加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,438,350
  • 关注人气:158,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐

(2019-06-14 22:39:08)
标签:

娱乐

影音评论

秦明生死语者

法医秦明

严屹宽

《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐

《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐

作为近年来全民认知度最高的经典IP之一,《法医秦明》无论原作小说还是网剧作品,都已经让秦明这个法医形象深入人心了。也因此,非常期待在大银幕上也能看到秦明伸张正义的圣手和呵护和谐的仁心。热映中的《秦明·生死语者》无疑满足了笔者的愿望,让笔者如意的第一次在大银幕上看到了是秦明如何上演出神入化的鬼手佛心的,

《秦明·生死语者》不仅超出了预期也带来了些许的惊喜。电影中,秦明更加饱满丰润、立体鲜活,无论剖尸解案的手法还是凌厉锋锐的敏感,抑或是兼夹着理性与冲动的人格,都让秦明这个人设更丰实,更像一个法医,也更贴近一个真实的人。而抽丝剥茧、层层见真的断案探案过程也打造的惊心动魄。与此同时,影片还有机融入了情感线索,从而让秦明不再是一个只会剖尸解案的机器化法医。


《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐

《秦明·生死语者》以一场登山雪难为序幕,紧接着画面切到了秦明在细微之处洞悉到了以往被遗漏的细节,并由此揭开了一幕让人惊魂蚀骨的罪案。秦明的剖尸解案之旅也就此展开。而登山雪难与凶杀罪案之间的藕断丝连,它们之间究竟依存着怎样的真相,也驱动着观者有了想继续看下去的冲动和欲望。

《秦明·生死语者》以第一女主角范嘉嘉为视角,通过她在见习法医过程中的所见所闻,将罪案的发生发酵,秦明的剖尸探案,林涛的不懈追凶呈现了出来。这是一种比较独特的呈现方式,因为他更容易让秦明走进观众,融入到观影体验中。

《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐

《秦明·生死语者》改编自《法医秦明》系列小说之《尸语者》。原作小说的内容原本是比较重口的,但电影由于观影的需求,不得不在这方面有所弱化,但对罪案的调查和对真相的探求,《秦明·生死语者》却丝毫没有含糊。尤其是对真相外衣的抽剥、离析,不仅频频洞穿脑洞,更让人心服口服,由衷的慨叹起秦明的法医天赋、警察职责。

作为法医的秦明,有一双圣手,正是借着这双手,秦明在众多大案要案中,一次次将最隐匿最秘密的至关重要的细节寻找出来,将最狡猾最凶险真凶的面目揭撕开来。这双圣手剖的是尸体,解的是绝案,担负着的则是对真相的渴求,对正义的伸张。身为一名普通的警察,秦明也有一颗仁心。这仁心,让秦明不会冤枉一个好人,更让秦明不会放任任何一个真凶。这仁心,是人之常情的体现,但也是和谐社会发展的所需。身外有圣手,身内藏仁心,这就是真实的法医秦明。

《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐

《秦明·生死语者》另一个值得一提的点就是,秦明的成长。秦明不是神,他也有犯错的时候,也有冲动不理性的时候,但他懂得化解自己的弱点,懂得接纳别人的意见和建议,尤其是当重大事件的发生后,他也能放下自己的清高、冷魅,甚至是曾经有过的偏执、固拗,开始反思、自省…如此种种的细节剧设和人设让秦明更入戏也更走心。而这样的秦明对观众来说也更有渗透力和感染力,这也是一个与众不同的秦明。


《秦明·生死语者》:圣手张正义,仁心绘和谐


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有