加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,349,359
  • 关注人气:158,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像

(2019-07-31 11:32:05)
标签:

娱乐

影音评论

古田军号

热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像


热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像


 

今年是新中国成立70周年,也是古田会议召开90周年。在这个特殊年份,很多献礼影片纷纷上映,这其中就包括重大革命历史题材电影《古田军号》。日前,笔者有幸提前观影到这部让人热血沸涌、激情澎湃的电影。对历史的回顾,对伟人的追忆,对情感的渲染,对心灵的洗涤,都让这部主旋律电影显得与众不同。

 

《古田军号》以一名红军小号手的视角,重点讲述了“古田会议”召开前夕,发生在毛泽东、朱德、陈毅等伟人身上的细琐事。尤其是对“古田会议”召开背景、动因的揭秘性详细描述,让人大涨知识,获益颇丰。而毛泽东、朱德、陈毅等伟人在艰苦岁月中、困难条件下,为探索真理、服务人民、拯救国家所做出的不懈努力和不屈斗争,更让人感佩万分。《古田军号》有着极强的可视性,喷薄的共情力,磅礴的感染力,满格的励志力,非常适合广大观众尤其是青少年观众走进影院观看欣赏。


热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像

 

笔者对“古田会议”召开前后的了解,大多停留在历史课本以及其他史实材料的字里行间中。电影《古田军号》以鲜活饱满的人物角色、丰实高能的剧情内容、励志正能的主题主旨,对“古田会议”召开的丰沛内涵、深刻意蕴,进行了有条不紊且详略得当的再现。对“古田会议”召开的重大历史意义,进行了深度解读,高度赞扬,让观众在写实的镜头语言中,身临其境于那段历史风云、峥嵘岁月中,感人、暖情、净心、励志,让人情不自禁的想进影院二刷甚至N刷。

 

《古田军号》不仅对毛泽东、朱德、陈毅等伟人的青年岁月做了立体丰盈的塑造与刻画,还聚焦了一群平凡的小人物。比如那个小号手,无论条件再艰苦,无论前路多凶险,他当号手、吹军号的梦想都不曾放弃。在不懈的努力和坚持下,他终于梦想成真。年纪轻,梦想大,表于言,现于行,小小号手的努力与坚持,对当下青少年的影响与鼓励是积极正能的。还有那位做军服的老裁缝,造纸厂的小老板,以及那位在毛泽东思想影响下投身男女平等、致力学习教育的女教师,尽管戏份不是特别多,但都刻画演绎的非常生动鲜活。看到他们,笔者不禁在想,如果我也生活在那个年代,我能否像他们一样如此坚持这般努力。这也使我更加明白和平年代幸福生活的来之不易,激励我要更加努力地做好本职工作,更加珍惜来之不易的幸福生活。

 

热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像


细节取胜,也是《古田军号》好看的原因之一。影片对那个历史时期的还原非常考究、精细。无论是军旗、军装、军帽、军号,还是图纸、油灯、土楼、床板,《古田军号》都呈现得质感丰实。尽管战争戏份不多,但对战争场面的打造,《古田军号》也丝毫不敷衍,宏大、惨烈,真实、可信,完全让人置身于那时那景中,共情力、感染力、励志力也因此磅礴汹涌。对人物角色的刻画上,《古田军号》善于从小处入手。毛泽东牵着小号手奔走在革命前线的画面,在影片中出现了好几次,但每一次都略有不同,将不同时间、不同场合、不同情况下毛泽东与小号手的心绪、境况描述了出来。朱德对旧部下属情绪、态度的不同变化,尽管有时候仅仅只有一句台词、一种表情、一个眼神,朱德当时情绪心路的微变,都诠释的很有层次感渐进性。这不仅增加了剧情的真实性可信度,对人物性格的塑造也起到了推动作用。

 

《古田军号》的群星阵容也很有吸引力。电影里,实力派演员王仁君、刘智扬、张一山分别饰演青年时期的毛泽东、陈毅、林彪,不刻意脸谱化,力求形似但更致力于神似,从而将青年时代的毛泽东、陈毅、林彪诠释的很带感也很有味。著名演员王志飞扮演的朱德也是《古田军号》的一大看点。讲真,刚开始的时候,都没有认出来朱德的扮演者是王志飞。但随着剧情的不断发展,矛盾冲突的日渐激烈,朱德戏份的持续加重,笔者才从眼神、表情、肢体语言以及台词对白中知道朱德是王志飞扮演的。形象立体,印象深刻,王志飞不愧是戏骨级演技派。

 

热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像


超模男神胡兵出演刘安恭还是挺让人意外的,毕竟之前的胡兵给人的印象大多是T台上的型男与pose,但《古田军号》中的他竟然丝毫不出戏、不违和,举手投足都很走心、很用劲,即便与王志飞对戏,也不见生涩,让人踏实。《古田军号》还荟萃了诸如李幼斌、孙维民这样的老艺术家,前者扮演的是造纸厂老板,后者扮演的是老裁缝,虽然戏份不多,出场机会寥寥,但两位艺术家的表演都很有诚意,很用心。与此同时,那些出演小配角的小演员、不知名的群演,在镜头面前也都很给力很入戏,为整部影片增色不少。

 

这是一个追星的时代。当然,年轻人追星并没有错。不过,追什么样的星、该怎么追,是值得认真思考与反省的问题,尤其是作为国家未来栋梁和希望的年轻一代,追偶像、粉CP,不应该仅限于那些流量大、热度高、话题性强的演艺明星,演技好、实力好、口碑好的“三好明星”更值得追,那些在各行各业默默无闻兢兢业业发光发热并做出不懈努力成为大众楷模的“偶像”也应该是年轻人追逐的对象。当然还有那一位位为家、为国、为人民、为真理奋斗不息、努力不止的英勇战士、伟大革命家,更值得年轻一代永远铭记、永远学习、永远追逐。一如《古田军号》中的群像,无论是大人物毛泽东、朱德、陈毅,还是小人物号手、裁缝、老板、教师,都值得我们学习学习再学习!


热血沸涌,信仰不灭,《古田军号》中的他们才是青少年该粉的偶像


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有