加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,438,350
  • 关注人气:158,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

(2019-03-01 20:55:03)
标签:

娱乐

影音评论

逆罪

悬疑


《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

 

《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

《逆罪》讲述的是发生在东北荒原一个神秘古堡中的故事。一群旅客乘坐巴士前往目的地,车在途中抛锚,他们不得不来到古堡夜宿。但在这里,却接连发生着凶案,凶案的背后则牵连着30多年前的一段孽缘凄情。谁是幕后真凶,他们来到这里的目的又是什么?他们与30年前的那段爱恨情仇又有着怎样的藕断丝连?随着剧情的一步步深入,真相也在一点点浮出水面。而当真相渐行渐近的时候,却不禁发现,欲望黑洞下的人性在撕裂,底线在突破,心魂在灼痛。


《逆罪》是一部非常烧脑的悬疑片。影片的大背景设置在了冬季极寒的冰雪荒原,将自然的冷冽与人性的冷漠勾兑在一起,进而为观众打造了一幕幕视听、心觉双盛宴。

《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

电影里,神秘古堡是主战场。夜色低垂中的古堡,灯光幽暗,氛围诡谲,始终都弥漫着氤氲抑郁的味道。当第一起凶案发生的时候,这里就注定了不太平,不安全。但各怀心思的住客又无处藏身,也因此,一场人心的角斗、人性的较量开始在这里上演。不到最后一刻,真相难出水面。而当真相真正被揭开神秘面纱的时候,又会让人情不自禁惊觉起来,哀婉起来。因那一幕幕欲望堕落而惊觉,因那一段段的孽缘情仇而哀婉。


《逆罪》主要有两条线,一条是发生在30年前的一段孽缘情仇,一条是一群乘旅的各怀心思,一颗价值连城的夜明珠成了链接这两条线索的重要一环,围绕着这堪称无价之宝的夜明珠,人性的真相,人心的底线,也被毫不保留甚至有些残忍的呈现了出来。

《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

30年前,因为一颗夜明珠,一段孽缘凄情诞生了。30年后,还是因为夜明珠,人性的复杂,欲望的贪婪更是被曝光的一览无余。而这一切的一切就发生在这犹如密室的神秘古堡中。古堡中的宿客又或是为了夺宝、为了复仇、为了救赎。当一切欲念的枷锁被开启以后,持续30多年的恩恩怨怨,两辈人之间的爱恨交织,也随之扑面而来,灼心噬魂。而残酷真相的背后却是对亲情的渴望,对真爱的恪守,对欲望的挞伐,对罪孽的控诉。从这个角度看,尽管《逆罪》讲述的是跨越了30年的爱和情仇,但之于当下,仍不乏丰实的现实意义。


美好与残酷总是相互并存的,《逆罪》中的那段孽缘情仇更是如此。所以,当画面转场到30年前林含雪与张中庆之间的纯美爱情时,深深被他们的质朴、淳厚感染了。广袤的旷野,皑皑的冰封,朴实却浓烈的爱情,在白桦林中,在黑土地上,留下的是一幅幅令人神往的美好瞬间。而当画面切回到现实古堡中,镜头对准了夜宿之客的斗心斗智时,欲望深渊、人性黑洞中的残忍与冷酷被一点点放大。这也与30年前的那段美好岁月形成了鲜明对比。特别是当孽缘情仇的真相水落石出后,心里的哀恸无法用语言来形容和表达。

《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

不得不说,导演用这种反差极大的对比,将影片的主题刻画的更加深刻,尤为震撼。孽缘中的罪与罚,欲望中的爱与恨,也被呈现的恰到好处。看完《逆罪》,不由得让人想起《白日焰火》《烈日灼心》等佳片。与它们相比,《逆罪》在悬念、烧脑等氛围的营造上毫不逊色。而在暗黑、硬核风格的打造上,《逆罪》则体现出了女性导演柔中带刚,绵里藏针,针针刺骨又锥心的独特属性来。

《逆罪》:暗夜惊心,冽日噬魂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有