加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,841,041
  • 关注人气:158,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

(2020-12-11 15:22:29)
标签:

娱乐

影音评论

少女佳禾

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

青春期少年的家庭教育、校园霸凌、心理健康、社会犯罪、坎坷成长等话题,是近几年影视作品比较关注的内容。比如较早前的《狗十三》,再比如前不久拿遍各大奖项的《少年的你》,再就是这部正在热映中的《少女佳禾》。这类影片的共同之处之一就是聚焦的都是未成年少男少女的成长历程。他们的成长,多半带着青春的迷惘与痛感,自我的迷失与争斗,所以比较灰色,比较黯黑,总给人一种压抑到喘不过气来的窒息感。相比之下,《少女佳禾》还是多了几分温度与暖度,让人在阵痛与疼感中看到了相互成长、互相救赎的希望之光,给人以力量,也给人以启发、警醒和反思。

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

佳禾是一名青春少女,两年前,母亲的意外遇害,让她的人生跌入了谷底。可人的花季少年,不但要承担母亲去世之痛,还要饱受来自同学的欺凌、霸蛮。父亲一系列懦弱的言行举止,更是让佳禾的身心雪上加霜。单亲家庭、父女“不睦”、校园霸凌,倔强且执拗的佳禾在野蛮生长中越发偏执、硬核起来,并做出了一系列与其实际年龄完全不相容的行为举止。尤其是那束复仇的火焰,随着阅历的渐丰而燃烧得愈发猛烈。而问题男孩于镭的现身,更是改变了佳禾的青春走向、成长路径。

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

于镭是一名少年犯,由于表现良好,提前从工读学校归来。为了接近于镭,也为了实现复仇大计,佳禾绞尽脑汁,并很快融入了于镭的生活,与他一起痛苦着、快乐着、成长着。

对佳禾、于镭关系的处理,是《少女佳禾》的看点之一,也是该片有别于其他同类型影片的地方之一。佳禾与于镭原本是仇人,但自从两人有了交往之后,佳禾心里的复仇之火就开始渐渐熄灭了。越了解于镭,佳禾的复仇欲望就越低,直至最后走出了丧母之阴霾,达成了与自我的和解,与痛感的作别。在处理佳禾与于镭的关系时,影片的尺度把控的非常到位。那份情是友情但也似爱情。不过,就小编的观感而言,处理成友情似乎更绝妙。事实上,佳禾与于镭都是心理遭遇过创伤的青春少年。两人在相互了解的过程中,在互相保护的过程里,彼此温暖,也彼此救赎,最后都走出了心理的阴霾,到达了阳光的彼岸,实现了新生。从这个角度看,影片的主题与立意还是比较温暖、积极的。

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

《少女佳禾》在聚焦佳禾与于镭这对问题少年的同时,还将焦点落在了佳禾的父亲身上。一个失去妻子的中年男子,一个靠拼命打工赚钱养家糊口的男人。他的懦弱隐忍,他的低声下气,是对生活的妥协,也是对女儿的关护。少女佳禾,年少不更事,所以,她很难理解父亲的懦弱,很难包容父亲的妥协。这样的心理架构,是非常符合青春期少男少女的。尤其是佳禾,在刚刚失去母亲之后,她更希望父亲能强悍起来,能刚硬一番,但事实就是这么的残酷。如果父亲不低头,不妥协,就会失去工作,就会失去生活的来源,为佳禾提供更好的生活、学习条件也就成了一纸空文。正所谓成年人的世界哪有容易的事。

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

佳禾理解父亲、接受父亲的过程,也是其成熟、成长的过程。佳禾的成长动因,不仅源自其内心对自我的和解,也来自于对成人世界的认知和理解。这就是《少女佳禾》的明智之处。影片将未成年人遭遇的种种问题,与成年人的所经所历联系在一起,并试图从中找出内在联系,从而为现实中的问题家庭、问题少年提供了足可借鉴的范本。

与青春的痛感作别,与矛盾的自己和解,佳禾这一路走来,有爱与恨,有悲与欢,有成长的痛苦与烦恼,也有成长的幸福与喜悦。影片风格看似犀利、清冽、冷峻,却总能在细节之中予人光芒,给人温暖,让人警醒、叫人反思,是一部非常值得一家人一起走进影院观看的剧情片。

《少女佳禾》:与痛感作别,与自己和解

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有