加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,510,294
  • 关注人气:158,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《全城通缉》:烧脑不止,悬疑无休(图)

(2014-10-31 15:32:42)
标签:

娱乐

影音评论

《全城通缉》

《全城通缉》:烧脑不止,悬疑无休(图)


仅从片名看,以为《全城通缉》会是传统意义上的警匪大片。警匪间的猫鼠游戏,正邪间的惊天鏖战,拳斗、飞车、枪战、爆炸...结果却令人相当意外。作为一部主打犯罪嫌疑惊悚烧脑的心理大片,《全城通缉》在剧情上将谜中谜,局中局,案中案式的连环锁扣模式玩到了极致。加之凌厉的剪辑,贴合的配乐,精致的画面,影片悬疑惊悚氛围被营造的出神入化,淋漓尽致,烧脑指数堪比《催眠大师》,直追《盗梦空间》,就目前而言,该片堪称华语电影同类型片中的尖峰之作。

 

 

警察因枪击劫持其女友的罪犯而被贬为庶人,成地下停车场保安。虽然女友失踪十年,但他始终如一,坚持寻找,整个人因此颓废、迷惘...一个意外的机会,神秘女郎将其女友发卡扔给他,与此同时,江城正上演着一场血雨腥风的杀人案,一连串诡谲事件再次激发起其曾经身为警察的职业敏感,并再次踏上寻找女友的不归路,由此,一幕幕惊天骸骨的真相被层层揭开。贪婪、欲望、出轨、嫉妒、复仇等人性的丑恶面也频频被剥离脱显。人性常伦,人世惊情,情与法的较量,罪与罚的鏖斗,生与死的对垒,不到最后一刻,真相难出水面。

 

 

近年来,国产影视剧大玩“烧脑游戏”。较早的如经典谍战电视剧《暗算》,近期的如去年热映的《催眠大师》,一时间烧脑成为高逼格影视剧作的必备标配。但剧情烧脑是把双刃剑,利用好了,则能为影视剧作加分增彩,最为有名的莫过于《盗梦空间》,极致的烧脑剧情令影片剧情口碑双丰收。一旦利用的不好不合逻辑则会让影片遭遇口水挞伐,不仅会遭遇票房滑铁卢,口碑更会直线骤降,无论对导演、演员,还是制片方都堪称噩梦。

 

 

《全城通缉》显然是有备而来。影片在类型上突破传统警匪片的固有模式,警匪间的善恶区别虽也明显,却也有些许模糊。片中的警察不再高大全:为了私心、私情,警察也会违背职业规则,枪击人质劫持者;为人情、友情,警察对前同事嫌犯也会另有所待;反派虽然十恶不赦,但从情感角度看,其对妻子、女儿都用情浓浓,挚爱深情可见一斑。正邪人物角色的非绝对模式化不但突破了以往警匪片的瓶颈,更升级了人物形象的鲜活度,利于激发观众的观影兴趣。

 

 

与以往警匪片重在飞车爆炸打斗等大场面相比,《全城通缉》虽然也不乏追车、拳战等养眼的视觉场景,但它们大多被有机的穿插于烧脑情节中,仅仅是作为辅料点缀其间,让观众顿觉新鲜感扑面而来。“烧脑”是《全城通缉》的招牌菜,这道菜从影片开始之初就被奉上,但菜品背后的秘密直到最后一刻方被揭晓。真相的铺排、陈设,线索的埋设、隐现,多源自影片对细节的缜密架构,细枝末节中,尽显谜影重重,环环相扣,反转连连。如果稍不留意,就很难跟上故事情节的发展节奏。烧脑时刻不止,悬念处处无休,《全城通缉》戏中,正邪双方攻心、斗智、斗勇、斗心理;戏外,观众则忙于与导演、编剧进行着智力大比拼,而影片的代入感与存在感也在这样的比拼中油然而生,观影体验也因此不断升级。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有