加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,242,037
  • 关注人气:158,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《魔轮》:爱是检验人心(性)的唯一标准?

(2016-07-05 13:52:56)
标签:

娱乐

影音评论

《魔轮》王早

导演王早

《魔轮》林心如

《魔轮》:爱是检验人心(性)的唯一标准?



《魔轮》讲述的是一个发生在度假游轮中的惊悚悬疑故事。在这里,几位游客参加了一场“杀人游戏”,每一场都要淘汰一个人,即一个人被杀死,直到最终胜出的那一位产生。


就故事情节而言,类似的杀人游戏在欧美好莱坞惊悚悬疑片中还是较为常见的,原因也大多是复仇什么的。而游戏环节中的人,被杀、被虐、被死,也都是真实存在的。这样的电影由于在情节上步步惊心,在氛围上惊悚悬疑,在视觉上惊心动魄,在反转上意外连连,在烧脑上智商频频被挑战,而收割了大批固定观众群。尽管这类好莱坞电影在内地院线无法公映,但并不妨碍内地拥趸对他的喜爱痴迷程度。


《魔轮》在方方面面的效果都直逼同类型的好莱坞电影。影片一开场就直奔主题,杀人游戏的瞬间开启,身边人一个个神秘且离奇死去,看得直叫人心惊肉跳。胆大的小伙伴一定在想要不要去试试这样的杀人游戏,而这恰恰说明观众被剧情深深的感染了,带入了。


与杀人游戏同步的,即逃生游戏的开启。一方在锤杀,另一方则在逃亡,而且是在一个阴郁昏暗的密闭空间里,精彩指数可想而知。


对惊悚氛围的打造,《魔轮》堪称极致。影片大多数拍摄都是在一艘破旧废船中进行的。金属器具与金属器具相互摩擦、碰撞所发出的声响,时大时小,时抑时扬,都极力张扬了影片的惊悚氛围。再加之昏暗的灯光,弥漫的雾霭,升腾的蒸汽,整个游轮就好像被驶进一片死亡禁区。人物角色们的大呼小叫,惊声尖叫,急促碎步,零乱喘息,以及凌厉眼神中,狰狞笑靥里所折透出来的绝望信息,更加剧了“魔轮”的魔性,从而让影片从头至尾都弥漫着肃杀、清冷、暗黑、残虐的影子。


虽然是首次执导大电影,而且是颇有难度的惊悚悬疑片,但导演王早的手法丝毫不见生涩。无论是对全景的调度,还是对细节的抓取,都颇见匠心。特别是对步步惊魂剧情的细节铺埋、架构,都极为走心。从而将影片的惊悚氛围打造的登峰造极。尤其要重点突出的是,影片对重重杀人机关的精巧设计,更佐证了导演王早的细密心思。这些杀人机关深埋于无形之中,生发于意外之时。在重口、血腥、暴戾、力戮氛围的渲染下,尤见残虐。而人心的难测,人性的叵测,更深植于此,影片立意顿见高下。

《魔轮》:爱是检验人心(性)的唯一标准?


导演王早的功力也不仅仅体现在对惊悚悬疑氛围的打造上,在调动演员情绪,激发演员活力上,导演王造也是手到擒来。林心如虽然已演过了近10部同类型题材的影片,但《魔轮》中的她,表现却依旧惊艳。时而柔情温婉,时而娇俏妩媚,时而遒劲有力,时而硬汉附体,将母女亲情,儿女私情,都拿捏得精当而准确。


关键是,这些柔情的流露与由重金属打造烘托出来的惊悚悬疑氛围,融合的恰到好处,浑然一体,林心如演技可见一斑。其与导演王早的配合亦纯熟可鉴。当然,这也离不开导演王早对林心如潜力的挖掘与再造。


影片另一惊喜就是金世佳。片中,他将小川的自私自利,胆小怕事,懦弱窝囊,诠释的淋漓尽致。一哭一笑,一疯狂一谄媚,都流露在了他的眼神里,笑靥中,肢体语言上。可以说,相比同年龄段的鲜肉男神们,金世佳的演技好太多。导演王早慧眼识珠,遴选金世佳出演人戏合一的小川,算是影片惊悚悬疑之外的另一看点吧。


当然,《魔轮》并非十全十美。比如结尾,就牵强得有些本土特色——为检验准女婿对女儿是否真心,母亲不惜花重金打造“魔轮之旅”,导演“杀人游戏”。辣么?问题也来了:难道爱是检验人心的唯一标准?!


至于这样的结尾,笔者倒是可以理解。毕竟,如果不这样,影片就很难与观众见面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有