加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,510,294
  • 关注人气:158,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《重返20岁》:笑得欢爽,哭得舒朗(图)

(2014-12-27 02:11:37)
标签:

娱乐

影音评论

《重返20岁》

陈正道陈柏霖杨子姗

鹿晗《重返20岁》

《重返20岁》:笑得欢爽,哭得舒朗(图)


贺岁档疲软不振为小成本喜剧爱情亲情片提供了可趁之机,这些氛围轻松又近生活接地气的电影本身就更应景贺岁档合家欢喜乐汇的需求。即将上映的《重返20岁》就是这么一部时鲜之作,一家三代,姥孙五口,亲情与爱情,误会和理解,欢喜伴着泪水,犹如一股提前到来的煦暖春风不经意就滑进心房,沁润着心魂。


影片以草根阶层的家长里短,中青男女的梦想现实,祖孙三代的悲喜离合为主轴,辅之于平民百姓柴米油盐酱醋茶般的生活细琐,无意中点中笑穴,无形间戳中泪点,欢与喜,哀与愁,就这样一步之遥,让我在阵阵欢爽笑声中,隐隐啜泣间,体悟到亲情真爱的弥贵与珍稀。


《重返20岁》是导演陈正道继《101次求婚》《催眠大师》后又一部关怀当下关切现实的力作。影片以奶奶辈“战斗机”在家里家外成“万人嫌”后,因意外重返20岁时,所遭遇的各种奇葩事儿为大背景,原生态重现了草根黎民们现实生活中的喜怒哀乐。既没有《101次求婚》的唯美浪漫,更没有《催眠大师》的烧脑悬念,但精彩程度却有增无减,堪称陈导出道以来最给力的佳作优品。


影片以极具丰实的镜头语言精准捕捉到内地老年人的主流生活:被让座、打麻将、广场舞,冲进超市群购廉价物品,溺爱孙儿、心疼儿子,却对儿媳投以锋利之韧…奶奶就像更年期晚期患者,斗嘴、斗架,战斗力强大无比,因此带来的矛盾也犹若入骨之深锥。尽管由此织造出来的笑点不断戳中胳肢窝,但细析之下,它所折射、透视出的现实之痛竟海深无底,一个个社会热点话题也扑面而来:社会养老、婆媳关系,中年危机,青春奋斗...看看这些,哪个不与我们息息相关,哪个不是我们正在际遇或即将遭遇的棘手问题。所以说,影片有着极为强烈浓郁的代入感与存在感,情感共振、心理共鸣亦磅礴而来,足称贺岁档最写实,最平实,也最朴实的生活之作。


影片对笑点的处理通俗而不庸俗,无论是老人间的你来我往,同辈间的你言我语,隔辈者间的你是我非,台词对白的幽趣都恰到好处,行为动作的逗比都张弛有度,从而令每一处欢声笑语都由衷而来。比如奶奶上公交车后机巧夺座那一幕,无论是奶奶的夸张表情还是年轻人的神奇表现,都被刻画的松紧相宜,既不过分恶搞夸张至奇葩,又恰巧呈现出奶奶的睿智与始终开启的“战斗机”模式,对当下观众热议的“该不该给老人让座“的问题也给出了蜻蜓点水般的关注。


对泪点的铺排陈设,影片也着力去刻意化、模式化、程序化。简短的对话,微渺的肢体语言,将生有鸿沟的两代人之间的沟与壑,磕与绊烘托得鲜妙无比,从而让感动、感佩随心而入,啜泣、泪奔亦油然而生。比如儿子面对妻子之难与母亲之苦之间的凌乱与慌张,虽然也算是影片的一个笑点,却让人欲笑无声,欲哭无泪,而戳中内心的酸楚、哀叹、忧伤却是直给甚至是无情的。作为有过同样经历的丈夫,这一幕一定会掀起既是儿子又是丈夫的男人们内心深处的感怀,哭泣也即自然而然,顺理成章。泪飘之后,你或许会豁然惊见,对家人的珍视是如此轻易却又如此重要,所谓的不可愈合的家庭矛盾只要你我互让一步只要互相为对方着想,解决起来非有登天之难。这样看来,影片那些足以戳中心扉的哭点倒也成了舒爽心结,晴朗心情的必需佳酿。


回首当下的诸多嬉笑亲情片,要么过于搞笑而忽视亲情表达的自然性,更别说对现实社会的映射与再现,从而使得影片笑果有余,张力不足;又要么过度生硬地夸大真情之感,而疏于对笑点、笑果的埋设铺叙,进而使得影片索然寡味,寓意浓浓却幽趣渺渺,让影片极乏可视性。《重返20岁》则很好地将亲情之爱与欢愉之风智巧结合,该笑的时候让观众笑得欢爽,该哭的时候令观众哭得舒朗,笑中含泪,泪不离笑,真真切切做到了寓教于乐。


影片的笑果、泪点的交叉起伏,离不开归亚蕾、杨青等老戏骨的精湛演技,杨子姗、陈柏霖天然无雕饰的精彩表现亦提戏不少。尤为值得一提的是小鲜肉鹿晗,原以为他会面瘫一脸,僵尸一身,没曾想他也有着出乎意料的表现,难怪导演大人也坦承,选鹿晗这步棋虽然冒险却相当成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有