加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,293,257
  • 关注人气:158,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《银河补习班》:看到“别人家的爸爸”马皓文,我酸了

(2019-07-18 12:57:17)
标签:

娱乐

影音评论

银河补习班

邓超

《银河补习班》:看到“别人家的爸爸”马皓文,我酸了

《银河补习班》:看到“别人家的爸爸”马皓文,我酸了


在孩子成长的过程中,父母的作用是不言而喻的。对于男孩子而言,父亲的影响更为重要。因为在很多男孩子眼里,父亲就是偶像、英雄、楷模,是学习的榜样。在热映中的《银河补习班》里,父亲马皓文无疑就是儿子马飞心中最好也是最棒的偶像。尤其是马飞那句感人肺腑又励志正能的“爸爸,像你一样,永远不认输”,俨然是儿子对父亲崇敬、膜拜的最好写照和见证。


《银河补习班》中的爸爸马皓文是一个不一样的爸爸,是“别人家的爸爸”。看了马皓文教育儿子马飞的过程,讲真,我酸了。马皓文用实际行动以及不凡的成绩(儿子马飞从一个“笨小孩”最终成为航天飞行员飞向了太空),在一定程度上重新定义了父亲这个形象。


马皓文是一个普通的父亲,但他的遭遇又有些不普通。在他事业最辉煌的时刻,他所设计的大桥轰然垮塌,他也因此被判入狱。自此,妻子改嫁、儿子远去、同事对其指指点点......出狱后,马皓文的人生依旧压力不断,麻烦不停,但任由环境如何改变,不管旁人如何指点,马皓文对儿子马文的教育观点与态度都没有变。尽管在教务主任甚至是前妻眼里,马飞都被当作是一个“笨小孩”,但马皓文依旧对儿子充满了期待。


《银河补习班》:看到“别人家的爸爸”马皓文,我酸了


为此他开启了一段颇具冒险性的“育子”之旅。虽然在这期间他不停的与学校、老师、爱人发生冲突,摩擦不断,但他始终没有放弃对儿子天赋的挖掘,对儿子潜能的激活。期间,他违反校规将马飞接回家与自己同吃同住,还不惜与校方打赌,甚至为了满足孩子看航展的愿望而放弃了考试......总之,为了儿子马飞的未来,马皓文在执念之中坚持“不走寻常路”,从而让我们这些自小就循规蹈矩于父母、学校教育的孩子真的是艳羡不已,马皓文这种“别人家的爸爸”,真的能让人酸爽。


《银河补习班》为大家讲述了一段父子间的浓浓深情,也为大家提供了一种比较另类的且或可参考的家庭教育方式。当然,马皓文的育子方式并不一定具有可复制性。这其中的关键主要还是马皓文对自己、对儿子都有清醒的认知。尤其是对儿子马飞,马皓文知道他从小就喜欢干什么、爱好什么。所以他才能从马飞的兴趣点出发,激活马飞的天赋、潜能。而且马皓文自己也是一名高级知识分子,是设计桥梁的工程师,有资格也有能力教育、辅导自己的儿子。这种父子间良性的双向互动,最终将马飞的潜能彻底释放了出来,最后也成就了马飞。从这个角度看,要想做像马皓文一样的“别人家的爸爸”,也是需要一定的资本、条件和能力的。


《银河补习班》:看到“别人家的爸爸”马皓文,我酸了


现实生活中,绝大多数家长父母都会遵循着传统的家庭教育、学校教育理念,按部就班的看着孩子长大。与此同时,也有部分家长不走寻常路,努力尝试着做“别人家的爸爸”,但成功者寥寥。事实上,做什么事情都是如此,即适合的才是最好的,教育亦如此。马皓文教育马飞之所以成功,就是因为马皓文找到了最适合儿子马飞的方式和方法,所以他才成为让人发酸的“别人家的爸爸”。


所以,如果你也想成为让别人发酸的“别人家的爸爸”,那首先必须对自己有足够清醒的认识和认知,要有足够的知识储备;其次是对孩子要有全方位深层次的了解,对孩子的兴趣爱好、性格脾气了如指掌,并掌握如何应对可能发生的父子矛盾;当然,更要懂得如何激发孩子的天赋、潜能,同时还要明白什么该放弃什么该坚持...唯有这般,才能做一个像马皓文那样颇有含金量的“别人家的爸爸”,你家的孩子也才有可能成为像马飞一样出色的人才。


《银河补习班》:看到“别人家的爸爸”马皓文,我酸了


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有