加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,438,350
  • 关注人气:158,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电视剧《画皮》古人演绎的现代情感戏(图)

(2011-04-11 11:04:07)
标签:

娱乐

影音评论

电视剧《画皮》

凌潇肃

陈怡蓉

薛凯琪

杨幂

电视剧《画皮》古人演绎的现代情感戏(图)

 

文/丑鱼尼莫       赵薇、周迅、陈坤主演的电影版《画皮》的深深印记还未褪去,电视剧版的新《画皮》又悄然袭来。来自各地统计数据显示,该剧收视相当不错,甚至在一些地方力拔头筹,勇夺收视之冠。剧版《画皮》收视飘红自然有同名影片的良好口碑带来的热感效应,当然,更为重要的是,该剧演绎的古代凄美爱情故事中所展示出来的种种婚姻保卫策略在观众中引发的强力共鸣。欣赏完《画皮》部分剧情,笔者突然觉得,该剧中的人还是那些人,但妖已不再是妖。通过一段段人妖之恋,妖似乎已经也变成了人,而正是这样,剧情才能深深打动观众。

 

不过,对笔者而言,最早了解到要拍摄电视剧版《画皮》,还是因为凌潇肃与围脖女王姚晨的离婚事件。因为关注那件事,才知道凌潇肃出演了之前陈坤扮演的王生那个角色。对于凌潇肃与姚大嘴恋情外人不必多说,但对凌潇肃出演王生,笔者认为还是蛮合适的。至少凌潇肃比陈坤比起来更硬朗、高大一些。而且不得不佩服剧版《画皮》制片人,好像知道凌潇肃要与姚大嘴离婚一样,用凌潇肃,让《画皮》还没开播就一路飘红,关注度节节攀升,而这些也都为该剧在日后的收视大战中独占鳌头奠定了坚实的基础。

 

剧版《画皮》由薛凯琪、陈怡蓉、李宗翰、凌潇肃、吴映洁、戚玉武、罗家英等联合主演,颇具魔幻色彩。该剧以聊斋故事为基础,以人间爱、人妖恋为主线,讲述了一个个惊天地泣鬼神的感人故事。剧版《画皮》中的爱情故事主要围绕陈怡蓉、凌潇肃、薛凯琪和李宗翰分别扮演的佩蓉、王生、小唯、庞勇四人间复杂情感展开。看过的观众可能会发现,这好像一部古装版《婚姻保卫战》。剧中,王生与小唯、佩蓉的三角恋情不再像电影展示的那样仓促,而使观众误以为小唯是第三者。事实上,王生在与佩蓉结合前,就与小唯有过来往。因此,对电视剧中的小唯,观众更多地给予了同情、慨叹,而非责怨。

 

王生、佩蓉、小唯间的三角恋情恰如现实生活情感世界的真实体现,正是这种复杂的情感关系,让佩蓉义不容辞的承担起了保卫婚姻的重任。剧中的佩蓉明显有别于电影中的佩蓉,她是个敢于直面现实,积极维护家庭婚姻的要强女人。佩蓉遇到和抢夺自己丈的女人时,不再躲躲闪闪,而是主动出击,上演了一场激烈的爱情争夺战,同时也是一场婚姻保卫战。可以说,剧版《画皮》在情感处理上,有着较强的借古喻今的积极作用。

 

观众在支持佩蓉的同时,对小唯也不再只是诟病。剧版《画皮》将小唯这个妖设置的更加人性化,煽情化。小唯早于佩蓉结实王生,两人并有了刻骨之爱。这样的妖不再单单是令人恐惧的简单形象,她亦变得有血有肉,因此,在处理自己与佩蓉、王生间的复杂关系时,才更能抓住观众的心魂。

 

除了佩蓉、王生、小唯等主角间复杂情感纠葛外,剧版《画皮》还呈现出了现今社会中常有的一幕幕爱情情态。天鹅精小红与叶一的爱情是建立在相互尊敬、相互依赖基础之上的,却在外界世俗的破坏下,被迫分开,凄美无比;蜥蜴精小易相信第一感觉,可现实却是残酷的,第一眼总是不太靠谱,因此产生杯具性结果也就在情理之中了;栩栩与龙云的情爱属于相互利用的那一种.......不同的爱情故事尽管发生在人妖之间,却是现实社会的真实写照与反映。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有