加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,491,864
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大刀记》:红色记忆,润眼暖心

(2015-01-19 22:45:48)
标签:

娱乐

影音评论

《大刀记》

山东卫视

《大刀记》:红色记忆,润眼暖心


正在山东卫视热播的大型史诗级抗战大剧《大刀记》一经推出就热评连连,尤其是7080后们更疾呼儿时的记忆再被勾起,暖暖的印记悄上心头。的确,对许多观众来说,其人生的成长过程就是见证《大刀记》从小说、小人书、广播剧、电影到如今电视剧的丰富历程。《大刀记》一次次被搬上艺术平台,不仅是对那段特殊历史的原真再现,也是新中国几代人红色情怀的原生写照,故而每每都能引发观看收听翻览滚浪热潮。


《大刀记》自1975年首次以小说问世以来,40年时间里先后被制作出品成小说、连环画小人书、广播剧、电影、电视剧,总集册本部数达至数千万,影响几代中国人7亿多,说《大刀记》见证了几乎所有中国人的出生、成长、谢幕都不为过。

如果说《大刀记》早期的走红有娱乐形式缺少休闲方法匮乏观众无所选择却又必须选择的客观因素,那今天,在娱乐疯狂泛化,休闲空前多样的大背景下,电视剧《大刀记》依然能抓眼入心袭神,那就是其现实且宏大的主题,精良并细致的制作,生活而鲜盈的表演所决定的。

说起主旋律红色大剧大片,观众不乏空泛生硬的感觉,高大上几乎无缺点的主人公,戏说甚至离奇的剧情,对历史事实的狗血夸张改编,浮夸跳戏的表演,无不刷新着编剧智商的下限,挑战着剧迷的接受度,久而久之就让观众自动生成一种逢抗日剧必吐槽奇葩奇剧的习惯,也使之成为近年来影视文化中一种尴尬现象。

《大刀记》是去年来继《北平无战事》《智取威虎山》后又一部备受观众热追狂捧的影视佳作。剧集以鲁北人民锄奸抗日的传奇经历为主要线索,刻画了以梁永生为代表的草根英雄的成长历程,看的人热血沸腾,心潮澎湃。

虽然是一部红色大剧,《大刀记》却极具生活化。鲁北人民的乡野气息,让人亲切的鲁北方言,草根庶民的幽默达观智慧果敢无不牵动着观众的心。尤其是谷智鑫扮演的梁永生更鲜活呈现出鲁北热血男儿英挺、硬朗、楹武的独特魅性。儿女情长时的柔情,同仇敌忾时的刚猛,护家卫国时的睿智、胆识、血性也都被其拿捏的丰盈立体,成为炫引新时代新一代主流观众的标杆人物形象。

对我而言,看《大刀记》是一次暖心的过程。小说版一出世我就有幸先睹为快,小人书连环画更陪我度过了整个少年时光,同名广播剧也成为我们那一代人挥之不去的暖色追忆。电影版的横空出世则大大丰润了我学生时代的生活方式。如今,当数十集的电视剧《大刀记》走近我视野,闯进我心房的时候,我好像见到了久未见面的老朋友,亲切之感油然而生,如缕缕暖阳滋润着双眼,暖化着心田。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有