加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,250,034
  • 关注人气:158,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《共和国血脉》:情义铺就信仰守护

(2019-06-28 21:44:59)
标签:

娱乐

影音评论

共和国血脉

石油师

《共和国血脉》:情义铺就 信仰守护 

《共和国血脉》:情义铺就信仰守护


电视剧《共和国血脉》正在央视一套黄金时段热播中,该剧一经播出就收获了大量的好评和点赞。气势恢弘的钻井场景,热血燃情的震撼画面,厚重真实的历史事件,情感丰沛的人物塑造,励志正能的主题立意,为家为国献身事业扎根油田的宏愿与奋斗,分分秒秒都涤荡着观众的心魂,让观众在史诗般的石油创业史中,感受到了那年代石油工人艰苦卓越的奋斗精神和永不放弃的实干景象。而家国情、儿女情、兄弟情、战友情、师徒情等真情真意,也让整部剧集做到了以情感人、以情动人。情义铺就,信仰守候;燃情沸血、励志正能。原石文化匠心打造的《共和国血脉》共情力满格,感染力井喷,让人看的激情澎湃,热血沸腾。

 

 

 《共和国血脉》用最真实也最素朴的镜头语言,塑造了一组与恶劣环境搏斗,与艰苦条件搏斗,与技术难题搏斗的石油工人群像。这些人看似离我们很远,实际上就生活在我们身边。尤其以石兴国、刘大勇为代表的年轻石油战士、工人们,很容易就让笔者联想起自己的父辈母辈。作为一名祖籍是重庆却土生土长在新疆的男儿,笔者特别能感受到石兴国、刘大勇等战风沙、流血汗,临危受命、拼死搏命,只为实现“拼命也要找到大油田”夙愿的心境与思绪。毕竟,我的父母也曾为开垦边疆流过汗、洒过血、滴过泪。在建设戈壁城市石河子、戈壁油田克拉玛依的过程中,也曾留下过我父母的身影。所以,《共和国血脉》让笔者觉得特别亲切,也特别有感。关键是,正是因为有了无数个石兴国、刘大勇的无私奉献,拼搏实干,才有了我们今天的幸福与和谐,甜蜜与美好。

 

 

 《共和国血脉》中的人物群像鲜明而立体,他们是真诚的一代石油师人,也是充满真情的平凡者。在新中国建立初期,他们凭借着对朋友的真诚热情,对事业的满腔热忱、恪尽职守、无私奉献,对信念的坚护守候,对家国的万千挚爱,从而让我国的发展命脉石油产业从无到有,从有到大再到强。从玉门到柴达木到克拉玛依再到大庆,从“石油门外汉”到“石油模范”到“石油骨干”再到“石油尖兵”,石兴国们的足迹踏遍了祖国的荒原隔壁,用青春、热血甚至生命,为共和国开辟出了一条石油“血脉”之路。

《共和国血脉》:情义铺就信仰守护

 

特别喜欢石兴国这个角色,他是石油师人的典型代表,也是我国初代石油创业者的典范。这个角色情绪饱满、情感丰实、有血有肉,立体鲜活,是整部剧的戏眼与戏核。剧集开始不久就有一场其所在部队钢刀连被改编为“石油工程第一师”的戏份,在交枪仪式上,包括石兴国在内的战士都恋恋不舍地留下了动情的泪水。战士放下手中的枪即将奔赴边疆寻找开采开探石油,这一幕就好像学生放下手中笔要踏上社会迎接新生一样,所以瞬间就把人看哭了。而王聪等演员的表演也以素朴平实见长,他们演的走心,观众哭的由衷。

 

 

 柴达木油田遭遇风沙等恶劣天气变化袭扰的戏份中,当时,为了保护稀缺且宝贵的油井设备,石兴国等人不惜拼出老命。在钻井第一线,当沙尘风暴来临的时候,他脑子里首先想到的是设备而不是自己,而那句“不行的话就用身体挡”,更是将一名普通战士、工人对祖国的真诚热忱,对油田的坚守保护呈现的淋漓尽致。“不行的话就用身体挡”,这句话的分量在笔者心中不亚于《英雄儿女》中王成那句“为了胜利,向我开炮”。无论石兴国还是王成,他们对祖国的情感都是纯粹而真挚的,也因此,这样的影视形象才能在观众心目中引发强烈的情感共鸣和情绪共振。

 

 

 许茹给石兴国打电话的那一幕,也让石兴国更加真实也更加丰满。当时,石兴国正在钻井平台上,工作任务繁忙。当有人让他接电话的时候,他首先拒绝了,因为脱不开身。但是当被告知是许茹的电话时,石兴国在犹豫片刻安排好工作后还是下去接了电话。这段儿女情长的戏份对石兴国整个人物的塑造,起到了很好的补充辅助作用,从而让这个角色更平实更可信也更有说服力和感染力。 

《共和国血脉》:情义铺就信仰守护

 

 刘大勇这个角色有些招人嫌但也挺让人喜欢的。这是一个缺点和优点都很明显的角色。作为奋战在一线的石油工人,他斗志昂扬、豪情万丈、干劲冲天,热血、耿直、正义是他的标签。但他又是一个比较喜欢感情用事的人,说话直,做事也直,还时不时的会耍一些小心眼小手段,尤其是在儿女私情这个问题上,他爱得深陷得更深,也因此为自己和钻进队制造了不少的麻烦。

 

 

粗中有细,刚中有绵,也是刘大勇的本色属性之一。比如他会为了工人的劳保福利与石兴国所在的钢刀连撒野斗气,他会为了为难石兴国而在拜师仪式上让石兴国下跪。与此同时,他又会悄悄将许茹扔掉的兰花捡回来养好,也会因为担心许茹的安危而夜宿许茹的宿舍楼下......时而莽夫,时而痴汉,刘大勇的人设是非常丰富的,演员王铮的戏感也是很足的,所以也给观众留下了深刻的印象。不过,在大是大非问题上,刘大勇还是很有原则的,关键是对石油事业的热爱与拼劲,特别是那股子不服输也不愿输的狠劲儿,将石油钻井平台上一线工人的满腔热情与热血,都表现的恰到好处。

《共和国血脉》:情义铺就信仰守护


 

 当然,许茹、梅大妮、田工、周远、春生、刘小青等人物角色,也都非常吸引人。发生在他们之间的儿女情、战友情、兄弟情、师徒情、兄妹情等等,每一份情也都很有感染力和说服力,真正做到了亲情、友情、爱情、家国情,情情动人心、暖人魂。

 

 

 

踏上征途,走向远方的路,就算战争跟随脚步,如火如荼......这是《共和国血脉》剧尾主题曲中的一句歌词,正如歌词所写那样,石兴国、刘大勇等这些平凡而伟大的石油战士与工人,在“流血流汗不撤退,拼命也要找到大油田”信念的支撑和鞭策下,在寻找石油开采石油的征途中,在艰苦奋斗与时俱进的道路上,如火如荼的挥落着汗水,挥洒着热血,奉献着青春甚至是整个生命。他们生在过去,更活在当下,对现实中你我他的感染与感动、砥砺与励志也是不言而喻的。

《共和国血脉》:情义铺就信仰守护


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有