加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,474,794
  • 关注人气:158,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《京城81号》:从惊声尖笑到惊声尖叫(图)

(2014-07-19 23:49:48)
标签:

娱乐

影音评论

《京城81号》

林心如杨佑宁秦海璐

《京城81号》:从惊声尖笑到惊声尖叫(图)



《新京报》载文例举“国产惊悚片六宗罪”时,第一条就是国产惊悚片不但不惊悚不恐怖,反倒笑声不绝于耳,且“笑果”堪比甚至超过一些喜剧片。的确,不恐怖却好笑一直都是国产惊悚恐怖片遭观众诟病的最致命硬伤之一。不过,正热爆暑期档的《京城81号》则有望改变国产惊悚片遭遇的这一尴尬,实现国产惊悚片“从惊声尖笑到惊声尖叫”的逆袭。


《京城81号》有多火,看看频频被爆仓的上座率以及不断井喷的票房就可窥见一斑。数据显示,《京城81号》零点首映场上座率74%,首日上座率84%+,首日票房4000万+,今天(周六休息日)更狂揽近6000万,两日破亿(注:这些都是在排片率不到30%的情况下完成的),无论上座率、票房都制造了国产惊悚片的神迹。排长队购票,一票难求,“看81号了吗?”成问候语...《京城81号》火到根本就停不下来。而且,与其他同类型影片相比,该片交口也渐进急升,成为今夏又一现象级影片。由于它发生在一向不被观众看好,且屡屡遭受业内外看低的惊悚片身上,因此,尤为引人关注。


《京城81号》因占据天时地利人和等多种有利因素而急速火爆影市。暑期档在送走《变四》《分手》所营造的第一波巨浪高潮后迅速旋入《小时代3》《京城81号》打造的第二波洪流漩涡中。《小时代3》在拥有固定粉丝观众群的同时又具有一定的排他性,相当数量的观众尤其是电影消费主力军大中学生、情侣们,在遭遇二选一时,只能非A即B,《京城81号》与强大的《小时代3》同期上映并大卖热卖,与其说是“因祸得福”,不如说是档期智慧。其实,随着内地影市的日渐成熟,两部影片“捆绑”销售实现共赢已成流行做法,且每每奏效。无论春节档的《大闹天宫》《爸爸儿哪儿》,还是暑期档的《变四》《分手》,亦或正在进行的《小时代3》《京城81号》无不印证着这一铁律。


宣传营销上,《京城81号》在做好传统的硬广、片花、宣传、互动等活动的基础上,创新打造花漾营销。走近各大城市“密室逃脱”游戏室,让玩家、网友、粉丝、观众踏上“凶宅探险”之旅。让他们在密室、凶宅、“诡屋”中,在探奇、冒险、体验时,充分感受到《京城81号》的无尽“魔”力。前期宣传时,影片极致利用人尽皆知且素有“东方四大鬼宅”之首美名的“朝内81号”,来拓延、升级影片的曝光率、吸睛度。


《京城81号》的全明星阵容是国产惊悚片中首屈一指的。杨佑宁、秦海璐、李菁、莫小棋,演技实力派倾情加盟互飙演技,让人开眼。尤其是因出演《绣花鞋》而被尊称为“鬼后”的林心如,以及借《爸爸去哪儿》第二季大火特火的吴镇宇领衔男女一号,更对影片票房、口碑持续走高起到了推波助澜的作用。


《京城81号》之所以能如此之火,最最关键的因素还在于影片质量相比于大多数国产惊悚片,有了质的飞升。3D不但不是噱头,反而大大提升了观众对惊悚、恐怖的直观感受。极清画面、精致妆容、考究道具、明艳色泽、臻善美工...也都在很大程度上催生了观众对影片的好感度、享受性。视听效果亦被做到极致,而观众群中不断袭来的“惊声尖叫”声,更让影片时时刻刻都浸染着几乎无水份的纯正专业惊悚片范儿。当然,当这些“硬件”与剧情这枚“软件”有机融为一体时,逆袭暑期档,并开创国产惊悚片神迹的《京城81号》便应景而生了。


对以往绝大多数国产惊悚片而言,剧情都是挥之不去永远的痛,《京城81号》则犹如一剂止痛膏,以跌宕起伏、碎心动魄、夺魂蚀骨的剧情,令观众、市场刮目相看于国产恐怖片。影片悬念的设置极尽烧脑,可怖的氛围也因烽烟弥漫的灵异事件陡然急升。颇具东方色彩的魔幻、凶铃风亦时时处处惊扰着观众脆弱的神经。“惊声尖叫声”虽未能此起彼伏,却也来的恰到好处,颇显导演对恐怖惊悚片节奏的掌控度与张弛力。


《京城81号》热卖不仅让观众在暑期档尽享国产惊悚片所带来的诡异诡谲风,也大大提振了院线、市场、观众对国产惊悚片的信心。毫无疑问,《京城81号》正在用逆袭的票房、超赞的口碑、精美品质,在日渐瑧熟且迅猛发展的中国电影工业中,写下浓墨重彩的一大笔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有