加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,510,294
  • 关注人气:158,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《决胜时刻》:以细节抓人,用真情暖心

(2019-09-13 15:50:26)
标签:

娱乐

影音评论

决胜时刻

唐国强

《决胜时刻》:以细节抓人,用真情暖心

《决胜时刻》:以细节抓人,用真情暖心

看《决胜时刻》,是对新中国成立前后那段历史的一次温习,也是一次补课。因为,影片再现了太多发生在那段特殊历史时期的鲜为人知的故事,从而让笔者更加懂得新中国成立是多么的来之不易。尤其是生活在和谐盛世的当下,再看历史风云,又览岁月蹉跎,方知维护国家稳定繁荣,珍惜眼下幸福生活的重要性。

 

 

 

尽管是一部主旋律大片,但《决胜时刻》在金牌团队的制作中,在王牌主创的匠心里,都呈现出了很多与众不同的个性与特质来。影片在对人物的刻画上,不走寻常路,而且还打破了很多主旋律电影的叙事常规,从小处入手,用细节感人,创作上完全给人以新鲜度和惊喜感。影片既聚焦了大人物的丰功伟绩,大事件的风云变幻,也记录了大人物的生活日常、小战士的家长里短成长足迹。注重细节侧写又不失纵横捭阖,让观众自然而然的跟着大人物小战士的普通情感融入到剧情中,进入到时代里,情感的共鸣和心绪的共振也油然而生,磅礴而来。

 


《决胜时刻》:以细节抓人,用真情暖心


 

 

细节描写是《决胜时刻》最吸引人的地方之一,尤其是对一代伟人毛主席与战友、家人、警卫员、小战士的日常生活的细腻展现,既让人心暖、情涌,又让人震撼、感佩。毛主席陪女儿“捕鸟”时的举止神态、眼神表情,都将其为人父的那份暖意与爱意呈现了出来。关心儿子婚事时前后截然不同的两种态度,此前反对是因为准儿媳不到结婚年龄,到结婚年龄后又开始催婚......尽管这些戏份并不多,有时候仅仅是几句对话,却将毛主席为人父的属性与特质,活灵活现地勾勒了出来。对国家而言,毛主席是伟大领袖。对儿女而言,他则是一名普通的父亲。

 

 

 

嘘寒问暖小战士的生活日常,与小战士“拉钩” 互通书信,了解小战士家人的生存状况,虽镜头不多,对白也不多,却将毛主席全心全意为人民服务的品质烘托了出来。心系百姓,心系人民,心系国家,这样的细节让毛主席显得更加伟大了。

 

 

 

为警卫员处对象而操碎心的戏份,尤其是帮警卫员写信牵线搭桥的情节,既让人忍俊不禁,亦让人心暖神醉,讲真,这样的毛主席实在是太可爱太平易近人了。而毛主席与小战士、警卫员打成一片聊家常、吃便饭、看大戏的生活细节,素朴、平实却又鲜活、饱满得让人感动与感佩。可亲可敬又可爱,这样的毛主席就是一个普通父亲、邻家大叔,如此接地气、贴近生活的形象实在是太深入人心了。唐国强老师再次扮演毛主席,演技依旧在线。在对细节的呈现上,唐国强老师也游刃有余地演出了层次感、饱满度、丰实性,为观众呈现出了一个与众不同的全新的毛主席形象。

 


《决胜时刻》:以细节抓人,用真情暖心


 

 

当然,《决胜时刻》里还有很多很多感人心脾、催人泪下的小细节。比如任弼时拉琴,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇坐在台阶下听的那段戏,当长征等历史事件跟着琴声一件件闪回而过的时候,我情不自禁地落泪了。忆往昔峥嵘岁月,品今朝和谐盛世,我们没有理由不珍惜,不努力,不发奋。

 

 

 

为纪念新中国成立70周年,大银幕小荧屏上出现了很多献礼剧与献礼片。这些影视作品从不同的角度,以不同的事件,或还原或再现新中国成立的艰辛与不易。不过像《决胜时刻》这样另辟蹊径,以小处着手、从细节出发,以情动人、以情暖人的作品并不多。不得不说,在主旋律电影的创作上,《决胜时刻》摸索出了一条颇具新意的道路来。


《决胜时刻》:以细节抓人,用真情暖心


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有