加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,456,365
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

(2019-08-28 16:48:10)
标签:

娱乐

影音评论

共同命运

《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

《共同命运》是全球首部“一带一路”电影。因为之前就看到过一些影片的相关片花,也了解到一些创作背景,所以还是对成片抱着挺大期待的。而从目前的成片效果看,《共同命运》不仅没有让人失望,更是大大超出了此前的期待。真的没有想到“一带一路”电影还能这么拍,纪录电影也能如此让人生共鸣、产共情。

 


小人物,大梦想,新未来,这是笔者观影《共同命运》后的最直观感受。影片用镜头语言记录了来自不同国度6个小人物的平凡故事。尽管他们来自不同的国度,拥有不同的肤色、语言、文化,他们的梦想也各不相同,但为梦想努力的那股子劲儿,那种不放弃不服输的精气神儿,却是相通的。也因此,即便是远隔千山万水的西班牙老人、远在天边的非洲小女孩,也都能因逐梦圆梦的坚实步履,而感染我、打动我。或许,这就是对人类共同命运,做出的最好注解与诠释吧。

 

《共同命运》有五个小故事组成,虽然这五个故事的主人公、情节、细节都各有不同,但他们的内核都是相通的,那就是小人物、大梦想、新未来。


《共同命运》:小人物,大梦想,新未来 

最能让笔者感同身受的莫过于新疆喀什的小男孩玉素甫江。在很多人眼里,他的梦想有些不切实际。身高不高,却梦想着打篮球,更梦想着见到心中偶像篮球巨星姚明。好在他的老师没有放弃他,他自己也一直在为了梦想而努力坚持。最终,命运的天平倾向了他,他成功圆梦。

 

玉素甫江的故事之所以能在笔者心中荡起层层涟漪,不单单是因为它的发生地是笔者曾经工作生活十数年的地方,更因为玉素甫江的追梦过程与笔者的圆梦路线,有着异曲同工之妙。

 

笔者小时候就特别喜欢看电影,最大偶像就是刘晓庆。尽管笔者并没有刻意将电影作为梦想,也没有设想过能见到刘晓庆,但笔者竟然在北京见到过刘晓庆本人。那是在一次综艺节目的录制现场,刘晓庆意外现身,我和现场的很多观众一样,都有些兴奋。那种感觉就好像玉素甫江见到姚明时,有些惊喜又有些疑虑:这些一切是真的吗?

 

《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

有过类似经历,看《共同命运》就会有更深的体会与感受。

 

电影里,另一个能让笔者感同身受的就是那个约旦的新女性哈蒂亚。因为女性的身份,她找工作面试了18家单位都没有被录取。家里人却在给她下最后通牒:再不成功就在家结婚生孩子。最终,哈蒂亚凭借着顽强的毅力找到了工作,迎来了新命运的新挑战。

 

刚到北京那会,笔者也曾面试过多家单位,也时常吃闭门羹,好在没有放弃。在单位上班时,也曾经历了各种被虐被欺凌被排挤,但一切都坚持了下来。所以,笔者完全能体会到哈蒂亚无数次被拒绝的感受。


《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

 

当然,哈蒂亚的经历和遭遇更能引得全球女性的共鸣与关注,因为,求职工作时,女性遭遇不平等对待,这是全球性问题。它不仅发生在女性地位尤其不平等的中东国家,即便是在我们身边也经常上演类似的故事。女性找工作遭遇苛刻对待,怀孕后被单位无故解聘或辞退...当家庭与工作出现矛盾时孰轻孰重?职场上何时才能实现真正的男女平等?毫无疑问,这些都是全球女性共同面对的问题。此时此刻,她们的命运是相通的。

 

诚然,从非洲肯尼亚女孩格瑞斯、西班牙大叔桑托斯、中国司机吴英华追梦筑梦的印记中,笔者也都能找到不少共鸣与共情。这就是《共同命运》厉害的地方,它总能让你去发现世界各地不同肤色语言文化背景经历者身上的共同之处,从而生共鸣,产感动,激斗志,传正能。

 

《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

如果你也能细细品味这部电影,亦能和笔者一样从这一个个“小人物大梦想新未来”的故事中找到自己的身影,找到情感的共振和心绪的共鸣。这也是笔者为什么要安利这部电影的缘由之一。

 

《共同命运》值得期待,不仅因为它有完整的故事、饱满的人物、感人的细节、励志的主题,影片在摄影、配乐等方方面面都非常走心,做到了极致。

 

以吴英华开着大货车重走丝绸之路贵州段的影像为例,青山碧水、翠树绿植、千层梯田、袅袅炊烟、古朴村落、素朴民风......每一贴都拍得如诗如画,看得人如痴如醉,让人迫不及待就想有一种“说走就走去贵州”的冲动。而整部影片,类似这样的诗音画意,比比皆是,不仅洗涤着眼球,更净化着心灵。

 

《共同命运》也是一部非常应景的电影。合作共荣是当今世界的发展大势,但偏偏有人想孤立,想分裂,企图用树立壁垒等行为阻止这种大势的向前发展。事实证明,人类命运与共,大势不可逆转。


《共同命运》:小人物,大梦想,新未来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有