加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,678,393
  • 关注人气:158,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《戏笑江湖》:为梦执着,逆风飞扬

(2019-11-20 17:06:33)
标签:

娱乐

影音评论

戏笑江湖

《戏笑江湖》:为梦执着,逆风飞扬

《戏笑江湖》:为梦执着,逆风飞扬

电影《戏笑江湖》以少女乐天因拯救剧团所遭遇的一波三折并最终圆梦的故事为主线,为观众献上了一道小人物大梦想愿努力去坚持的暖心励志盛宴。

《戏笑江湖》是一部风格轻松又愉悦、情节搞笑又温情,主题正能又励志的轻喜剧电影。影片的两位主人公从人设上讲,就自带喜剧因子、搞笑功底。乐天是一名酷爱越剧的小演员,尽管身份卑微、来自基层,但是当剧团因一些江湖事而遭遇关门之灾的时候,她勇敢地挺身而出。她天生有一副好嗓子,却因为意外而不能发声,并因此有了心魔、中了魔咒。所以在追梦圆梦的过程中,发生了一系列尴尬又好笑的温情故事。玉乘风是一个玉树临风的翩翩少年,他满怀行侠仗义、匡扶正义的侠者之心,却苦于没有一身真本事,所以在深陷江湖的时候,经常上演一些乌龙事件,让人看的又气又乐。而乐天对玉乘风又有着一种花痴少女般的迷恋,因而,当两人阴差阳错携手筑梦的时候,必然会发生叫人忍俊不禁、啼笑皆非的一幕幕。

《戏笑江湖》:为梦执着,逆风飞扬

除了乐天和玉乘风之外,《戏笑江湖》对剧团团长等配角的塑造和挖掘也比较用心,从而让观众看到了一组有欢声笑语也有喜怒哀乐的人物群像。而且每一个都是那么的鲜活有趣,立体有感。尽管他们来自越剧团,但为梦努力坚持的样子,又像极了我们身边每一位追梦人,所以,影片是很有共鸣感和共情力的。

《戏笑江湖》的很多细节都紧扣“笑”这个字,让观众在轻松愉悦的氛围内笑出眼泪、笑到头歪。乐天初遇玉乘风的那场戏,乐天简直就是花痴少女的附体与化身,夸张的动作、搞笑的表情,一出场就自带逗趣表情包功能。而这一幕也像极了现实生活中花痴少女追星高颜值小鲜肉的样子,让人熟悉的就好像发生在自己身边一样。越剧团团长龙胜川被人忽悠甚至用“裸照”威胁的那一幕,也是让人笑到喷饭。不过,笑过之后又会让人对团长的一举一动有所反思,有所警醒。也就是说,《戏笑江湖》所设置的笑点桥段,并不是让人笑一笑那么简单。反派人物豹子带着一群“魑魅魍魉”,在剧团舞台上与乐天斗舞的桥段,也是让人笑出了猪叫。而乐天为了梦想战胜心魔、勇敢前行的言谈举止,让人笑着笑着就被感动的哭了出来......片中类似这样搞笑又温情的小桥段小细节不胜枚举,小人物为筑梦追梦圆梦而战胜自我PK江湖逆风飞扬的积极乐观执着坚守也都呈现在了这一点一滴的细节里。

《戏笑江湖》:为梦执着,逆风飞扬

《戏笑江湖》将捍卫传承传统戏曲文化越剧为故事发生的大背景之一,片中不仅有不少唯美的越剧唱段更有一些个惊为天人的戏曲扮相,让人深深感受到了传统戏曲越剧的无穷魅力。作为越剧人的典型代表,乐天为梦坚守、努力的勇气与执着,更是暖心又感人。而在讲述这段故事时,影片又融入了不少的国潮、古风元素,从而让观众通过现代化的视听语言体验到了古曲古韵的美妙。从某种程度上讲,这对越剧的传播与弘扬,也是一种与时俱进之举。

扮演乐天的林乐乐是越剧演员,扮演梁玉鸿的姚亿垚是京剧程派青衣传人,两位越剧京剧的专业人士出演该片,让片中的演唱片段分分秒秒都呈现出了传统戏曲的各种美。而她们的唱念做打、唱腔身段、一举一动,也都因为扎实的功底与功力,更见质感和品相,不仅让人大饱眼福、尽享耳福,更是对心情、心灵的一种洗涤与净化。这样的曲种与曲目,值得保护与传承。也因此,乐天在片中的所经所历才是那么的有意义有价值。

《戏笑江湖》:为梦执着,逆风飞扬


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有