加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,474,794
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《陆小凤与花满楼》:史上最萌帅真探悍然来袭

(2015-01-14 18:32:24)
标签:

娱乐

影音评论

《陆小凤与花满楼》

林峯、张晓龙

《陆小凤与花满楼》:史上最萌帅真探悍然来袭


正在深圳卫视独家热播的古装武侠大剧《陆小凤与花满楼》改编自古龙名著《陆小凤之大金鹏王》,该剧由偶像男神林峯、张晓龙双双领衔,精灵女星张檬倾情加盟,导演系香港电影金像奖最佳导演潘文杰,制作团队、明星阵容都颇为强大。


作为与金庸、梁羽生并驾齐驱的华语武侠小说大家,古龙的传世名作也不胜枚数,死忠读者亦成千上万。由于有强大雄厚的群众基础,由其小说改编而成的影视剧也往往会票房收视口碑大热。比如,眼下这部正飘红于电视荧屏的《陆小凤与花满楼》虽然已经被翻拍数次,但依旧引网友、剧迷、古龙粉丝争先恐后点赞、撒花。尤其是陆小凤一角,郑少秋、张智霖、张智尧版本已经玉珠在前,但林峯仍旧演绎出了自己的风格,既承袭了小说原作的精髓,也延拓了此前大牌明星的帅气风流,更重要的是,非常与时俱进地应景加入了当下一些流行热门元素,时而高冷,时而萌宠,从而让观众看到了一个全新的陆小凤。


对笔者而言,深圳卫视版《陆小凤与花满楼》与前作或者说是其他同类型武侠剧最大的区别在于其多线并行叙事,而且,更注重陆小凤与花满楼的“真探”身份,辅之以武侠功夫,爱情,形成了爱情、武侠、探案三足鼎立共撑剧情的结构。爱情方面自然以陆小凤、阿信、上官丹凤、西门吹雪、卫王、孙秀青等主要角色间剪不断理还乱的多角恋为主,起起伏伏、翻翻转转,成为剧集一大看点。武侠功夫的特效制作,用女一号阿信的扮演者张檬微博上的话说就是,五块钱的特效也是非常好看的。的确,该剧视觉特效完全不输任何一部武侠巨制,无论是一招一式的设计,还是盖世神功的再现,在声光电的交织下都颇显视觉冲击力。古龙武侠小说中的主人公乃至武林功夫本来就写的比较虚,比较夸张,比较神秘,这也为大量的特效运用提供了很好的平台。


林峯版《陆小凤与花满楼》最亮到眼瞎的当然还是对陆小凤、花满楼探案、推理过程的描述。陆小凤被誉为中国武侠版福尔摩斯,其办案讲究个人风格,不喜欢太多条条框框,更讨厌各种束缚,自由自在下,他往往更能容易的发现被别人忽略的小细节,而正是这些小细节恰恰能确定案件的走向,为揭开真相大有裨益。与其搭档的花满楼心细如尘,思维缜密,办事稳健妥当,在性格上与陆小凤形成了强烈的互补。


提起屡屡破获神案的“陆小凤与花满楼”就不由得想到狄仁杰与元芳,包公与公孙策、展昭,以及福尔摩斯、华生。毫无疑问,陆小凤、花满楼是最帅最萌的一对组合。他们不像福尔摩斯华生那样基腐,更没有狄仁杰、包大人那般高大上。但他俩办案却都与以上几位大家一样,注重细节,以盘根错节的蛛丝马迹入手,层层剥开迷雾,使真相告白于天下。与狄仁杰元芳、包大人公孙策展昭系上下级从属关系不同的是,陆小凤与花满楼的关系是平等的,他俩互相尊重,相互敬慕。陆小凤不仅喜欢断案、探案,也喜欢花天酒地,爱慕漂亮女人,对朋友有情有义,同时又心怀家国与黎民,而这恰恰也成了他最招人喜欢追捧甚至痴迷的原因所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有