加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,831,423
  • 关注人气:158,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈佩斯与央视春晚交恶三重内幕(图)

(2011-02-12 10:53:17)
标签:

娱乐

陈佩斯

朱时茂

央视春晚小品

题记:2008年,陈佩斯再次登上了春晚舞台,小品《陈小二乘以二》“笑果”非凡,可惜的是,那是北京电视台的春晚,而非央视春晚,也因此,很难让更多的人在十数年后再次欣赏到陈佩斯的精湛演绎。

 

陈佩斯与央视春晚交恶三重内幕(图)

 

文/丑鱼尼莫        央视春晚已经落下帷幕,赵本山依旧是最大话题人物,而关于春晚的非议还在持续。前不久笔者在网上看到一项调查,观众最希望上春晚的明星,结果朱时茂与陈佩斯以超高票数遥遥领先,足见人们对朱时茂、陈佩斯的喜爱程度。也就在春晚引发热议的同时,朱时茂导演主演的喜剧片《戒烟不戒酒》也正在热映,陈佩斯时隔多年再次跨足大银幕,可窜演出,令观众相当期待,而由此,也引发人们对其再次登上央视春晚舞台的无限期待与关注。

 

60后、70后乃至80后的观众对陈佩斯都是相当熟悉的,对笔者来说,那部《瞧着一家子》是观众对陈佩斯的最初印象,此后的《儿子开店》《父子老爷车》等等,陈佩斯与其老爸陈强打造的内地喜剧电影可谓深入人心。再之后见到陈佩斯就是在春晚舞台上,那时朱时茂(1982年因《牧马人》而走红)与陈佩斯都是影坛红人,走进央视春晚也是顺理成章,他们的小品堪称出神入化,没有低级庸俗的言语,没有对边缘人的讥讽嘲笑,有的只是对社会丑陋现象的嘲讽,但他们的笑声让观众如此舒心,如此开心,如此入心。《吃面条》《买烤肉窜》《警察与小偷》《主角与配角》等都算得上是春晚小品的巅峰之作。

 

因权益交恶央视春晚:央视春晚助推陈佩斯朱时茂进一步走红,两人也大热央视春晚,但就在双方合作愉快的同时,很快发出了不和谐的声音。二者因版权问题闹上法庭,也因此,陈佩斯从此无缘央视春晚。

 

1999年,陈佩斯和朱时茂将中国国际电视总公司告上法庭,称未经其许可,擅自出版发行含有两人在历届春节联欢晚会上表演并享有著作权及表演权的8个小品在内的VCD光盘。陈佩斯赢了,在拿到33万余元赔偿后,他再没有登上过央视春晚舞台。其实,陈佩斯与央视春晚的恩怨积蓄已久。

 

1998年演《狗娃与黑妞》时,陈佩斯就和春晚导演要求单机拍摄,运用电影蒙太奇的手段,这样小品就可以不受时间、空间的限制,喜剧量会更大,结果没人听。后来到了《警察与小偷》,陈佩斯又提出这样的要求,其实那时已经有电视墙了,单机拍摄营造的气氛更好,结果还是被他们删去特别精彩的一段过场戏。一年一年的,他们提出的意见总是遭到拒绝,所以矛盾就变成针锋相对了。

 

 

因春晚小品哭泣落泪:为了春晚小品,当然也是为了飘红自己的徒弟,赵本山累得打点滴,现场吸氧,连命都快搭进去了。而陈佩斯也曾为了春晚小品的欠佳效果偷偷落泪。那是1998年央视春晚,也是陈佩斯最后一次春晚小品。当年,陈佩斯与朱时茂合作《王爷与邮差》。细心的观众发现,小品进行时,朱时茂话筒掉了,陈佩斯不得不刻意凑近,以让朱时茂能通过自己话筒传出声音........下场后,陈佩斯哭了,因为“笑果”比彩排差远了....或许正是因为这样的多重原因的叠加,最终让陈佩斯朱时茂选择离开央视舞台,当然也有很多人说是央视春晚舞台封杀朱时茂、陈佩斯二人。无论如何,陈佩斯、朱时茂二人离开央视春晚,对观众都是莫大的损失。


 

因交恶春晚结缘话剧:离开央视春晚舞台的陈佩斯可谓祸不单行,那时,他的电影事业发展也遇到了瓶颈,其创立的电影公司投资的电影尽管也有盈利,但收效很难令人满意。也就是这个时候,陈佩斯开始爱上了话剧。《托儿》《亲戚朋友好算账》《阳台》《阿斗》《老宅》《雷人晚餐》不仅票房热卖,而且口碑甚佳,话剧界也开创了陈佩斯时代。很难说央视春晚与陈佩斯小品有多大关系,但有一点是肯定的,如果不是双方-(央视春晚与陈佩斯)互将对方打入冷宫,陈佩斯也不可能将经历投入到话剧事业中。

 

其实,作为一个70后,我对陈佩斯重返央视春晚舞台既期待又担心甚至是恐惧,害怕他们经典难以再现,但又希望他们能取代赵大爷,带来点新鲜玩意,纠结,矛盾,杯具中!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有