加载中…

加载中...

正文 字体大小:

被战争塑造的美国总统老布什

(2017-08-31 00:00:09)
标签:

布什

美国

总统

分类: 转发博文

摘自《美国最伟大的一代》

[]布罗考著,王波、司艳、王一多译

译林出版社20041月版

汤姆·布罗考是美国最著名的新闻人士之一。1984年,在诺曼底登陆日40周年之际,他赴法国采访,深受触动。在酝酿了15年,上百次采访、收集上百封信件之后,他写出了这本《美国最伟大的一代》:一本一代人传奇人生的总集,一部用许多人物的经历勾画出的历史,经纬交织,形成了一幅气势恢宏、发人深省的二战画卷。

二战是一股巨大的联合力,要求牺牲,给美国社会各阶层带来新秩序。在某种程度上,美国由于这段共同经历而更了解自己。

日本空袭珍珠港时乔治·布什(美国第41任总统,第43任美国总统布什之父)是一个享有特权的孩子。他的父亲在华尔街发了财,还是美国参议院议员。他的母亲管理着康涅狄格州格林尼治一个大家庭:她用豪华轿车把她的孩子送到最好的私立学校和露营地,但是在家时,她倡导谦虚和公众责任。

于是乔治·布什在18岁时并没有等待征兵而是志愿参加了海军。他的父亲,位高权重的参议员普雷斯科特·布什,没有设法为他的儿子在作战部找个安全的工作。乔治主动去了一个相对新的部门,海军航空队,因为他想成为一名作战飞行员。

在他多年的公众生活之后,他的战斗经历已广为人知。甚至有一部电影拍摄了轰炸日本军事目标时,他的飞机被打落之后的海上营救他的情形。但他很少谈及个人经历,他更愿意提起他母亲的教诲“不要夸耀”。在他竞选总统时,被问及坠机之后漂流到敌方海域的想法,他以笨拙但亲切的方式回答道:“哦,我们知道的——一些平常的事情,责任,荣誉,国家。”

布什并不谈起那些令人难忘的时刻。他是身经百战的,而罗纳德·里根并不是;但紧挨着里根,布什总统是看起来有点像小孩子,睁着大大的眼睛,眼里充满着英雄崇拜。

甚至受邀谈谈二战怎样影响了他的发展方向时,布什总统也是一位不情愿的见证人。当然,他把当海军作战飞行员的岁月视为重要的经历。他经常想起他被打落的那天,但他想得更多的是被杀的两个弟兄。当时他能多做一些来挽救他们的生命吗?当他回家接受耶鲁大学教育,和妻子芭芭拉及其他的夫妇在纽黑文的寓舍里挤在一起住时,布什并没有停滞不前。他参加各种各样的体育运动,获得学位,然后朝着得克萨斯油田和敞车呈现的机会向西进发。是战争使他更乐于冒这些险吗?

“我认为我的战争经历和我去得克萨斯没有关系,”他现在回想,补充道,“海军派我到各地……所以离开家我不是那么伤心。”就那而言,乔治、芭芭拉·布什和很多战后迁移到国家其他地方的美国年轻人是一样的。

在回答战斗对他的年轻进行考验的问题时,布什乐于引用应征前家里经常向他灌输的观念:荣誉。如他所说,他在战争中的服役是“责任,是的,但其实是荣誉”。他强烈感受到那是不需要特别奖赏的公民义务。

可是,很明显,布什确实从战争中受益匪浅。如果他直接去了耶鲁,然后从事华尔街的一种职业或者在他的家乡康涅狄格从事政治,他就不会有此种经历。

在航空母舰上做一名军官时,布什上尉仅有1920岁,他的一项工作是审阅分发出去之前的士兵信件,以防军事情报无意中泄露出去危及安全。布什回忆道:“当我因履行职责而读着其他人的信件时,我品味着生活——关于真爱、伤心、恐惧和勇气。”

他的飞机从航母甲板起飞,向敌军目标投下鱼雷,然后安全返回。布什远离了格林尼治的特权日子。他清楚记得那次他站在航母甲板上,这时另一架飞机着陆时失去了控制,驱动器把一位机员切成两半。布什站在那儿,目瞪口呆。一位久经世故的海军军士长“集合震惊的船员们。‘他妈的,回去工作。擦洗甲板,清理甲板,为下一架飞机做准备。’”50多年后,那位海军军士长依然清晰地印在布什总统脑海中,在不利条件下,掌控一切,集合人员,把工作做完——尽职尽责。

把工作做好,有尊严地活着。作为前议员,驻联合国大使、中央情报局局长、副总统,然后是总统,乔治·布什代表了他那一代公职中无法比拟的记录。

 

