加载中…

二战奇闻:美军对日本海域“饥饿战役”

2017-07-17 00:01:53评论 二战奇闻 饥饿战役

揭战争史上唯一的专用水雷封锁战

   美国对日本的内线封锁作战,史称“饥饿战役”。是第二次世界大战后期,美国为瘫痪日本经济,摧毁其战争潜力,迫使其无条件投降而实施的一场大规模的水雷封锁战役,它是第二次世界大战期间规模最大的一次封锁战役,也是世界战争史上唯一一次专门使用水雷实施的封锁战役,致使日本的一些主要港口成为废港,日本面临全国性饥饿,日军的飞机和舰艇被迫领航,许多工厂被迫关闭,从而更加削弱了日本国民和日军的战斗意志与战斗力。

   1944年,盟军占领大部分太平洋岛屿和菲律宾部分领土后,其反攻战线就开始自东向西,由南向北直逼日本本圭,但同时盟军自己也遭受了较大损失。美军仅在塞班岛登陆作战中就伤亡1.6万余人,而在菲律宾战役中又伤亡6万多人。根据当时的太平洋战争进程,美国参谋长联席会议估计,1947年才能彻底打败日本,同时还要付出伤亡100万美军官兵的代价。如何缩短战争进程,减少伤亡呢?经过分析,美军决定在紧缩对日本包围圈的同时,对其本土实施封锁,切断物资供应,瓦解其经济基础,削弱其战斗潜力,使其欲战不能只能投降。

   日本是一个工业发达但资源贫乏的岛国。海上交通运输线是它与外界联系的重要途径。庞大的商船队频繁来往于亚洲大陆与日本列岛之间,维持着其日益增大的战争消耗。可以说,海上交通线就是日本的“生命线”。有鉴于此,美国认为,只要破坏日本的海上交通线,就可以削弱其经济生产能力,摧毁其战争机器。

   美军参谋长联席会议授权太平洋战区总司令尼米兹上将主持制定水雷封锁日本本土的计划,此计划因将使日本国民断绝粮食供应而以“饥饿”为战役代号。“饥饿战役”从1945327日开始到815日结束,历时4个半月。

 

双方兵力

    美军:以第20航空队为主,上百架B-29重型轰炸机。第20航空队下辖第2021轰炸机指挥部、第7战斗机指挥部及关岛空军后勤区。其中,第20轰炸机指挥部部署在中印地区,第21轰炸机指挥部部署在马里亚纳地区。

    日军:日本本土陆军约有100余架飞机、500余门高炮,海军约有200余架飞机、200余门高炮。此外,海军还保存着3艘战列舰、数艘航空母舰和驱逐舰。

 

作战背景

    日本是一个工业发达但资源贫乏的岛国。二战期间,日本92%的石油、100%的橡胶与棉花、87%的铁矿、90%的焦炭、20%的粮食等战略物资需要从国外进口,国内物资运输也大部分通过内海航运。可以说,海上交通线就是日本的“生命线”。有鉴于此,美国认为,只要破坏日本的海上交通线,就可以削弱其经济生产能力,摧毁其战争机器。

    美军于1944年底制订了代号为“饥饿战役”的内线水雷封锁计划。但在战役准备过程中,美军却发现当时的海军或陆军航空兵均不能单独完成任务。主要原因是海军部队虽然有水雷,却没有合适的运载投掷飞机;而陆军航空兵的B-29飞机,远在马里亚纳群岛。整个战役因此推迟到1945年初才实施。

 

作战经过

    “饥饿战役”从1945327日开始到815日结束,历时4个半月,整个战役分为五个阶段。

    第一阶段(327-52日)

    美军的封锁重点是日本运输船只的必经之道——下关海峡。同时,对广岛和佐世保也布设水雷,以封锁日本舰队并钳制其扫雷兵力。

    327日,150B-29轰炸机从马里亚纳空军基地起飞,于当天夜间飞抵日本本土。其中58架飞机在多个地点投弹,吸引日军注意力;其余92架飞机继续北飞,在15002500米的高度上首次对下关海峡投放数百个水雷。41日冲绳战役开始前,美军在下关海峡布放水雷1000吨,基本切断该海峡。整个4月份,美军主要对吴港和佐世保的海军基地、广岛军用装卸港实施布雷,以阻滞日军残余舰艇经由九州西海岸支援冲绳作战。可以说,这一阶段的布雷除了封锁下关海峡,发挥持久的战略封锁作用外,还起到了支援冲绳岛战役的作用。

   此阶段,美军共出动246架次B-29轰炸机,布雷2030个。日本船只被水雷炸沉19艘、炸伤39艘,共计10万吨。由于下关海峡及主要港口被封锁,日本海上交通运输量减少到战前的25%,通过下关海峡的货运量下降约50%

   开始日本没有认识到水雷在封锁战中的作用,认为水雷是一种古老的水中兵器,仅能作为一种防御性武器使用,而当美国把水雷当作进攻武器时,日本方面仍然认为水雷无非只能炸沉几艘船而已,并没有把它当回事。直到“饥饿战役”中被炸沉炸伤200余艘船只,日本才如梦方醒,原来水雷封锁的真正作用是使航道无法通行。

   技术水平落后的日本无法阻止美军布雷,当时日本只能使用普通炸弹对付美军的水雷,面对美国大规模的布雷束手无策。

   进入6月,美军的布雷规模越来越大,不仅天上投雷,海军也参加了布雷行动,布设了3500多枚水雷。7月初,美军实施全面封锁,日本的军工企业原料断绝,纷纷停产或关闭,日军大批飞机、舰艇由于燃料极度缺乏而被迫停飞、停航,直接影响了部队的战斗力。由于航运中断,250万大米堆积在朝鲜港口,而日本国内的粮食供应却极其困难,因为要优先保证军队需要,广大平民粮食配给降至最低限度,食不果腹,终日在饥饿线上挣扎,曾经狂热支持“圣战”的日本国民终于有了末日来临的感觉。

   在长达4个半月的“饥饿战役”中,美军共布雷1.2万多枚,而损失极其轻微,仅损失飞机15架。据日本有关记录,有670艘舰船被水雷破坏,日本本岛几乎变成一座全面瘫痪的“死岛”。水雷这一古老兵器在现代战争中效果非常显著,美军平均每布21枚水雷就炸沉日本船只一艘,加速了日本军国主义 的彻底崩溃。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有