加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,510,294
  • 关注人气:158,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《团圆饭》:回家的感觉真好(图)

(2014-12-08 11:16:25)
标签:

娱乐

影音评论

《团圆饭》

徐纪周

李光洁马苏

《团圆饭》:回家的感觉真好(图)


这几天有两条关于回家看父母的新闻尤让人心塞。大意是身在外地忙碌的儿子突然回家却发现父母在家中已去世多日…冽冽寒风中看此新闻更让人心凉如冰寒。不过,正在热播的电视剧《团圆饭》则似雪中送炭,回暖、升温了我因那新闻而发怵的心。


《团圆饭》是一部以家、以爱、以亲情为主题的生活剧。一次意外事故,大哥宋一达父母双亡,他也陷入短时失忆中,五个弟弟妹妹送人的送人,去福利院的去福利院,各奔东西,原本和睦幸福的家瞬即解体…8年后,从田径队退役的大哥回到老家,力图将失散多年的弟妹找回家,重建家的幸福,再现家的温暖。但丰满理想与骨感现实间的距离却在短时间内难以弥合,毕竟,8年分离在递减兄弟姐妹亲情的同时也剧增了相互间的沟壑、纠葛甚至仇恨…


《团圆饭》是一部年代感骤强的家庭剧。该剧一开始李光洁扮演的大哥宋一达就带着墨镜穿着风衣信步而来,大有致敬《英雄本色》小马哥的意思。而路边的录像厅,海报上的叶子楣,都瞬间将我带回到往昔岁月,随着国民瓷盆、床单、暖壶、加重自行车、绿黄色50元浅蓝色100元人民币的相继现身,剧集被烙上了深深的上世纪90年印记。当然还少不了卡式录音机、流行金曲的悦耳入心,都令时代气息扑鼻而来。对时代元素的臻善铺排与构建不仅烘托出了剧集的怀旧元素,更凸显出制作方的精细、精心与精致,在硬件上保证了品质。



细节成就品质,《团圆饭》对细节的处理不仅显现于怀旧元素的有机组合,还体示于对细微情节的把控上。剧中有一个大哥李光洁给大嫂洗头的场景。那代人中,这是常景,因此把人看的情暖暖,心碎碎,眼汪汪...然而,这样的幸福家景在现代生活中却寥于出现,不能不说是一种遗憾。如此温馨细节,剧中随处可现,不胜枚数。把往日生活的时代烙印与当下现实的微琐细渺,精妙勾兑在一体,有效融合于一身,进而轰出剧集的写实意义,此乃该剧特色所在。


《团圆饭》鲜有狗血的剧情,虐心的桥段,即使是兄弟姐妹间的相见相认也因自然流畅且合情合理的铺垫而褪去了突兀感。久别重逢后的喜极而泣,误解分歧后的弥合而生发出的感动、煽情让人泪由心生,情感共鸣、心里共振亦水到渠成,勃然而来。


柴米油然是经线,家长里短是纬度,生活细琐的纵横交织,微情小爱的经纬相错,原生,深动绘就出了现实家庭中的一枝一叶,一水一土。或许正是这样,我脆弱的情感神经才会频频戳中,我浓郁的念家心绪才能被复繁撩起。对于父母已经双失,离家已在万里的漂泊者而言,《团圆饭》在我内心掀起的声声呐喊就是:回家的感觉真好。


在中国人的传统中,如果父母已经双去,那就应该长兄为父,长嫂为母。《团圆饭》中的大哥宋一达为了聚齐失散多年的弟弟妹妹,既当爹又当妈,默默承担着因家庭聚合而带来的种种创伤与哀恸。受尽屈辱却不能辩白,遭遇误解也只能默默自吞,忍辱负重,心无旁骛,一切为了家的团聚,一切为了弟弟妹妹的重逢,可以说大哥宋一达是典型意义上的中国式传统暖男。大嫂马苏进家后,即可承担起母亲的角色,勤俭甚至有些抠门,简单更有些简陋,与大哥宋一达间的无缝式一唱一和,仿若父母再生,令家的温暖徐徐而来,让幸福的感觉陡然急升。《团圆饭》在打造大哥大嫂两个人物时也规避了苦情路线,以积极健康阳光的心态为小人物注入了活力,使其多了份达观、幽趣,励志与感动也油然而生。


年关将至,新年即临,又是一个该回家团圆的美好日子,热气喷喷、香味浓浓的团圆饭已萦绕心头,兄弟亲人焦渴期盼的眼神直戳心底,这个新年,没有理由再拒绝回家。不只是为了那顿香甜可口的“团圆饭”,更为了一份情感寄托,以让漂泊已久的疲惫心灵在一个可以停息歇息的温馨港湾享受团员带来的幸福、甜蜜与快乐。食材兑成的团圆饭任可烹制,情感维系的团圆饭却日益难艰,珍惜这还有爸爸妈妈亲人朋友的日子吧,尽心尽情与他们共享吃一份少一份的团圆饭吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有