加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,514,493
  • 关注人气:158,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

(2020-09-17 18:24:41)
标签:

娱乐

影音评论

亲爱的自己

刘诗诗

朱一龙

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

刘诗诗复出首作《亲爱的自己》正在播出,这次刘诗诗演的是一个销售人员的角色,李思雨,在职场中敢想敢拼,保护着自己的家人,也非常珍惜自己的爱人。

 

首先,我们需要理解什么是“销售”。销售和推销不一样,推销侧重的是如何洗脑迷惑客户,从而让客户接受买单。销售则侧重于寻找解决客户的问题,双方达成共赢的一个过程。因此,对于销售来说,什么才是最重要的呢?一是使出浑身解数开发新客户,二是获取客户的足够信任,三是简单有效的工作风格。

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

了解这三点后,再来看李思雨的人物设定:在职场工作七年小有成就,敢拼敢抢,性格独立,和男友陈一鸣感情稳定,为人单纯且正直。其中几点都是相辅相成的,比如原生家庭的重组让李思雨过早形成了独立的性格,这让她的抗压能力和工作积极度都比其他人更具优势,业绩自然佼佼领先。多年稳定的感情让李思雨可以心无旁骛地一心扑在工作上,生活一切都是规律的,没有经历过太多职场上的尔虞我诈,心思自然纯正。

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

带着销售的定义,和李思雨的设定来看这部剧,刘诗诗对人设的揣度和研磨还是比较精准的。因此,从一个销售的角度看,刘诗诗的表演还是有一定的代入感和共情力的。

 

第一集中,李思雨为了挽回公司丢掉的500万,破釜沉舟冲进了男厕所。回顾李思雨的这段表现:她最开始站在厕所门口是非常忐忑和尴尬的,站在厕所门口犹犹豫豫,眼神和男厕出来的男士对视一秒立马低头挪开,说明之前她从来没做过这种事,自己也知道这样不太好;没有预约成功表明张总不愿见她,但是进大楼就收到了袁慧中下的死命令,必须要拿回这一单,除了进男厕拼个一线生机没有其他办法了。要是等着张总从厕所出来,很有可能根本不听李思雨说话扭头就走。这也就是李思雨作为销售最真实直接的想法和行动了。如果做过销售,如果第一次面对这样的窘况,如果也像李思雨一样拥有如此强大的事业心,就不难理解李思雨在那时那刻的一举一动。而从刘诗诗的眼神、表情、肢语中,细心的观众也不难读到李思雨尴尬、慌张,踯躅、犹豫,但又不失机敏、率性,倔强、不屈的复杂心理。这场戏还是蛮考验演员功力的,刘诗诗的发挥还是有亮点的。

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

之后的谈话也证明了李思雨心性单纯这一点,在张总前面实话实说,利益比较不掺水,最后一句“我要做有良心的销售”倒不是要立个正直人设骗下这一单,而是在真实的数据比较之后,给张总再来一剂强心针。客户个个都是火眼金睛,单凭“良心”是没有任何信服力的,最终正中他们心思的是货比三家后的获利,还有李思雨的坦诚,足够让他们信服和心安。

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

再看李思雨被陈一鸣接回来,两人在车上这场戏的表演。已知这场戏的前提是:陈一鸣给李思雨打电话、发消息,李思雨不是拒接就是不回复。只有李思雨和陈一鸣在车中,两人是最放松的状态,而此时的李思雨心虚,自知因公不回复男友有错,但又想哄回男友,便尝试了撒娇。其实,这也是“求生欲”的一种表现,恋爱中的男女谁还不是个会撒娇的宝宝呢。有了这样的存在感,就会觉得刘诗诗的演技还算自然。

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

一般的销售情绪管理都不会太好,这行每秒瞬息万变,上一秒刚到手的单子,可能下一秒就被对家抢了过去,情绪起伏万丈就在这分秒间。面对客户还是要保持该有的仪态和情绪,大多维持在平和冷静的状态。但是在亲近的人面前,尤其还是在这种放松的情况下,李思雨情绪自然流露,变化得非常快,上一秒还在卖萌化解陈一鸣的怒气,下一秒看着男友面不改色就变脸不耐烦。此外,李思雨撒娇时的尴尬也印证了她不是一个会撒娇的人,从她的行事作风以及和顾客相处的方式,谄媚、撒娇并不是她对待客户的情绪态度,所以对于撒娇,李思雨真的很不擅长,她只会把撒娇用在亲人、爱人身上,来弥补她的愧疚感。理解了销售这个行业,也就理解了李思雨的人设。在这个基础上再去看刘诗诗对李思雨的拿捏与呈现,就会比较客观一些。

李思雨引发共情,刘诗诗复出首作有亮点

李思雨这个人物糅合了多种型格,有青涩无知一股脑往前冲的一面,也有成熟稳重责任感爆棚的一面。如何在不同的处境下将李思雨的不同人设、特性进行较为自如的转换,从而做到不突兀、不生硬,从剧中的部分细节看,刘诗诗在这方面还是做了一些功课、下了一番功夫的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有