加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,533,925
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《后会无期》:你我本路人,相煎何太急(图)

(2014-07-28 00:43:03)
标签:

娱乐

影音评论

《后会无期》

韩寒

《后会无期》:你我本路人,相煎何太急(图)


引子:苏米(王珞丹)在片中说:听过很多道理(喝过很多鸡汤),依然过不好这一生。的确,身为路人,即便听再多道理,喝再多鸡汤,也难成高人,弄不好反倒成废人。路人,就要走适合路人该走的路,过路人该过的日子,行路人该行的天下。只要心中有梦,愿意坚持,路人一样能过得活色生香,精彩纷呈。


东边海岛与西部荒原原本是两个截然不同的世界,但一段旅程,将其紧紧联系在一起,并深深影响着主人公浩汉、江河的岁月人生。这是一次一路向西的不羁之旅,浩汉、江河、胡生(中途被弄丢)三屌丝青年,一辆崭新小车,两次计划中的相逢,两段不期而遇的邂逅,近万里行程...虽千般辛苦,但也有万般收获与快乐...人生即如此,想到、说到、做到,无须设防,只需无束;无计结果,只享过程。否则,青春(人生)一旦远逝,终将“后会无期”。


电影《后会无期》直接投射韩导三观,尤其是处女作,更易毫无掩饰将其所思所想映射在影像中,一如其博客、微博文字中的点滴映射。因此,看完《后会无期》后会情不自禁将浩汉、江河、胡生、阿吕,甚至周沫与韩寒对照,试图在他们的言谈举止中找到些许属于韩寒的特质。结果发现,很难将他们中的谁定义为现实中的韩寒.


《后会无期》引发情感共鸣与心理共振是实实在在的。片中浩汉、江河、胡生、周沫、阿吕素朴平实如路人,对广大观众而言,“路人”观“路人”,自然会心心相惜,同乐共悲。浩汉梦想坚定却屡战屡败,又屡败屡战,草根屌丝屁民特质尤为浓烈(体制外奋青典型代表);江河显然是满足中人,读万卷书行三里路,衣食住行安稳无忧,迷信分配铁饭碗(体制中的大多数);阿吕志向远大却无从实现(理想主义化身);周沫做梦都想成明星,却不得不面对龙套替身的残酷现实(梦想成明星者的代言人)...江河、浩汉、阿吕、周沫系路人甲乙丙。他们地位卑微,能生存有生活却难见生活质量,有梦想常失败却不气馁不放弃...在不羁青春路上,他们没有为自己设定过于高大上的理想与鸿鹄之志,而是自由自在尽情挥洒自我,释放个性,以草根路人特有的方式一点点一步步实现人生理想。这种不羁与任性,无拘与放逐,正是当下年轻所急需。


回到现实,多少青春梦想被扼杀在林林种种条条框框中。多少路人甲乙丙丁或主动或被动规划着不具可行性实施性的人生蓝图。人生因此失去光彩与意义。青春年少,却被各种压力所困,承担着与实际年龄不相符合的重压,生活枯燥乏味,身心羸弱负赘。本是路人,却要做着与自我身份极为不符的梦,以超高超严要求严格自己,快乐自然消弭,生活自然无味,性情自然抑郁,人生自然迷茫。生活忙乱,心理失衡,自然会乱了原本节奏。本是路人,何苦为难自己?如能像江河、浩汉、阿侣一样,即使路人,一样能光彩照人、活色生香。


有时候,“后会”未必真就“无期”,比如江河与苏米,若干年后的“后会有期”就令人唏嘘慨叹。江河、苏米的“邂逅”是一次有预谋的意外。小镇旅店,江河投宿,苏米主动上门服务,却遭“警察”突访,房事不成,还上演一段惊心动魄且又让人笑出腹肌的大逃亡。期间,哥、弟、叔粉墨登场,苏米也原形毕露,惹得浩汉怒火中烧...于浩汉、江河二人来说,苏米一家系路人,且狭路相逢。尽管苏米的谎言、骗局充满“善意”,并让人尤其是江河心生怜意,但并不能抑制浩汉怒火。原以为双方会大打出手,撕打挞伐,但韩导却处理得极具智慧。三叔贾樟柯一句:“既然大家都没本事,各走各路,这才是现实。”既平息怒火,化解危机,又为江河、苏米“后会有期”埋下伏笔,同时引得观众深思与自省:你我本路人(尤其是无权无钱无身份无地位的草根屁民),相“撕”何太急?!神处理一举多得。


行者阿吕(钟汉良)亦路人,与苏米一样,他与浩汉、江河的邂逅企图深深,骗意满满。其故事够煽情,举动够励志,但当他开着浩汉小车一骑绝尘时,之前各种肺腑之言昭然若揭。面对如此“劫杀”,江河、浩汉先是唇枪舌剑责难埋怨,然后是你翻我滚拳脚杀伐,就在这时,阿吕口中的火箭发射变成现实,兄弟二人撕扯大战就此终结...影片巧妙回避江河、浩汉就阿吕真假的继续争论,以两人释然的心态、情表暗示对阿吕的宽谅与理解,怨气消弭殆尽,情义再续前缘,兄弟“后会有期”亦成可能。可以想见,如果江河、浩汉因路人苏米(一家)、阿吕的善意谎言与骗局顿生撕扯之心,挞伐之意,那江河、苏米、浩汉真将“后会”再“无期”。


对路人的信任、宽谅既需要勇气更少不了智慧。面对苏米“谎言”,江河的冷静不仅源自他对苏米的一见钟情,更源于他从细节中看到真实苏米。尤其加油站那场戏,当苏米告诉哑巴哥哥自己喜欢江河,当哑巴哥哥告诫苏米不要忘了此前那个王八蛋时,江河眼中的苏米定然是着实可信的...当阿吕将属于浩汉、江河的东西拿下车子放好在路边时,其心中万般纠结、不忍亦窥见一斑。心细如尘的江河正是读懂阿吕难处,面对骗局时才那样从容、淡然...细节之中见智慧,江河胜浩汉,既在于读万卷书,更归于行万里路。



诚然,韩导在处理这两段关键节点时,本意并非是想教会观众如何正确处理与路人的关系,但其三观却尽射其中。韩寒成功既源于他的特立独行、个性解放、敢闯敢拼、言思俱能,也归于家庭教育的严松有度,当然还应感恩那些陌生路人甲乙丙丁等等。和谐路人,路人变友人,为难路人,路人成敌人。你我皆路人,相煎何太急?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有