加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,242,037
  • 关注人气:158,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)

(2012-12-26 11:22:03)
标签:

娱乐

娱乐八卦

泰囧

李连杰版《少林寺》

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)


昨天,票房统计专业机构正式公布了《泰囧》最新票房,勇超《画皮2》7.2+神纪录,成为当下华语电影最卖座电影,而且,照现今势头“猛”下去,《泰囧》或将超过2012年内地年度大片、票房近10亿的3D版《泰坦尼克号》,最终票房预估10亿+,成为2012年中国电影票房新科冠军,也是首部打败好莱坞大片称雄华语电影市场的国产小片。


但熟知中国电影历史的观众应该知道,其实,《泰囧》并不是中国电影历史上最卖座的影片,因为其无论怎么卖座,即使票房超过10亿,也不可能匹敌《少林寺》当年制造的票房神话——平均一角钱(0.1元)一张票,累计票房至少一个亿,也就是说,《少林寺》观影人次达到前无古人后无来者的10亿。当年,《少林寺》引发全民狂欢,即使偏远乡村角落,观众也都挤在露天电影院一睹其雄姿,万人空巷并非虚言。功夫片在内地流行开来也始于那时。还有一点也颇为重要,《少林寺》两首主题曲《少林 少林》《牧羊女》也成家喻户晓经典名曲。李连杰因此走上国际巨星道路,武术运动员出身的计春华、于海、于承惠也都成为日后武打功夫片中的一把好手。


揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)


如今,《泰囧》一张电影票平均票价至少40—50元间(半价票、团购票、会员票、非打折票,国产片有最低票价限制,2D一般是30,3D的35—40,影院不同,票价略有差异),而观众100%都集中在一二三四五六线城市,对农村观众来说,想看《泰囧》,只能坐等CCTV电影频道。因此,从票房总价(折合通胀率后)、观影人次、普及程度、造星能力等多方面讲,《泰囧》都远非《少林寺》对手。《泰囧》票房勇破《画皮2》纪录,并有可能突破10亿大关,这的确值得高兴,但还不至于狂欢。


儿时看《少林寺》的经历:那年我10岁左右,生长在新疆南疆偏远农村。对我来说,那时看电影并不奢侈。每星期至少有两三部电影来到村子,在村部前支起银幕,搭好放映架放映。虽然那时的电影没有开放式卖票,但村部领导会将看电影人数按家按户统计,然后按每人一张票5分或1角,一起交给放映员。对村民来说,这是不小的福利。况且,无论春夏秋冬(除非刮风下雨),电影放映雷打不动,即使严寒冬天,村民也都带着火盆、火炉到露天影院,挤在一起看电影。很多时候,还会几个人一起伙同步行去邻村看电影。有些电影轮流在每村放,有时到我们村已凌晨2、3点,但这依旧阻挡不了村民的观影热情。

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)


看《少林寺》印象非常深刻。《少林寺》大热,拷贝紧张,没法每村轮流放映,只能在离各村不远的团部全天轮番上映。晚上在超大露天影院放,白天在超大粮食仓库放,我就是白天在仓库看的。人多,用人山人海来形容一点不为过。后面观众站桌子上,再后面观众在桌子上加凳子...就这样,一场《少林寺》至少有上千观众一起看。当时正值夏天,仓库没空调,没通风设备,窗户、大门只要能透光的地方都用厚棉布遮严,每个人都汗流浃背,但村民的观影热情持续高涨不减,那场景至今回想起来都堪称奇观。

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)

揭秘票房比《泰囧》还要凶猛的中国第一神片(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有