加载中…
正文 字体大小:

《极限挑战》:两王四个二,炸你不商量

(2016-01-17 09:48:05)
标签:

娱乐

影音评论

极限挑战

黄渤孙红雷黄磊

《极限挑战》:两王四个二,炸你不商量



引子:斗过地主的童鞋都知道,两王四个二可谓天牌。正在热映的大电影《极限挑战》就拥有这么一副天牌。票房之王黄渤与颜值之王孙红雷(孙红雷自诩“颜王”)两“王”,带着四个自带萌贱逗趣属性的“二”货,开启了一段笑炸之旅。



正在热映的《极限挑战之皇家宝藏》(以下简称《极限挑战》)没有否认自己是综艺电影这一说,不过,与其他综艺电影相比较,《极限挑战》在去综艺化的道路上还是做出了诸多的努力。所谓去综艺化,就是让电影本身回归电影,从本质上抽离综艺。《极限挑战》这方面的努力不仅体现在拍摄时间更长更多上,更呈现于剧情内核和角色设置上。其实,仅从片名就不难发现这是一部夺宝电影,而从明星阵容看,这又是一部不折不扣的喜剧片。所以,与其说《极限挑战》是综艺电影,不如说它是喜剧电影更是合适、恰当些。


众所周知,这几年,综艺电影屡遭诟病,尤其是著名导演冯小刚公开炮轰综艺电影后,综艺电影貌似成了“过街老鼠”。从电影本质讲,综艺电影或许算不上真正的电影,但从市场的接受度、认可度而言,综艺电影的存在是无可厚非的。无论是综艺电影投机于市场,还是市场对其的包容,都印证了那句存在即合理。所以,对综艺电影无需大加挞伐。


对综艺电影来说,舆论环境是非常不利的。《极限挑战》在娱乐压力如此之大的情况下,迎难而上,努力去市场化,也是对电影规律的迎合,对电影市场负责的一种具象表现。这是一个有着不错故事情节的喜剧片。黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴一行6人,在拍摄真人秀节目时,突遇意外变故,穿越到数百年前的大明王朝。他们先是得到了皇帝的恩宠,成为明末公主准驸马爷的候选人。但在皇帝意外驾鹤西去后,他们被打回原形。一众人等再穿越回现代后,却惊天发现历史已被改写,他们也失去了正常身份。为找回逝去的身份,他们不得不开启寻找皇家宝藏的惊险刺激却不乏逗趣搞笑的亡命之旅。



除了较为饱满的剧情以及构架外,《极限挑战》另一最大看点必须是这牛鼻闪闪的男人帮阵容。可以说这是一副逆天的牌,两王四个二,想炸(笑炸)谁就炸(笑炸)谁。两王即票房之王黄渤以及颜值之王孙红雷(自诩颜王),即票房+颜王。而黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴扮演的四个角色却是纯天然的“二货”,自带搞笑犯贱逗比气质,一言一行都让人笑到炸。



正所谓名利之前无朋友。面对权财的时候,他们有过斗智斗勇斗心计的狠劲,也有过相爱相杀的酷味儿,但关键时刻,“六人帮”还是践行了唯有友情不可破的真理,患难与共,甘苦同吃,兄弟情义大于天的主题也甚为令人感慨感佩。在这个过程中,黄渤、孙红雷两“王”,带着黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴四个“二”,绞尽脑汁甚至歇斯底里的卖萌耍贱搞笑逗比。无论是意外连连,枝节横生,刺激不断的谜中谜,戏中戏、碟中谍,局外局中,还是盛世和谐大背景下生死相助,情若手足,六个人的喜感都被发挥到了极致,笑到炸裂也就不足为奇了。值得一提的是,《极限挑战》呈现出来的乐透剧情绝不是为了让观众傻笑傻乐。兄弟情深于海,兄弟情大于天的立意主题,再让观众笑出泪的同时也会燃出泪。尤其是黄渤为救兄弟那纵身一跳,更是自带瓦斯的节奏,催泪催得人不要不要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有