加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,591,631
  • 关注人气:158,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信互贷浅谈:行业规范靠自律

(2014-06-27 08:35:28)
标签:

股票

杂谈

财经

健康

it

2014年以来,45家P2P网贷平台陆续跑路。其中5月份就有8家平台跑路或关闭,包括马上有钱、日升财富、信誉财富、中信创投、股民贷、仁信贷、威泰创投和弘昌创投等。P2P网贷平台跑路的乱象不仅暴露出这个行业缺乏监管的隐患,也使得人们对这个行业有了更多的不信任,甚至牵连了很多优质的P2P网贷平台。对此,国内首家基于信用评级的p2p网络借贷平台——信互贷向业界发出呼吁,清理“害群之马”,为P2P正名。


P2P乱象频现 监管介入刻不容缓
网贷,又称P2P网络借款。P2P是英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。
P2P网贷模式的雏形,是英国人理查德?杜瓦、詹姆斯?亚历山大、萨拉?马休斯和大卫?尼克尔森4位年轻人共同创造的。2005年3月,他们创办的全球第一家P2P网贷平台Zopa在伦敦上线运营。
在我国,最早的P2P网贷平台成立于2006年。2012年我国网贷平台进入了爆发期,网贷平台如雨后春笋成立,比较活跃的有400家左右。进入2013年,网贷平台更是蓬勃发展,以每天1—2家上线的速度快速增长,据不完全统计,国内含线下放贷的网贷平台每月交易额近70亿元。
但是P2P网贷平台迅速发展的背后隐藏着巨大隐患。进入2014年,数家P2P平台跑路:“旺旺贷”欺诈投资者事件,曾引发了百度推广大规模清理网贷平台。北京第一家P2P金融平台网金宝跑路,这家平台2月上线,6月就溜之大吉,存活仅百余天,这次跑路使得300多人受骗,累计吸纳资金过亿元。但跑路事件并未因此停止,据网贷之家监测数据显示,仅2014年5月就有7家平台跑路或关闭。众多业内人士纷纷呼吁监管的介入,国家也在研究相应法律法规。

问题P2P网贷平台VS优质P2P网贷平台
一、高息高风险VS安全收益稳定
高息带来的投资风险
据统计,5月网贷平台利率为19.6%,环比4月下降60个基点。也就是说,在一些“高利贷”平台,投资人的收益和风险并不对等:利息收益仅为20%,却要承担着40%、50%借贷成本带来的风险。
媒体调查发现,目前大多数P2P平台付给投资者的年化利率在12%~20%左右,但若加上平台收的中间费,借款人承担的贷款成本则被大幅推高。
一般来说, 平台借款人的主流融资成本由三块组成:理财人受益、平台服务费、担保费。假设一个平台给投资人的利率是20%,平台服务费2%,担保费2%,借款人需要承受的成本是24%的利息,对于这种资质的借款人,担保公司往往因为风险高收取更高的担保费用,担保费远不止2%,真实借款成本可能达到30%-40%,此利率已达到高利贷利息,因此高息平台一定有问题。
信互贷收益安全稳定
与之相反的优质P2P网贷平台信互贷,虽然收益率没有投资人期待的那么高,但是优质客户和稳定安全的收益才让自己的财富更有保障。
信互贷平台年化收益率为12%以上,为银行同期活期收益的30多倍。信互贷还与多家实力强劲的融资性担保公司合作,对投资人提供本息保障服务。
信互贷不向投资人收取任何费用,投资人只需要支付第三方支付平台的充值费和提现费。资金管理灵活,如急需资金,还可通过债权转让随时赎回,让你的投资无后顾之忧!


