加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,715,712
  • 关注人气:158,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药

(2019-11-29 17:44:19)
标签:

娱乐

影音评论

归去

黄璐

《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药

《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药

我国60岁以上老年人口已达2.4亿,占总人口比重的17.3%,平均4个劳动力抚养1位老人。这是笔者看完《归去》后得知的数据。

2050年,我国老龄化人口将超过青年人口。这是笔者近日在媒介上看到的报道。

   没错,它们都指向了现实且迫切的养老问题。《归去》所聚焦的也是这么一个必须得面对且无法回避的尖锐话题。

   影片开场就是周老伯恳求董老太答应与他假结婚的一幕。周老伯的房子要拆迁了,为了多拿10万元的补偿款,周老伯动起来歪脑筋。不过,董老太再三犹豫后,还是没有答应她,并且将已经收下了的预付金还给了她…

这原本是周老伯与董老太两个人的事,但周老伯儿子的介入、董老太保姆云姐的参与,就让这件事成了牵涉到三个家庭的事情。也因此,在周老伯、董老太、云姐所在的三个家庭间,上演了一幕幕现实却不乏温度与暖度的细琐事。

《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药


这是三个最普通也最写实的小人物家庭,从某种意义上讲,他们是千千万万个现实家庭的缩影与映照。聚焦三个这样的家庭,很容易让观众找到代入感和存在感,自然而然地就会引发观众的高度共鸣与强烈共振。

云姐家在四川绵阳,为打工赚钱她来到上海已经9年了。生活一切如常的她,却因为弟弟出车祸需要巨额资金治疗,而成了周老伯假结婚、存折丢失等事件中的一员。

董老太有一个实力不俗也很孝顺的女儿,女儿与董老太联系密切,还请了云姐来照顾董老太。相比周老伯,董老太的境遇已经很好了。

周老伯有一个儿子,成家后很少回家看周老伯,得知父亲房子要拆迁后,为了学区房、补偿费,儿子儿媳才频频回到家中。这是周伯最生气的地方,他认为平时并不怎么关心他的儿子儿媳眼里只有钱…父子的这层隔阂,真实的让人心疼、落泪,更为之后亲情冲突的高潮戏做足了铺垫。

当然,儿子也有儿子的苦。曾经的炒股高手,如今只能靠着开出租车养家糊口。因为老爸拆迁房的事情,还与妻子发生了些许冲突。一个中年男子,不仅要面对悍妻,还有一个女儿,再加上日渐老去的父亲,压力之大可想而知。

《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药


我们该如何面对自然老去?老人该如何处理与儿女的关系?亲情与工作如何平衡?家庭与事业如何相融?婚姻危机该如何解决?中年男人如何面对上有老下有小的现实?导演用朴实的镜头语言聚焦真实的生活景状,冰冷之中见温馨,犀利之中有柔软,让人哭得由衷,暖得自然,导演、编剧的走心与诚意,也因此清晰可鉴。

   《归去》讲述的是发生在上海弄堂里的故事,影片中,当古朴的梧桐树、老旧的砖瓦楼、简易的路灯、昏黄的灯光、如水的车流,以及一众人物角色,通过行云流水的运镜、自如流畅的切换呈现在眼前的时候,一股生活的原汁原味就呈现了出来。这与周老伯、董老太、云姐等人之间素朴、纯甄的情感相得益彰。同时也呼应着影片的内核即真情、亲情。因为,最美的亲情就是丝毫不加任何添加剂的淳朴的、平实、丰润的、敦厚的。

   尽管《归去》讲述的社会问题很现实也很尖锐甚至有些犀利,却让人看得并不压抑。一些适当、适度笑点的加入,不仅调和了影片的整体氛围,也呈现出了生活最真实的一面。比如周老伯瞪大眼睛哀求董老太时的特写镜头,在突出周老伯当时真实心态的同时也让人忍俊不禁。再比如周老伯儿子与妻子吵架时互翻旧账那一幕,也让人不自觉地就笑出了猪叫。因为,这一幕实在是太贴合现实了。


《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药


《归去》的人物角色并不多,剧情也不算太复杂,却将现实且尖锐的养老问题、家庭问题、情感问题呈现的深刻而动人。这既要归因于导演编剧创作时的用情、入心,也离不开演员扎实的表演功力。

《归去》是一部群戏非常精彩的剧情片。无论是扮演周老伯的徐才根,还是扮演其儿子儿媳孙女的李品夆、闻婷、樊雨洁,抑或是出演董老太的李雪艳,个个都是演技派。他们用力准确、发力到位,表演朴实之中见功力,将生活在上海弄堂里小人物的酸甜苦辣拿捏得死死的。多场徐才根与李品夆的父子戏、李品夆与闻婷的夫妻戏,都演绎得动人动情动心魂,代入感、共情力、共鸣度满满的。

扮演保姆云姐的黄璐,虽然在片中话语不多,且多以冷面示人,但平静的表面下,却有一股火山喷发的力量。最后大爆发的那一刻,只凭借着一个摔包的动作、一句简单的台词,就将云姐那时那刻的情态、心状、思绪,诠释得流畅自然,精准到位。黄璐充满戏剧张力的表演,也再次让人看到了一个实力派的爆发力和可塑性。

《归去》:亲情是抚熨尖锐现实的最好良药


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有