加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,678,393
  • 关注人气:158,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章

(2019-11-20 15:24:18)
标签:

娱乐

影音评论

大约在冬季

马思纯

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章

马思纯、霍建华领衔主演的《大约在冬季》正在热映中。影片以齐秦在1991年于北京工体举行的演唱会开场。当时的北京,冬天很冷,尽管如此,却阻挡不了粉丝们对齐秦的狂热。没有门票独自徘徊在工体门口有些焦急甚至焦躁的安然,就是这万千粉丝中的一个。幸运的是,一个叫齐啸的帅哥送了一张门票给安然,得偿所愿的安然,在场内见到齐秦本尊、听到齐秦真声后,激动、痴迷之中更见几分狂热。自此,由一张齐秦演唱会门票引发的爱情故事渐渐展开。影片结尾依旧是齐秦在北京工体的演唱会。不同的是,时隔28年,不仅齐秦已年轻不再,《大约在冬季》的歌声也更显苍劲。而且,安然与齐啸也已经从当年的追星少女俊男变成了中年阿姨阿叔。回首往事,爱情不再,余音袅袅间留下的只有各自的思绪与安好。

马思纯扮演的安然,是一个很有代入感,很容易让人产生共情力的角色。

开场追星那一段,马思纯的表演就很抓眼球。突然得到门票后的惊喜、撞着人就冲进场馆的风风火火、站在座椅上疯狂向舞台中央挥舞围巾的痴狂、随着歌声起落而心声出来的激扬、萌动,包括在后来拿到齐秦签名限量版海报时的激动、欢脱,......这一连串的动作,马思纯呈现得很流畅,将安然自带的那份青春少女的纯真演绎得相当自然,一下子就让人找回了自己当年追星时的样子和感觉。不仅如此,这样的安然即便是在10后中也生发出了强烈的共鸣。观影时,小编邻座的一个小女生就对她妈妈说:原来那个时候追星也和我们今天一样痴狂、入魔。

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章

初登场时安然的神韵是很难被捕捉和呈现出来的。不过,马思纯毕竟是金马影后,阳光的笑靥、清澈的眼眸、自然的肢语、不俗的演技,让90年代初期的安然一出场就很应景,真实得让人也回到了那个青春绽放、年华璀璨的年代。

从追星少女到创业骨干再到成功女性,安然这个角色不仅在年龄上跨度28岁,更经历了种种波澜与风雨。尤其是她与齐啸的恋情,起起伏伏好几回,甜的时候暖化心田,涩的时候苦到心酸。马思纯对安然成长、蜕变的诠释,不仅体现在服饰妆容等外包装的差异化上,举手投足的微妙渐进,双眸表情的细腻变化,也都将安然坎坷的情路、曲折的人生路演绎的既有层次感又不乏渐进性,既增加了角色的感染力,也提升了人物的说服力。马思纯作为演员的爆发力和可塑性,也在安然这28年的点滴变化中得到尽现。

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章

冲上前去对齐啸的轻轻一吻,马思纯将安然的青涩、娇羞、纯真、甜蜜表现的有模有样。第一次与齐啸分别时的难离难分、恋恋不舍,马思纯将安然对爱的执着与坚守揣摩的通透有力。在台北被齐啸拒绝后的拔腿就跑、怒气冲冲,马思纯以熟练的形体语言将安然的委屈诠释的恰到好处。与齐啸前妻面对面在电视节目中交流沟通时,安然知性、隐忍、成熟、有苦自知的一面,被马思纯演活了。齐啸再次提出要回台北、安然怎么留也留不住的时候,马思纯用一场极具爆发力的哭戏,和一段铿锵有力的台词,将安然这么多年来的委屈、忍让、愤懑演绎得张力十足。

安然是一个在表演上颇具难度也很有挑战性的角色。这种难度与挑战性,既体现在年龄的大跨度上,更呈现于情感、心理的变化迁移中。马思纯对安然的掌控颇显老道,演起来自然是得心应手的。当然,正如马思纯在微博长文中写的那样,她已经完全融入到安然这个角色中去了。而要想融入一个角色,就必须反复研磨剧情剧设、揣度人物心理。很显然,为了演好安然,马思纯做足了功课、下足了功夫。

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章

梳理马思纯的演艺路,实际上她一直在表演的道路上尝试着各种角色,不断通过作品与角色挑战自己、丰富自己、提高自己。《七月与安生》为马思纯赢得了影后,但马思纯并没有沉迷于影后桂冠所带来的红利,而是在继续努力。也因此,大家才有机会在《风中有朵雨做的云》中看到一个颠覆性十足的马思纯,也才能在《大约在冬季》中看到一个演技全面、实力在线的马思纯。而告别安然后,马思纯正在用越来越多的作品与角色,为自己的爆发力和可塑性盖章,为自己的演技与实力打call。

挑战大跨度角色,马思纯用安然为演技与实力盖章


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有