老布什简历

1924612日出生马萨诸塞州米尔顿市。

194112月,日本偷袭珍珠港后不久,中学刚刚毕业的老布什应征入伍,在太平洋舰队担任鱼雷轰炸机驾驶员。第二次世界大战期间表现英勇,战功卓著,被授予飞行十字勋章。

1942年,菲利普斯学院毕业。

1944年,与巴巴拉·皮尔斯结婚,生有四子一女。退伍后入耶鲁大学攻读经济学,是著名的耶鲁大学“骷髅会”成员。

1948年,获耶鲁大学经济学学士学位。同年,移居德克萨斯州,成为油田物资供应的推销员。

1951年,创办布什-奥弗比石油开发公司。

1953年,与人合股筹建扎帕塔石油公司,1954年又创办扎帕塔近海石油公司,因此成为百万富翁。

1953年至1959年,是扎帕塔石油公司的创办人和董事。

1956年至1964年,是休斯敦扎帕塔近海石油公司总经理。

 

从政经历

1964年,老布什决定步其父后尘,弃商从政,角逐得克萨斯州参议员竞选失败。两年后,当选为国会众议员,4年后又参加竞选国会参议员落选。

1966年,竞选国会众议员成功。

1970年,竞选参议员失败,被尼克松总统任命为驻联合国代表。

1971年,被尼克松任命为任美国驻联合国大使。

1972年,任共和党全国委员会主席。

1973年,任共和党全国委员会主席。

1974 年,被福特总统任命为美国驻北京联络处主任。任职期间为发展中美关系作出努力。

1975年,任中央情报局局长,1977年辞职。

1977年,民主党总统卡特上任后,暂时离开政府,重返商界。

200512月,联合国秘书长安南任命布什出任南亚地震救灾特使,负责协调联合国各人道机构以及国际社会救援组织的赈灾以及中长期的重建援助工作。

 

总统资历

1979年,被共和党提名副总统候选人并在竞选中获胜。

1980年,总统大选时,被里根提名为副总统候选人。在里根执政8年期间,布什在内政外交上鼎力相助,受到里根总统的信赖和器重,被称为“最好的副总统”。

1984年,连任副总统。

1988年,总统大选时,在里根的积极支持下参加总统竞选,经过艰苦拚搏,击败了民主党总统候选人杜卡基斯,当选为美国第5141任总统。

1991年,发起“沙漠风暴”的军事进攻得胜。布什以此为契机,提出了建立“世界新秩序”的主张。

1992年,布什谋求连任总统失败。

 

晚年生活

201211月,老布什因支气管炎入院,并在医院渡过圣诞节。吉姆·麦格拉思说老布什因为咳嗽被送到医院,出现发烧的症状并且逐步恶化,23日被送到重诊监护室。26日吉姆·麦格拉思说,老布什目前正在休斯顿的一家医院的重诊监护室接受抢救,情况十分危险。

美联社消息、英国《每日电讯报》均报道,由于发烧加重,老布什吃点流食。“老布什现在在休斯敦卫理公会教派医院,处于监护条件下。”

201212月,发言人称“目前老布什仍是清醒的,能和医护人员进行交流,家人都在身边。”

家庭发言人吉姆·麦格拉思28日在一份声明中说:“总统意识清醒,像往常一样,他精神不错,与医生和护士的交流包括歌唱”,“布什一家感谢大家的良好祝愿,与医生一样,他们对现在的治疗进程取得效果持谨慎乐观态度。”

20141223日晚,据当地电视台ABC13报道,现年90岁的美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)因出现呼吸困难被送往休斯敦的一家医院进行观察治疗。老布什办公室在一份声明中说,老布什当晚一度出现呼吸急促症状。作为安全预防,老布什被救护车紧急送到医院进行观察治疗。

2014612日,老布什迎来自己的90岁大寿,为了庆祝他的90岁生日,老布什决定以从直升机跳伞方式,而且并没有人试着阻止他。他在跳伞前几个小时在网上说:“今天是个好日子,事实上,对跳伞来说已经够好了。”

随后,他真的从直升机上跳了下来,使用的是红、白、蓝三色相间的降落伞。不过这次是与一名从陆军跳伞队退休的教练一起完成。这是老布什第8次跳伞,第1次是在二战时期的1944年。当时他是轰炸机飞行员,飞机受到攻击起火,无法支撑的情况下只能跳伞求生。另外,这也是老布什第4次以跳伞方式为自己庆生。他在75岁、80岁与85岁生日时,都曾跳伞庆生。其实老布什的身体情况并不太好,平常走动都必须依靠轮椅,此外还有一点类似帕金森氏症的症状。2012年更是传出过其病危的消息。

2015715日,老布什的发言人称,91岁的布什在家中摔跤,导致颈部骨折,但状态稳定。据称,老布什将戴起颈箍。作为在世的美国最年长前总统,老布什频繁进出医院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有