加载中…

加载中...

正文 字体大小:

蒋经国三派密使与突然死亡

(2017-09-14 06:46:20)
标签:

蒋经国

两岸

病逝

分类: 转发博文

作者:黎明

原载《中国档案报·档案大观》2003年8月29日

    早在1981年9月至1986年10月,蒋经国经过深思熟虑,决定委托当时在港商的沈诚,三度北上会晤中共最高领导人,就中国未来统一方向等问题进行面对面接触。

     沈诚是原黄埔军校17期毕业生,曾在台湾国防部预备干部局工作,担任蒋经国的随从参谋,后以少将军衔退役。1987年3月29日,沈诚返回台北,亲自把杨尚昆的亲笔信函交到蒋经国手里。6天后,蒋经国在台北慈湖书房召见沈诚时说,中共在海峡两岸统一问题上是有诚意的,且两党要取对等谈判的方式是可行的。蒋经国很快下令在国民党中央设立大陆工作指导小组,宣布开放大陆探亲政策,解除戒严令,并准备次年(1988年)在国民党中常会上讨论赴北京谈判代表人选。

    1988年1月13日,蒋经国突然病逝,海峡两侧谈判只得中断。蒋经国病逝后,他派往大陆的信使就被捕入狱,不审不判关押达一年之久。

    最先对蒋经国猝然死去提出质疑的是蒋经国的两个儿子蒋孝勇、蒋孝武。蒋经国猝死事先毫无征兆,儿子蒋孝勇夫妇当时还正在台北双溪博物馆参观画展。据透露,蒋经国大出血前表示“身体还可以撑得下去”,他一方面准备国民党十三届全会的人事案;另一方面还与有关人士商议改变大陆政策问题,这足以证明他的猝死是一个意外事件。

    另外,蒋经国的特护医疗小组事先没有任何预警。元首重病在身,甚至大出血,主治医生们居然还在台中。据史料记载,为擦蒋经国七窍流出的血迹,护士足足用了一个多小时。

    蒋经国病逝后,台湾大学糖尿病专家林瑞曾公开提出质疑:“糖尿病本身并不会直接致命,即使糖尿病与心脏病并发也不可能造成吐血现象。”专家们认为,只有颈部(食道旁)的动脉破裂才可以导致七窍大出血,从而造成病人呼吸困难,窒息休克而死亡。

    1月30日上午11时,在大溪镇的“头寮宾馆”举行了蒋经国灵柩的奉安仪式,陵墓不远处是其父蒋介石灵柩处慈湖宾馆,蒋家父子都没有下葬,他们要等到祖国统一后的那天,回到远在大陆的故乡。

    蒋经国死后的第二天,即1月14日中共中央主要领导人在北京向国民党方面和死者家属发了唁电,并公开发表讲话,以示哀悼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有