加载中…
正文 字体大小:

 岳云鹏拯救郭德纲,喜剧人专治不开心

(2017-03-24 12:38:10)
标签:

娱乐

影音评论

欢乐喜剧人

郭德纲/岳云鹏


  有人说现在是国内喜剧最好的年代,这话一点都不假。电影行业,最卖座的永远是纯粹的喜剧电影或喜剧因素占据颇重分量的影片。《美人鱼》《捉妖记》《泰囧》《港囧》都莫不如此。

  电视剧领域,但凡能和喜剧沾点边的,收视都不会差。综艺节目更是如此,无论《笑傲江湖》《喜剧总动员》还是《欢乐喜剧人》,观众喜爱程度,也都是杠杠的。而撑起喜剧半边天的则离不开德云社、开心麻花、辽宁民间艺术团、大碗娱乐、喜联娱乐等新老喜剧天团。这其中又以德云社、开心麻花最具代表,火得不要不要的。

  德云社、郭德纲拯救相声,这在很多喜欢听相声的观众心中已达成共识。的确,德云社、郭德纲,包括岳云鹏、孙越、郭麒麟在内的众多相声演员,如今成了相声领域的香饽饽,走哪儿都能掀起阵阵旋风。就拿刚刚过去的2016年来说,德云社5000人、8000人的大剧场演出,多达111场,观众60多万,足迹更是踏遍全球。德云社的小剧场的演出则高达3000多场,观众90多万。不仅如此,德云社分社也遍地开花。去年底吉林德云社开张,首演门票43秒就被售罄,足见德云社火爆之程度。

  当然,德云社的火爆不仅体现在数字上,更呈现于其对相声这门传统艺术的承袭、弘扬上。说、学、逗、唱是德云社、郭德纲每每都要强调,也是人人都必须会的基本功,虽然这在很多相声艺人中已经被“丢三落四”。开箱、封箱演出始终坚持,必须穿马褂、长袍说相声等等等等,都证明了一点,即郭德纲所说的“搞笑,我们是认真的!”

  不仅如此,对与相声相关的传统戏曲,如说唱小调、地方曲种、评书快板,乃至国粹京剧,德云社、郭德纲也都不遗余力的挖掘、保护、传承着。

  尤为重要的是,德云社、郭德纲不仅救活了剧场相声,更以《欢乐喜剧人》《喜剧总动员》《笑傲江湖》等喜剧综艺的形式,让相声走上电视,走进千家万户,从而令更多人特别是年轻观众,有机会接触、了解、欣赏到相声这门传统艺术。与此同时,德云社、郭德纲还向全社会培育、输出了诸如岳云鹏、孙越、郭麒麟、阎鹤祥、张鹤伦、郎鹤炎等相声新人,从而让相声这门传统艺术后继有人,也让人们看到了相声的新魅力和新希望。

  诚然,近些年来,德云社、郭德纲也遭遇了不少的非议。师徒骂战,“拳打”“记者”,三俗非主流,口无遮拦等等,也都一次次将德云社、郭德纲推向了风口浪尖。但是,他们之间到底发生了什么,作为相声爱好者,身为喜欢听相声的观众,并不想去了解太多。毕竟,观众不是当事人。观众听相声的诉求其实很简单,就是获得减压,寻求欢乐。毫无疑问,德云社、郭德纲的相声都满足了观众、听众的这一基本需求。

  如果说德云社、郭德纲是靠相声、曲艺,将喜剧、欢乐带到千家万户。那开心麻花则是以舞台剧、小品、电影等为媒介,将欢乐撒遍五湖四海的。以沈腾、马丽、王宁、常远、艾伦、魏翔为核心的开心麻花主力成员,不仅在舞台剧方面热火朝天,风生水起,更频频登上央视春晚,出演小品,大有取代赵本山、黄宏、宋丹丹成为新生代喜剧、小品之王的气势。不仅如此,开心麻花在电影方面也是红红火火。无论《夏洛特烦恼》还是《驴得水》,不管口碑还是票房,都盆钵溢满。将欢乐传万家,开心麻花功不可没。

  除去德云社、开心麻花这两大认真搞笑、实力快乐的团队外,近年还涌现出了一些新的喜剧团队。比如贾玲旗下的大碗娱乐,最近也是火的不亦乐乎。其团队主力成员贾玲、张小斐,更是靠不俗的喜剧实力圈粉无数。

  其实,无论是老牌喜剧天团德云社、开心麻花,还是喜剧新势力大碗娱乐,他们在搞笑娱乐方面,都是非常讲究的。他们也以实际行动践行着那句“搞笑,是认真的”。正因为有了这股子认真劲,他们才能将欢乐的种子,播撒到神州大地的角角落落,成为真正的“欢乐喜剧人”。

  德云社、开心麻花、大碗娱乐不仅致力于相声、小品等传统喜剧艺术的挖掘、创新、再造、弘扬,更全面进军电影领域,成为喜剧电影的中坚力量。开心麻花的《夏洛特烦恼》,14亿+票房令多少专业电影人艳羡、汗颜。德云社岳云鹏领衔主演的《疯岳撬佳人》也卖到了6000万+。而德云社、开心麻花、大碗娱乐团队、成员参加的电影更是不胜枚数,带给观众的笑声、欢乐更难以估量。

  如今,由德云社、开心麻花、大碗娱乐核心主力成员郭德纲、岳云鹏、孙越、艾伦、张小斐、潘斌龙等联袂出演的大电影《欢乐喜剧人》即将上映。这是一部独立的、纯粹的、有着完整故事情节的喜剧电影。影片讲述的是郭德纲遭设计被“绑架”,岳云鹏率众人拯救郭德纲的故事。

  重量级卡司阵容的“欢乐喜剧人”集聚一堂,他们犹如在话剧舞台上、剧场相声里、电视小品中一样,在电影《欢乐喜剧人》里发挥着各自的搞笑功力,或逗比,或卖萌,或耍贱,或扮酷,或蠢笨,全方位释放着自己的喜剧细胞,搞笑因子,分分钟戳中观众的笑点笑穴,誓将欢乐进行到底,力把欢乐传递到千万家。

  其实,无论是相声、小品,还是电影,虽然形式各有不同,但其喜剧的内核都是一样的,即愉悦观众,欢乐大家;努力为大家减压,专治观众不开心。德云社、开心麻花、大碗娱乐等喜剧天团,他们是这么说的,也是这么做的,所以说,他们是真真正正的“欢乐喜剧人”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有