加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,579,351
  • 关注人气:158,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《全城通缉》:虐爱成痴,仁心由魔(图)

(2014-11-08 04:39:18)
标签:

娱乐

影音评论

《全城通缉》

《全城通缉》:虐爱成痴,仁心由魔(图)


高智、重口悬念大片《全城通缉》一经公映就引发影迷狂热议论,尤其是对赵文卓弃武从文出演的邵云峰的争议更瞬间引爆。有观众认为他是十恶不赦的大坏蛋,但也有不少影迷对其生发出了些许同情,认为其坠入罪恶深渊事出有因,而他对亡妻的脉脉深情,对女儿的纠结之爱,也让不少网友频生同情与怜爱,更有人言称,邵云峰也是受害者。邵云峰究竟是何许角色,能撩拨观众如此评议,这还得从影片开头细细梳理说起。


《全城通缉》一开场就为观众设置了惊天悬念:警察女友被劫,警察冲动开枪,劫持者被杀,其死前一句“你不是白雪”也为影片埋下了重量级伏笔。紧接着出场的是警察刘烨,由于感情用事违背组织纪律,他降格为安保,但寻找失踪女友的夙愿却从未更改,影片也由此步步惊心的达至高潮。此时此刻的邵云峰是年轻有为的成功人士,风度翩翩,彬彬有礼,温文尔雅,谦恭良善,十足一个正人君子。但随着警察寻女友步伐的加速,邵云峰的真实面目也一点点被撕开。当真相大白之际,其形象完完全全来了个大变身,现在的坏与之前的好,以云泥之别之势,迅速挑战着观众的情感、伦理底线:一个看似十全十美的好男人怎么会幻化成如此十恶不赦的“大魔头”?不得不说导演如此下功夫让邵云峰前后有了360度的大逆转,起到的效果是难以名状的。因为这不仅加剧了警察与凶徒正邪之间的对立冲突程度,更强烈引燃了观众内在的情绪表达与心理反应,从而大大戏剧化了故事情节的张力与柔性,有力提升了影片的可视性与欣赏度。


如果仅从故事发展的脉络表象就匆匆判定邵云峰是残与虐双存的魔头,是有失公允的。如果这样,影片对观众的警醒、反思作用也会大打折扣,因为只有清晰陈列出邵云峰的罪恶动机,深剖其滑向人性灾难边缘的心理诱因与情感由头,方能在源头上终结这一恶果生成的初始力。


《全城通缉》中始终与邵云峰形成不可割裂关系的人物角色既包括对立而存的警察,也包括被其“利用性”呵护十年之久的“亡妻”,女儿则被机巧的构架为对邵云峰亦爱亦恨的矛盾体。这种三维关系集于邵云峰一体的设计更从心理层面凸显了其的矛盾、纠结、委怨,而从丝丝入扣的细琐情节推定,无论在女儿还是故妻身上,邵云峰倾注的都是无以言表的浓烈深情,浓郁真爱。与警察刘烨之间的生死对立则源于刘烨的违纪操作——为救女友击杀劫犯。也就是说,如果警察一方在力保人质安全的同时又不违法性终结劫匪生命,之后的一系列杯具或许是可以避免的。不少观众或许正是有了这层考虑,才渐渐对邵云峰心生哀怜。


妻子被杀十年,丈夫浓情未减,痴痴守候十年,这份情这番爱,即使天地也会动容。尽管片中的邵云峰以极端错误甚至有些邪恶的方式表达着其对亡妻的片片相思,但这并不能否定其情比金坚的原生态初衷。对女儿邵雨亦如此,即便在了解真相后将邵云峰恨得深至彻骨,邵云峰对女儿依旧臻爱不熄,深情绵绵,正是出于这种情感、心理的精妙铺垫,影片结尾处,邵雨对父亲才多多少少有了某种难以言说的谅解与宽恕乃至自责愧悔。


如果,这种以情感维系为维度的宽谅一开始就衍生于女儿、对手之中,那深藏于邵云峰心底的魔性就很难被唤醒。普者仁心,凡民仁爱,人性与魔性的较量与互鏖,说到底也会以人性的普遍、普世、普度而终结。戏中邵云峰痴爱成虐般走火入魔引发的人性、常伦杯具,对戏外观者众生而言,共鸣与共振统生,自省与自警同存。每个人心中都住着魔鬼,都有魔性,如何将这种魔怔消弭在源头,杀伐于初始,让仁心人性的光芒普照魂灵,这才是观影《全城通缉》后体悟邵云峰心理,感知邵式症候,醒省自身言行举止的实际意义所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有