加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,643,840
  • 关注人气:158,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王可如,一块正在被雕琢的玉

(2019-11-08 16:26:53)
标签:

娱乐

影音评论

我的拳王男友

王可如

王可如,一块正在被雕琢的玉

王可如,一块正在被雕琢的玉

玉不雕不成器,瑕玉更是如此,只有经过精雕细琢才能绽放出玉的璀璨光彩来。一个新人演员,就好像一块正被雕琢的玉,有瑕疵,但也因为有灵气和悟性,让人看到了她的潜质,王可如就是这样的演艺新人。

    初识王可如,是在冯小刚的《芳华》中。电影里,王可如饰演的小芭蕾尽管戏份不多,却是一个很有情绪感染力的角色。扮演小芭蕾时,王可如不仅尽显舞蹈功底,表情、眼神、肢语也都达到了冯导的要求,虽然远没有到演技炸裂的程度,但表现也是值得鼓励的。

    在大导演杜琪峰的新作《我的拳王男友》中,王可如变身女主角,无论戏份的数量还是人设的复杂程度,都远高于“小芭蕾”。这也让初任大导演电影女主的王可如压力不小。但从《我的拳王男友》的整体完成度看,从剧情到演员表演,都值得嗑一下。王可如的表现也证明,她是一块有潜力的可雕之玉。

王可如,一块正在被雕琢的玉

    《我的拳王男友》讲的是励志女孩杜小鹃逐梦圆梦的故事。杜小鹃是一个创作型歌手,前途本是光明一片,不料却被渣男男友骗钱骗色又骗才。走投无路之际,杜小鹃遭遇了吃货拳王鲁虎,由此,两人开启了一段从欢喜冤家、鸡飞狗跳,到两情相悦、彼此难离的恋爱之旅。

    《我的拳王男友》故事不复杂,人设也比较平实,要想抓人眼球,引人注目,演员的表演就成了至关重要的一环。

    王可如诠释下的杜小鹃,先入为主的就是她扎实的舞蹈功力。那段从麦当娜到雷迪嘎嘎再到蕾哈娜乃至凤凰传奇的百变桥段,王可如不仅在形体、手势、动作上做到了形似,表情、眼态更有几分神似,给人留下了深刻印象。如果说小芭蕾的传统古典民族舞让人如痴如醉,那杜小鹃的性感热辣现代舞则叫人热血沸腾。而无论冯小刚还是杜琪峰,也正是看中了王可如深厚的舞蹈功力,精挑细选让她来演小芭蕾、杜小鹃。

王可如,一块正在被雕琢的玉

    漂亮的脸蛋、修长的身材、热辣的舞蹈,既是王可如身为演员的强项,但有的时候也会成为其成长、提升的“短板”。个人认为,这应该是王可如以后接剧本、扮角色、演作品时需要调整的地方。

    事实上,这种“短板”在《我的拳王男友》中已经有所体现了。

电影里,由于王可如在舞蹈方面表现的太过出彩,恰恰在一些时候抢了她表演的戏。也就是说,人们更在意的可能是她的身材、颜值、舞蹈,而会忽略她在表演上的发挥和潜质。

其实,王可如的戏还是有可看的地方的。比如她的眼睛,不是那种空洞无神的,而是很有内容的。也因此,在表现杜小鹃或甜美或愤怒或热辣或温存或颓靡或阳光等复杂心绪情态的时候,王可如才演出了一定的层次感和渐进性。对于一位新人演员,能将杜小鹃如此复杂多变的心理状态揣度的这般精准并恰如其分的表现出来,应该得到一些点赞。

但不可否认的是,王可如在表演上有的时候用力过猛,比如刚开场不久她去“偷”鲁虎钥匙准备“逃”去海选的那场戏,肢体语言就略显夸张。有时候又过于松弛,比如在舞台上海选,状态太过冷静,完全没有将杜小鹃求胜的欲望表达出来。

王可如,一块正在被雕琢的玉

从小芭蕾到杜小鹃,王可如增加的不单单是戏份的多少、出场时间的多寡,更在于角色人设难度的提升,这也从一个侧面见证了王可如演技的进步与提升。当然,要成为真正的好演员,仅仅这样是不够的,好在王可如有了不错的起点。

王可如先后参演主演了冯小刚、杜琪峰两大导演的作品,并在电影《红尘1945》中与夏雨、谭凯、张国柱、李立群、金士杰、高捷、黄觉等老戏骨、实力派有合作。对王可如而言,这些经历都是宝贵的财富。不过,与大导演、名演员合作,也更容易凸显自己的不足与缺点。当然,这不仅是王可如,也是所有演艺新人都要面临和解决的问题。关键在于,你是不是那块可琢之玉。欣慰的是,王可如用《我的拳王男友》和杜小鹃证明,她有一定的爆发力和可塑性。

王可如,一块正在被雕琢的玉


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有