二、资金池模式 “庞氏骗局”VS透明度高的优质担保平台
资金池模式 的“庞氏骗局”
目前国内已经有近千家P2P网贷平台,自2013年起由于资金链断裂等原因屡屡出现“跑路”者。一般平台在跑路前或者坏账高企时,会自己发布大量假标自创自融。判断真假标的的方式是看信息披露程度和造假成本。
资金池模式可以使平台随意挪用资金,因此随时可以卷钱跑路。如果一个公司宣称拥有多个“托管方”,且不需要开设两个账户,几乎都是资金池模式。

同时,资金池也是掩盖“庞氏骗局”的最好方式——明明平台已经入不敷出,但如果不想让大家知道平台有坏账,只需要每天借新还旧即可,这很有可能造成歌舞升平的假象,但平台实际已经出现了问题。
信互贷高项目透明度+多重担保措施
目前P2P行业处于无监管、无行业自律标准的境遇,但没有约束不代表可以为所欲为。像信互贷这样优秀的P2P网贷平台不仅极具行业自律精神积极促进行业相关规则的达成,还呼吁国家尽快出台相应法律法规对行业乱象进行监管,淘汰行业的害群之马。
项目透明度高能看出P2P网贷平台的资金流向,在一定程度上有利于投资者更准确地辨别项目安全性,规避风险,对P2P平台的资金运作也起到监督作用。如果项目投资于小微企业主和信用优质的个人,信互贷可50元起投,不仅满足人数众多的草根阶层的经济需求,还能够为实体经济贡献力量。
信互贷不仅与优秀的融资性担保公司合作为投资人提供本息连带担保责任,还与多家担保公司建立了战略合作关系,分布在全国各地,利用担保公司专业性对借款项目进行尽职调查,把控项目风险。
此外,担保公司对借款客户进行初次审核,确保资质合格后将其推荐给信互贷平台。信互贷对借款客户进行二次审核,并确保推荐给投资人的均是优质的借款客户。


三、缺乏风控机制VS安全系数高的风控系统
问题网贷平台缺乏风控机制
专家认为,风控、借款人质量把关等是立在P2P前的一道隐形门槛。而事实上,在招徕客户方面,在线上一端,P2P公司只要给出高利率,就不愁投资者参与。
投资者面对着高利息的P2P诱惑很容易上当,承担风险也是必然的。但是


P2P网贷并不是全是诈骗平台,只要投资者有理性的投资意识,可以选择排名靠前、运营时间较长、专业性强、风控严格、口碑优良、坏账率低的P2P网贷平台做投资选择。
网贷平台,高收益是吸引投资者的一个亮点,而利率高投资者不一定能够买单,从根本上做好风控才是王道。
信互贷:做让投资者放心的网贷平台
投资最关心的是资金的安全性,P2P吸收了用户大量的资本,很多是投资者的养老钱。投资者将资金交付P2P平台的同时也交付了自己的一份信任,如何能对得起这份信任,只有做出让投资者信任的安全平台。
 

安全系数高的P2P网贷平台风控体系必然严格,将坏账率控制在很低的水平。信互贷整体的平台运作是一个良性的生态系统,不仅用心保障投资者的利益,也会兼顾借款人的状况,合理地控制借款成本,让项目处于健康合理的水平。
信互贷一方面在线下寻找真正有借款需求的优质借款客户,并进行实地资质审核;另一方面为保障线上投资人的资金安全,引入了融资性担保公司提供本息连带担保责任;网站也做出了全新的改版,操作更加简洁方便,使用户投资体验更好。
结语:
P2P频发的乱象,一定会推进监管部门加快制定相关监管政策,P2P网贷平台亦会随之洗牌。只有靠专业性的团队和强大的资本做后盾才能搭建良性的盈利模式,只有将P2P平台当作一项长远的事业认真坚持下去,并关注维护行业的健康成长才能使行业始终处在良性循环之中,才能赢回投资者的信心。
信互贷作为P2P行业老兵,一直坚持当初的理念“人人有信用,信用有价值”不光要做金融,也要唤起人们对信用的珍视。同时也希望广大互联网金融的投资人,多了解信息,选好平台再投资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有