加载中…
正文 字体大小:

《风暴》:轰天潜龙,终极一战(图)

(2013-12-05 02:16:38)
标签:

娱乐

影音评论

刘德华《风暴》

江志强《风暴》

香港电影《风暴》

《风暴》:轰天潜龙,终极一战(图)

可能从没有一部影片能喊出“把香港变战场”的震天之声,更不会有“把中环炸掉”的豪言壮语,但《风暴》做到了。在这部由刘德华、林家栋、姚晨领衔的贺岁档大片中(12月12日公映),警匪之间的轰天大战,果真将香港变成了战场,把中环炸的面目全非。地铁脱轨、煤气罐爆炸、地裂地陷、高楼坍塌...原本在好莱坞大片中才能看到的视觉奇观被《风暴》演绎得淋漓尽致。而在3D技术的渲染下,翻滚的浓烟、喷射的烈焰、飞奔的碎石、急速的枪火、疾行的子弹、大珠小珠落玉盘式的弹壳、四处穿梭乃至夺命夺魂的玻璃渣片...都令观众仿佛置身战火轰鸣的中环现场,左躲右闪,大有想逃离影院的架势。

 

曾几何时,炸掉标志性建筑或毁灭整个国家的影像只会出现在好莱坞大片中。比如,白宫、自由女神、纽约、华盛顿、伦敦等著名大都市以及标志性建筑就在影视剧中被无数次炸毁,这让内地观众叹为观止的同时,也开始对好莱坞的大手笔、重口味羡慕嫉妒恨,并期许华语影片也能拥有如此大的视觉尺度。如今,《风暴》不折不扣、完完全全地将中环炸得灰飞烟灭,足以满足观众在视觉上的需求。这也让部分观众不由得慨叹内地电影审查的有所宽松与自由。更有影迷、观众大胆臆测,下一部港产警匪片会炸掉哪里?难道会是维多利亚港湾?!

 

电影《风暴》中三组风暴三线齐发,自始至终牢牢锁定观众眼球。“风暴”一是对自然台风的简单描述,开篇收尾均有涉及,简单恰当的“自然风暴”在片中很好地起到了铺垫与呼应的作用;“风暴”二则是对警匪之间的正邪之战给予了详尽还原。三分钟一小战,十分钟一大战,直至最后近三十分钟的轰天之战,终极对决,“黑白风暴”贯穿全场;“风暴”三乃是对警察、匪徒个体的心魔入微刻画,即“人性风暴”。刘德华饰演的警察,林家栋出演的匪徒,成为这场人性风暴的两大主角。

 

在短短120+分钟的时间里,《风暴》不可能面面俱到,因此,在对三组风暴线的铺陈与着墨上,做到了主次分明。影片很好地拿捏住了矛盾点的轻重缓解,张弛有度地营造出一个个高潮。以自然风暴为引子,以黑白风暴为主线,以人性风暴为落点,360度无死角地全景式演绎了天、人、人性的风暴之战。而且在表现手法上更达到了以静制动,以动衬静,动静相宜的完美效果。

 

3D版警匪片在好莱坞大片中都甚为罕见,在华语片里更开创先河。《风暴》贯穿全场的“黑白风暴”充满了追车、打斗、枪战、爆炸,甚至天崩地裂的惊险刺激、惊心动魄的场面,这些高速运动的影像,为日臻纯熟的3D技术的运用提供了可能。而事实证明,在3D科技的演绎下,“黑白风暴”可视性更强,效果也更震撼。更重要的是,3D技术在《风暴》中的娴熟运用,并不仅仅是为了刻意地提升视觉体验,更在于达到“以动衬静、动静相宜”的最优结果。片中,“黑白风暴”大战中的动,与“人性风暴”的静,形成鲜明对比,却又有机统一,真正做到了亦静亦动,动静相宜(警察刘德华、匪徒林家栋的心魔之战就是在警匪对决的紧张氛围下达至极点的)。


追求视觉效果的3D大片中,文戏往往是难以突破的瓶颈,但《风暴》却力克这一尴尬,动静相携,文武相生,轰天大战中不乏温暖人心,感人肺腑的父女情(刘德华与干女儿)、男女情(林家栋与姚晨)。这些情感的铺排、刻写并非简易处之,它对剧情的延展,角色的升华都起到了举足轻重的作用。虽轻描淡写,却画龙点睛、推波助澜,成为《风暴》中的另一大看点。


《风暴》用“把香港变战场”“炸掉中环”的豪言壮语、轰天场景让观众享受了一场视觉的饕餮盛宴,人性的悲怆之歌,也让正进入白热化阶段的电影贺岁档更加风声鹤唳。同时,《风暴》还大大提升了港产警匪片的标准,成为前无古人,之后的很长一段时间里也恐难再有来者的标杆之作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有