加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,510,294
  • 关注人气:158,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《卫子夫》:以情动人夺收视,历史正剧当如是(图)

(2014-08-26 10:29:52)
标签:

娱乐

影音评论

《卫子夫》

林峯王珞丹

王珞丹《卫子夫》

《卫子夫》:以情动人夺收视,历史正剧当如是(图)


正在浙江、安徽、东方三大卫视热播的历史正剧《卫子夫》第八集中,有段皇帝汉武帝刘彻(林峯)与卫姬卫子夫(王珞丹)及其兄弟姐妹家宴的戏份,多人把酒言欢,举杯欲饮时,汉武帝说“釂”,紧接着他人也异口同声“釂”,并畅饮而下。用通俗的话说,“釂(jiào)”即“干、干杯”的意思(釂:饮尽杯中酒。解姊子负解之势,与人饮,使之釂,非其任,强灌之。——《汉书  郭解传》)。但在早前诸多同历史背景剧中,此刻的汉武帝往往说的都是“干”而非“釂”...仅从这小小细节,就足见《卫子夫》剧组认真程度,而像这样考究历史,有所理据的细节剧中比比皆是。


历史剧有着自身的原生态规则,其最基本的法则就是尊重历史,即使做不到完全尊重历史,也应该做到尽量、尽力还原历史。纵观近年来上星播出的历史剧,大多很难做到这一点,也因此,有的历史剧成了狗血满地,口水乱飞,吐槽不断的戏说剧、奇葩剧。


《卫子夫》基本做到了对历史的尊重与还原,尤其是对大的历史背景的设定与还原,其真实度应该说是这些年来同类型剧中甚为鲜见的。而在一些细枝末节上,比如对白、台词、发型、服饰、建筑、兵器等方面,《卫子夫》也颇见考究之功力,让观众仿佛就回到了汉代,与卫子夫、汉武帝、卫青等角色一起重回那段辉煌史。


诚然,《卫子夫》最见功底也最打动我心的还是对剧情的构建与把控。该剧讲述的是卫子夫从一介平民灰姑娘到母仪天下皇后的逆袭励志故事。按照观众传统的收看追剧习惯,该剧应该有大量宫斗、攻心戏份,但恰恰相反,《卫子夫》在不回避宫斗攻心的同时,更侧重于讲述平凡女子的传奇奋斗人生。以亲情爱情友情等人间真情替代宫斗攻心,故而让观众看到了一幕不一样的历史剧。


《卫子夫》在还原历史真实的同时还做到了以情动人,以情催人,以情励人。与弟弟的浓浓深情,与汉武帝、段宏说不清道不明的三角情,与汉武帝刘彻的浓情密爱,与易叔叔等人的师生友情...自始至终贯穿全剧。作为历史剧,《卫子夫》当然不可能全然回避宫斗、攻心大戏,但在处理这些段落时,该剧基本上简化为之。因此,无论是窦皇后的台词还是窦家人的言行,都没有过于恶毒、残忍、血腥的地方,这也在一定程度上升华了该剧的历史性、励志性。


一直以来,不少历史剧向观众传输的都是后宫女人上位必须心狠手辣,蛇蝎残忍。《卫子夫》则剑走偏锋,她的善良、淳朴、自然、真诚,做平民女子时如此,升格为卫姬时仍旧如此,即使是在成为母仪天下的皇后后,还是如此,我本善良的温婉与霸气跃然屏中。而卫子夫身上所闪现出来的种种素朴、平实、贤淑等美德,对当下现实生活中的你我他也都有着借鉴意义。其实,无论是在职场还是生活中,善良、真诚都是最有效的资本。


《卫子夫》刚播时曾有不少网友吐槽王珞丹造型太丑,不过,随着剧情发展,笔者有趣发现,先前那些“黑”王珞丹、《卫子夫》的网友剧迷渐渐转了方向,这再次证明《卫子夫》以情动人确见功效,也又一次证明,观众对这样不戏说、不狗血、不虐心的历史剧一样有着浓郁的兴趣与情结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有