加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,474,794
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《新鹿鼎记》:萌宝欢神,轰天贺岁(图)

(2014-12-24 10:37:10)
标签:

娱乐

影音评论

《新鹿鼎记》

张檬韩栋《新鹿鼎记》

《新鹿鼎记》:萌宝欢神,轰天贺岁(图)


金庸武侠巨著一向是影视剧翻拍的最爱,粗略计算,自其小说诞生以来,被频频搬上大银幕小荧屏的作品的次数不下上百次,剧集数也该有上千甚至数千,而每一次翻拍又都会引发狂热关注。毫无疑问,翻拍金庸作品已经成为影视圈百拍不厌的现象级话题。2014年岁末之际,又有两部翻拍于金庸武侠巨作的电视剧热播荧屏,一部即引发全民吐槽的《新神雕侠侣》,另一部则是正抢鲜放送的《新鹿鼎记》。


《鹿鼎记》先后有过梁朝伟、周星驰、陈小春、黄晓明版,加之相关的电影系列,尽管每一部作品剧情略有不同,演员也大相径庭,但大致的情节虽说不上滚瓜烂熟、倒背如流,却也知道的七七八八。因此,当《新鹿鼎记》再次开拍的消息传出时,我并不十分期待,甚至有些嗤鼻。毕竟,以上诸多翻拍,大多是经典佳作,已给观众留下深刻印象,不过,《新鹿鼎记》还是给了我不少惊喜。


剧集一开始就是天地会舵主陈近南率众驾驶着飞行器,与鹰犬鳌拜的惊天鏖战,刀光剑影,火花四射的打斗加上酷炫华丽的特技让观众沉浸在武侠功夫的魅力之中,而这似乎也给本版《新鹿鼎记》定下了基调:打斗戏份会占去不少比例。从已经播出的前十集来看,《新鹿鼎记》确实在武打特技方面着墨有所加重,基本上每一集中都有养眼惊心的挞伐搏杀。皇太后以及身边的顶级高手与海公公的武仙级对决;陈近南对康熙的刺杀,与鳌拜的缠斗;康熙与鳌拜的生死对决...每一段都打得心惊肉跳,看得人心魄魂动,堪称各版《鹿鼎记》中最具视觉效果的一部。


难能可贵的是,作为区别于其他版本最大特色的武打戏份,在剧中又不仅仅是为打而打,它为推高剧情,反衬人物本色也显得颇为关键。鳌拜的心狠手辣、康熙的英明果敢、索额图多隆等大臣的庸腐、皇太后的阴狠...也都通过一段段精彩至极的打斗戏被刻画的淋漓尽致。尤其是主人公韦小宝的萌宠、呆萌、精灵、智敏,更在这一出出打戏中映射的极致流光溢彩。他处处求自保,却也在无意间救了陈近南的命,并为保护皇上立下了汗马功劳。即使在海公公、皇太后等人厮杀伐虐的瞬间,韦小宝也能在不得罪双方的情况下自保、脱身...通过激烈的打斗戏份,韦小宝黑白通吃,正邪相兼的独有秉性被诠释的立体而鲜活。


对所有喜欢金庸武侠巨著的观众而言,除了炫美华丽的武侠功夫大战以外,看《新鹿鼎记》其实就是看韦小宝以及他的七个女人。新版韦小宝韩栋不仅颜值高而且搞笑自然又不庸俗,憨傻呆萌之中又不乏机智聪敏,他的这一性格对靠刷脸认知世界的90后00后观众来说,已经不单单是男神那么简单。你想想看,哪个女观众不喜欢又鲜又萌、又呆又智、又养眼又养心的帅哥啊!即使是那些已经看过多版《鹿鼎记》的老观众,也不难从韩栋版韦小宝的身上看到梁朝伟的帅气、周星驰的痴狂、陈小春的古怪。


至于剧中韦小宝的七个女人,她们虽没有夸张到离谱的胸胸来势,也没有过分到瞎眼的胭脂水粉,个个却也都魅力独具。或精灵古怪,或温柔可人,或乖张跋扈,或贤德淑良...她们不仅是韦小宝身边的女人,更是现实生活中多色女性的缩影。而韦小宝在面对她们所展示出来的每一面又都是不同的,这些不同,在男性观众身上也不乏共性。或许,这才是观众喜欢韦小宝,喜欢看他和七个女人之间故事的最大诱因。《新鹿鼎记》对这部分的刻画基本上延续了金庸的创作初衷,不刻意颠覆,也不随性狗血、虐心,非常适合岁末年关的贺岁迎新喜庆氛围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有