彩纷呈的饕餮盛宴了。而以高谦为代表的救捞人员敢想敢拼敢打硬仗、英勇无畏在所不惜的奉献精神,以及他们所肩负的使命感、责任感,更为观众烹制出了一道暖心温情催泪的珍馐美馔,把人看的荡气回肠、热泪盈眶、感动连连。

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

《紧急救援》不单单聚焦了救捞人员在工作时是如何辛苦、努力、危险的,还将镜头对准了他们的日常生活和情感世界,尤其是高谦父子情深的戏码,将救援之外的高谦也呈现在了观众的面前,从而让高谦等人更像是一名平民英雄。“每一个英雄,背后都藏着恐惧”,这是《紧急救援》中的一句台词,而在电影里,林超贤也没有回避救援人员所面临的内心恐惧,而这样的描述也大大提升了影片的真实感。毕竟,高谦们都是肉体人身,都有七情六欲。经常面对危险、死亡,恐惧是在所难免的。问题的关键是,他们该如何克服内心的恐惧,战胜心里的阴霾。事实上,战胜救援场上的魔鬼,远比要战胜自己的心魔容易得多。好在高谦最终还是战胜了自己心里的阴霾,在最后的终极救援中取得了胜利。在呈现这一幕的时候,林超贤导演非常智巧的将高谦在救援中战胜危险、战胜自我的过程,与病床上高谦儿子与死神作斗争的画面,进行了穿插剪辑、来回对比,从而让剧情更具戏剧张力,让观众看得也更紧张。

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

这么多年来,林超贤已经成了华语电影的优质保障和经典品牌。从《激战》《破风》到《湄公河行动》《红海行动》,林超贤不仅收获了佼佼交口,更在票房上势如破竹,特别是《红海行动》《湄公河行动》,还获得了众多专业大奖的肯定。如今,林超贤携新片《紧急救援》再度归来,同样会不负观众、不负期待。

《紧急救援》:很硬很燃很催泪,也很林超贤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有