加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,419,205
  • 关注人气:158,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阳台上》的新人王锵,潜力股的多种可能

(2019-03-18 20:49:47)
标签:

娱乐

影音评论

阳台上

王锵

张猛

 《阳台上》的新人王锵,潜力股的多种可能

《阳台上》的新人王锵,潜力股的多种可能

张猛导演的新作《阳台上》聚焦的是一个颓丧少年的成长。这个少年叫张英雄,他的扮演者是一名新人,叫王锵。影片讲述的是复仇少年张英雄在“复仇未遂”后,与复仇对象的女儿产生了暧昧情愫,并因此改变、成长的故事。


虽然影片的故事发生在大上海,但张英雄身上却有着一些小镇青年的特质——沉闷、颓丧、文弱,不善言语,却又透着一股子韧劲儿和硬核力。王锵在张猛导演全胶片的镜头里,褪去了小鲜肉的亮颜,也没有华丽的装扮,却因此更加贴近人设,贴近生活。也许是看多了青春片中没有特色的流量鲜肉,王锵反倒给人一种独特的存在感。

《阳台上》的新人王锵,潜力股的多种可能

其实,作为一名演员,王锵的外在条件并不差。文艺的容颜,俊挺的身材,如风少年身上的朝气与活力也溢满了青春的光彩。但张猛导演看中王锵的显然不是其外形上的优势,特质、灵气、悟性,在王锵对张英雄的呈现过程里,张猛导演对王锵的挖掘是非常到位的。尽管从表演的层面看,王锵还略显青葱、生涩,甚至还有些稚嫩,但从他的举手投足中,能让人看到一个新人演员的努力和用心。作为一名潜力股,王锵身上绽放出了成为好演员的多种可能性。


记得国际大导演罗曼波兰斯基在拍摄《钢琴家》时的一段话,他说他不会专门去拍演员漂亮的脸蛋和身材,他只想抓取到演员与角色、剧情最贴合的瞬间。张猛对王锵的再造,也有这种即视感,弱化王锵外在的优势,强化其内在的特质。从身上的汗衫、短裤、工作服,到走路的姿势,拖地的动作,点烟、吸烟、吐烟的神态,再到窥视少女时的眼眸及神情,以及邂逅之后的局促、紧张、不安、羞涩,张猛的手持镜头里,特写近景中,捕捉到的都是王锵身为大男孩在那时那刻最真实、也最本色的一面。也因此,你可能不会觉得张英雄有多帅,但一定会觉得他很真实,很鲜活,很自我,很执着,也很男人。尤其是他无处不在的饱满情绪,加之十足的渗透力,尽管情绪和节奏都属于慢热型的,但对心魂的触碰与撞击,却力道满格,张英雄也因此丰活了起来。

《阳台上》的新人王锵,潜力股的多种可能

以上海为事发地乃至大背景的很多影视剧,往往都会倾尽全力去描绘上海国际大都市的繁华风貌。《阳台上》则不然,导演将镜头对准了里弄、筒子楼、拆迁处、垃圾场,从而把上海呈现的更真实。之于人物角色而言,《阳台上》亦如此。特别是张英雄,作为上海本地居民,不差户口、不差吃住的他,却过得远没有想象中的那般华丽。但是,从张英雄身上,却看不到丝毫的浮华,尽管他也曾心烦气躁,也曾年轻气盛,对现实景状叶充满了无力感,但生活却把他打磨的棱角分明。也因此,当他面对父亲、母亲、拆迁人员、饭店同事、宿舍舍友、阳台女孩时,他才会呈现出不同的多面来。面对如此复杂的人设,尤其是面对张英雄复杂的心路历程,王锵的表现还是比较令人信服的。不难看出,他没少去揣摩张英雄的人设,所以当镜头对准到他的眼神、眉宇、表情、步态、肢语时,才不会有矫揉造作、扭捏作态的感觉。作为演员,王锵能迈出这样的一步,已经很难得了。


其实,观众对新人还是比较挑剔的,而经得住挑剔的演员才是一个有潜力的演员,王锵就是这样。《阳台上》的他,不但没有让人嫌弃、厌烦,反倒激活了人们的期待,期待他在之后的作品里、角色中,能有更稳健的发挥。当然,前提条件是,能遇到像张猛这样的好导演,选择像张英雄这样有挑战性和提升空间的人物角色。

《阳台上》的新人王锵,潜力股的多种可能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有