加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,474,794
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《怨灵》:怨由心生,灵于魂游(图)

(2014-11-18 10:59:48)
标签:

娱乐

影音评论

《怨灵》

《怨灵》:怨由心生,灵于魂游(图)


近年来,欧美国家的一些青少男女开始寻找一种刺激的消遣方式——死亡体验,用通俗的中国话讲就是“找死”,而以此为主题的恐怖故事片也相继衍生开来,并博得不少粉丝的笃爱。俚语中的“找死”有些许玩笑烦乱指责的意思,是生活中常用常见的口头禅。而真正以“找死”为目的以求某种刺激快感的娱乐方式虽然在内地还不普遍,但不少影视作品已有体现,尤其恐怖片,几对男女,为寻宝或某个名正言顺的理由,远足荒野郊村或天际高速无人区或远山别洞,时而遭遇无水无电无信号的可怖变故,甚至会因内心的恐惧在遭受“鬼魂”侵袭...寻宝之旅常常成了死亡之旅...每每看到此时,影院角落都会发出这样的慨叹:操,这不“找死”吗?!


《怨灵》讲述的大概就是这么一个故事。一帮鲜肉女神驾车去参加朋友婚礼派对,路遇车祸。在几经“救不救?报警不报警?报警后会不会给自己带来麻烦会否影响行程”的挣扎与鏖斗后,男男女女们奔驰而去...这时,影片已经为暗黑的主题埋下了伏笔——见死不救,必有恶报。


果然,他们来到一个无人的高速服务区,迷路迷途于此。刚开始,他们还有说有笑轻松惬意,但随着小滩的有去无回,以及其男友的踪影全无,一伙人等瞬即被打开了“招魂”模式。诺大的无人服务区,昏暗的灯光,空旷的餐厅,诡谲的卫生间,吊诡的声响,一个个鲜活肢体、生命的消失,一发发惊声尖叫的恐怖之声...“怨灵”真的降临于此,惩罚着那些早该被惩罚的残人恶者。


如果只是顺着“报应因果论”看完影片,那《怨灵》无异于其他同类型影片,影片《怨灵》的精巧之处在于结尾的大逆转。借助夸张甚至有些迷乱的声光电特效,以及血腥残虐的杀伐镜头,外加足以颠颤观众正常情绪心理的“鬼影”的频频现身,《怨灵》对人物角色死亡过程的营造,在高水平摄影技巧的帮衬下达到了极致,但这并不是影片最为摄魂夺魄的地方。


《怨灵》剧情架构的机智所在体现在其最后的五分钟,当主人公说出看似有意无意的大段旁白后,“怨灵”的真相才一点点被揭开。尤为关键的是,这旁白所暗透的信息与片中不断呈现的细节息息相关,首尾相应,是能自圆其说的。见鬼不避鬼,厉鬼也疯狂,在严苛的审查制度下,《怨灵》之所以能让厉鬼现身,主要是其能自圆其说,而这样精妙精巧的设置完全离不开韩国专业团队对剧本乃至拍摄技巧氛围营造上的研磨、考究与打造。影片结尾往往能决定一部影片的高度,《第六感》就因精妙绝笔的最后两分钟成世界级经典。《怨灵》对结尾的处理亦有着这样的神效,它不仅升扬了影片的主题,更让影片拥有了更高起点。当同质化的恐怖、惊悚已经不能满足观众日益提升的欣赏水平时,唯有高精妙巧的逆转反转式点睛结尾才能牢牢锁定观众的心。


“因果报应”是中国传统的一种说法,《怨灵》以“因果报应”为诱因,实质揭露的则是人性的暗黑与丑恶。“因果报应”的皮囊下,隐匿的则是一种“找死”的“死亡体验”,体验只有方有一种重生的快感。女一号洪秀儿亲见了周围人等的残虐、冷血、贪婪、奢欲、自私...加之其小时候的心理阴影,“怨念”开始像幽魂一样萦绕在她的心头,始终挥之不去,并随之启动了复仇、救赎模式。《怨灵》空降,魂飞魄散。脑洞大开,心室重启。心中的怨念、贪欲也瞬刻消弭遁迹,整个人就像被清风细雨洗涤了一番,从内到外都是新的了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有