加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,419,205
  • 关注人气:158,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阳台上》是烂片?那你一定没有体验过小人物的彷徨与无奈

(2019-03-15 22:23:22)
标签:

娱乐

影音评论

阳台上

张猛

周冬雨


《阳台上》是烂片?那你一定没有体验过小人物的彷徨与无奈

《阳台上》今天上映了,本人又去刷了第二遍。

之所以看第二遍,主要是因为那次提前场看片时,本人坐在了第一排,离银幕比较近。加上电影里面跟拍镜头比较多,又是全胶片拍摄的,所以看的过程里,总有一种晕乎乎的感觉。

好在王千源、张亮、窦骁、张蓝心、史航等明星大咖的助阵,尤其是导演本尊张猛的现身,让本人在观影过后,总算不再发晕。特别是听到他们对电影的各种解读后,醍醐灌顶的感觉悄上心头。

而第一次观影时留下的一些遗憾,比如对影片细节的缺漏,对人物心理的忽视,对角色情绪的误读,在二刷此片时都得到了一定程度的弥补。

之前曾经有观众称《阳台上》是烂片。实在不敢苟同,尽管该片不算完美,但绝不是什么烂片。至少它关注的是小人物,撞击的是现实生活,溢满的是生活的原味和气息。仅仅从这个角度讲,它就非常值得一看的。

当然,《阳台上》肯定不对视觉控、大片控的胃口,但市场依旧应该有它的一席之地。

《阳台上》是烂片?那你一定没有体验过小人物的彷徨与无奈

《阳台上》是非常应景的现实主义题材,影片的主题是一个关于“复仇未遂”的故事。电影里,复仇者与被复仇的对象,都是底层小人物,但草根与草根之间的相互伤害,互助互爱,往往最能呈现出现实生活的本色与质感。

《阳台上》不属于那种“第一眼美女”,但你越看会觉得越有意思,也就越会去回味它。影片的心魂冲击力还是蛮大的。不过,它的爆发过程却比较缓慢,力量却丝毫不减半分,所以依旧能让人感受到它的能量,大有余音绕梁的即视感。

《阳台上》是烂片?那你一定没有体验过小人物的彷徨与无奈

张猛导演的上一部作品是《钢的琴》。尽管这部影片在当时的票房很一般,但口碑却很好,张猛导演也因此圈粉无数。此次,张猛导演再次将镜头聚焦到小人物的身上,足见他身上所呈现出来的现实主义关怀。当很多影片、导演、演员都在追求“大”的时候,张猛导演却不愿意趋之若鹜、随声附和,依旧坚持自己的小人物、大情怀,真的是中国电影市场中的另一种存在。而从电影市场的发展与完善来看,张猛这样的导演也是不可或缺的。

谁的青春不迷茫,谁的少年不彷徨,《阳台上》所呈现出来的青春色彩,总有一种能与你的过往或现在的青春撞色。也因此,就不难在《阳台上》看到自己的影子,闻到现实的味道,找回昔日的记忆,追寻美好的未来。 

《阳台上》是烂片?那你一定没有体验过小人物的彷徨与无奈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有